Как будет развиваться плодово-ягодная отрасль?

09.02.2021  |  Фруктохранилище

Регина Антоненко
62

В 2020 была разработана и утверждена дорожная карта для совершенствования плодово-ягодной отрасли РФ. Документ охватил сферы садоводства, ягодного производства и питомниководства. На повестке стоят такие вопросы, как обеспечение отрасли техникой, средствами защиты растений, посадочным материалом и хранение. У РФ прекрасный потенциал для быстрого совершенствования плодово-ягодного сектора: широкое разнообразие климатических зон, заинтересованность инвесторов, развивающиеся технологии и емкий внутренний рынок. При участии смежных ведомств и институтов развития поставленные цели могут быть достигнуты в 2023 году.

Растущий рынок

В отношении плодово-ягодной сферы существует пороговое значение – не менее 60%, однако самообеспеченность РФ в 2019 году была ниже 40%. Считается, что оптимальное потребление фруктов и ягод = 100 кг в год на 1 человека, но в последние 5 лет оно не превышает 60 кг.

Из-за поздних заморозков в 2020 году урожай яблок был на 33% ниже, чем в 2019. В 2018 году были высажены огромные по территории яблочные сады, поэтому в 2021 г прогнозируется рекордный сбор, что в свою очередь должно повлечь за собой падение цен на яблоки в магазинах.

В яблочной отрасли главная задача – импортозамещение. Производство яблок ежегодно растет, и при таком же темпе роста РФ уже через 5 лет сможет полностью себя обеспечивать яблоками.

урожай яблок в товарных хозяйствах.png

Отечественные ягоды также находятся в постоянной конкуренции с импортными. Например, в 2019 году урожай ягод составлял 18 тыс..т, а импорт – 55 тыс. т. Россия остро нуждается в своих производителях, а также в технологиях, позволяющих выращивать ягоды круглогодично. Помимо прочего, налицо дефицит современных высотехнологических фруктохранилищ и оборудования для сохранения свежести фруктов и ягод. Для решения данных проблем необходимо стимулирование отрасли, оснащение современной техникой и оборудованием, выход на внешние рынки, внедрение интенсивных технологий производства продукции. Всё это крайне затруднительно без господдержки.

СБОР ЯБЛОК по федеральным округам в 2020.png

Сдерживание импорта

Для поддержки отечественных производителей хотят отменить таможенные преференции для импортных слив, груш, яблок и айвы из развивающихся стран. Например, в летнее время в РФ огромное количество яблок местного производства, но потребителю выгоднее купить польские яблоки стоимостью 10 руб за кг. Отечественные производители не могут конкурировать с такой ценой и в итоге их продукция залеживается и не покупается, затем портится. Поэтому обсуждается возможность импорта яблок только в низкий сезон. Касательно ягод, огромное количество экспортируется из Европы и Китая, особенно в несезонное время.

Опять же всё упирается в проблему недостатка фруктохранилищ, которые далеко не все компании могут себе построить. Сдерживание импорта в разгар сезона – самое очевидное решение данной проблемы, которое приведет к уменьшению конкуренции. С другой стороны, очевидное - не значит правильное, это тормозит развитие рынка. Следует решать вопрос увеличения конкурентоспособности отечественных яблок путем увеличения соотношения цена-качество, их лежкости и товарности, а также снижения себестоимости производства и улучшения селекционной базы.

импорт яблок.png

Техника и технологии

Разработанная дорожная карта предусматривает модернизацию в технической и технологической составляющих плодово-ягодного сектора. К сожалению, большая часть закладываемых садов в РФ - низкоинтенсивные. Главная цель на данный момент - распространение интенсивных и суперинтенсивных садов для производства плодов и ягод как в закрытом, так и в открытом грунте. С них можно получить больше качественного урожая, который к тому же более лежкий при хранении. Здесь не обойтись без господдержки в виде погектарной поддержки на закладку интенсивных садов, а также помощь при проектировании и строительстве фруктохранилищ.

структура ввоза ягод в россию.png

Нехватка хранилищ для плодово-ягодной продукции — возможно, самая большая проблема отрасли. Каждый год производится около 1 млн т яблок, но из-за отсутствия возможностей для хранения приходится продавать большие объемы плодов до конца ноября. В итоге уже зимой продавать нечего и появляется импорт. Можно сколько угодно наращивать площади под садами, но если не появится возможность хранить произведенную продукцию, то садоводам останется только дальше продавать свой урожай в высокий сезон за копейки.

Ассоциация садоводов просит Минсельхоз пересмотреть поддержку производителей, строящих фруктохранилища. Для больших агрохолдингов их строительство обходится сравнительно недорого, но для небольших хозяйств — это неподъемные затраты. Поэтому необходимо оказывать финансовую поддержку именно небольшим фирмам и субсидировать 60% затрат на строительство хранилищ.

Другая проблема, которую нужно решить — обеспечение садоводческих хозяйств техникой. В данный момент на покупку новой техники, а также на ее модернизацию действуют льготные ставки по кредиту, а также возможность лизинга. Но есть одно “но” - перечень льготных машин очень невелик, а те, что есть, в большинстве своём импортные. Их покупка и обслуживание обходится дороже отечественных. Поэтому в дорожной карте учитываются пожелания по разработке спецмашин для садоводства и питомниководства, а также налаживание серийного производства на территории страны. 

За 15 лет работы мы создали множество фруктохранилищ! Фото и описание можете посмотреть здесь
Нужно фруктохранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.


Яндекс.Метрика