Технологии и способы хранения лука в овощехранилище

04.02.2021  |  Лук

Регина Антоненко

Маркетолог

109

Хотите сохранить качество и свежесть урожая лука, чтобы на полках магазинов или продовольственных рынков именно ваш продукт выделялся и был привлекательным для потребителя? 

Тогда, несомненно, стоит подумать о правильном хранении. Ведь от того, насколько точно вы следуете рекомендациям технологии длительного хранения лука в овощехранилище, зависит максимальная сохранность объёма урожая, свежесть, вкусовые качества и товарный вид. Но стоит учитывать, что нюансы процесса хранения кроются не только в установке микроклиматического оборудования, а в правильной подготовке овощей к этому процессу.

Как правильно подготавливать лук к закладке в овощехранилище?

Первый этап – обработка лука после уборки. Лук необходимо очистить от остатков земли и сорных примесей. Это нужно для того, чтобы избежать риска возникновения грибка и микроорганизмов, вызывающих болезни овоща. Если попадаются частично заболевшие плоды, их можно оздоровить путем снятия слоя чешуек.

Второй этап – просушка. Лук, который хотят поместить в овощехранилище, должен быть зрелым и хорошо просушенным. Это поможет избежать появления гнили или плесени. На стадии просушки используется система активного вентилирования воздуха. Выбор режимов температуры и системы вентилирования воздуха зависят от особенностей сортов лука. 

Просушка лука.png

Просушка лука осуществляется за счет вентилирования насыпи продукта массами наружного воздуха, в то время как происходит увеличение температуры лука до +20 градусов. Увеличение температуры происходит за счёт поступления в овощехранилище наружных потоков воздуха, температурой выше на папу градусов, чем уровень температуры продукта. 

При закладке на хранение в овощехранилище может попасть недозрелый, зелёный лук, который нельзя хранить при обычных температурных режимах. В таком случае температура просушки должна быть увеличена до уровня +30 градусов, чтобы не допустить возникновение гнили в шейке лука, которая может возникнуть при температуре воздуха от +22 до +25 градусов.

В среднем этап сушки лука требует регулярного вентилирования по 8-9 часов в сутки, на протяжении 6 недель. Мощность воздухообмена должна быть в пределах от 200 до 250 м3/т в час. В дальнейшем для обеспечения грамотных условий хранения, будет достаточно осуществлять вентиляцию по 4 часа в сутки.

Третья стадия – снижение уровня температуры в камере хранения продукции. После того, как стадия просушки будет завершена, необходимо начать плавно снижать температуру воздуха на 0,5 градуса в сутки до достижения температурных показателей в 20 градусов. Чтобы на этом этапе в помещении овощехранилища не образовывался конденсат, периодически вентилируйте хранилище наружным воздухом в течение 10-15 минут, раз в 3 часа.

Варианты размещения лука в хранилище

После тщательной обработки и просушки лука его можно закладывать на хранение.
В выборе технологии хранения лука необходимо учитывать, что система микроклимата должна поддерживать в камере хранения оптимальные показатели влажности, так как лук плохо хранится в условиях высокой влажности и перепадов температуры. При хранении в условиях высокой влажности на луке может начать образовываться плесень и гниль, быстро распространяющаяся от зараженных овощей к здоровым. Чтобы избежать этого, настройте режимы работы системы вентиляции на работу в течение 15 минут раз в два часа. Основные способы хранения лука, которые применяются на практике, приведены ниже.

Способы размещения лука в хранилище.png

Преимущественно в своих проектах по созданию микроклимата овощехранилищ лука мы используем следующие технологии:

Безусловно условия и система хранения лука подбирается индивидуально для каждого проекта, в зависимости от объёмов урожая, сорта, продукта, географического расположения овощехранилища и массы других нюансов, которые мы уточняем у заказчика на этапе разработки технологического решения.

Но есть нюансы, которым вам следует придерживаться по умолчанию:

  • Разница температур в насыпи продукта (бурте) недопустима.
  • Не используйте систему охлаждения до окончания процесса сушки лука.
  • Влажность воздуха – 75%
  • Температура хранения – от 0 до 1,5 градусов.
А если нужна информационная поддержка или разработка индивидуального технологического решения для овощехранилища, обращайтесь к нам! Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com

Яндекс.Метрика