Сбор и хранение яблок: шаг за шагом

26.08.2021  |  Яблоки

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

9

Традиционные фруктовые сады постепенно исчезают и заменяются более мелкими деревьями, которые высаживаются по несколько тысяч на гектар. Такие деревья обычно имеют слабый растущий стебель (что приводит к слабому росту дерева и раннему плодоношению).

Яблоки выращивают в основном в умеренном климате. После сбора урожая деревья теряют листья и впадают в спячку. В таком состоянии они защищены от низких температур. Однако, как только деревья зацветают, мороз может полностью уничтожить урожай.

Время сбора урожая имеет решающее значение. Если нужно обеспечить длительное хранение, то яблоки должны быть собраны незадолго до начала созревания. Но если яблоки собрать слишком рано, будут последствия для качества: маленькие, твердые, зеленые с небольшим красным румянцем плоды, восприимчивые к болезням хранения. Если яблоки убирать слишком поздно, плоды становятся мягкими и подверженными порче. Кроме того, возможности хранения таких яблок сильно ограничены.

Созревание характеризуется увеличением дыхательной активности и выработки этилена, упругость снижается, зеленый цвет переходит в желтый, крахмал превращается в сахар, содержание кислоты уменьшается и образуются ароматические вещества. Эти изменения являются мерилом для определения спелости плода. Для хранения очень важно, чтобы яблоки были собраны в нужный момент.

Послеуборочное охлаждение

Предварительное охлаждение означает, что собранный продукт охлаждается до оптимальной температуры хранения после сбора урожая, причем за короткое время. Этот шаг не всегда необходим для яблок, т.к. охлаждение включено в дополнительную обработку перед хранением в конечном хранилище. Однако бывают ситуации, когда желательно предварительное охлаждение. Например, когда температура, при которых яблоки собирают, настолько высока, что их необходимо быстро охладить. Вторая ситуация касается яблочных садов, которые находятся далеко от хранилищ. В этом случае предварительное охлаждение является необходимым.

Упаковка

Яблоки обычно хранятся в штабелируемых ящиках. Эти ящики, которые могут содержать около 350 кг фруктов, изготавливаются из дерева или пластика. Пластик имеет некоторые преимущества перед деревом: он не впитывает воду и не является питательной средой для грибков.

Хранение

Итак, если предыдущие этапы пройдены корректно, то свежие яблоки находятся на пике своего качества. С этого момента задача каждого производителя сохранить это качество, а не ухудшить.

Яблоки в основном хранятся в обычных холодильных камерах и камерах РГС. Плоды остаются в хорошем состоянии при температуре от 0 до 5 °C и относительной влажности воздуха 90-95%.

Что такое хранение в РГС?

Хранение в РГС - это практика хранения фруктов и овощей при точно регулируемых температурах, влажности и атмосферных условиях, которые управляются посредством оптимальных уровней кислорода, углекислого газа и азота.

Понижая температуру и уровень кислорода в хранилище, можно снизить скорость дыхания фруктов и замедлить процесс созревания. В камерах также контролируется уровень углекислого газа, азота и влажности. Из-за метаболической активности дышащих фруктов, а также утечки газов через стены и двери, уровень определенных газов постоянно меняется. Поэтому в хранилище периодически контролируется и регулируется оптимальный уровень газов в соответствии с заранее определенными условиями.

Для каждого сорта существуют свои оптимальные условия хранения. В таблице ниже приведены рекомендуемые условия хранения для некоторых сортов яблок:

jkj.jpg

Хранение в РГС может быть ценной инвестицией в свое хозяйство по нескольким причинам:

  • Хранение в РГС снижает скорость дыхания фруктов, замедляет процесс созревания и значительно продлевает срок хранения.
  • При хранении сохраняется упругость, вкус и цвет плодов.
  • Хранение в РГС открывает новые стратегические маркетинговые возможности для производителей: например, они могут реагировать на потребности рынка, предлагая свежие продукты в течение всего года.

Немного истории…

Есть некоторые свидетельства того, что еще во втором веке до нашей эры древние египтяне и самарийцы хранили часть урожая в герметичных известняковых склепах, чтобы продлить срок его хранения.

Концепция хранения в контролируемой атмосфере не совсем нова - хранение продуктов питания в модифицированной атмосфере началось еще в 1800-х годах, когда производители экспортировали яблоки из Нью-Йорка в Европу в деревянных бочках. Бочки плотно заполнялись яблоками, запечатывались и помещались в трюмы старых парусных судов для путешествия за границу. Спустя месяцы яблоки доставлялись упругими и хрустящими.

Хранение в контролируемой атмосфере - сложная технология, которая контролирует не только температуру, при которой хранятся яблоки, но и атмосферу. Технологии хранения яблок в контролируемой атмосфере были впервые применены в США доктором Робертом Смоком из Корнельского университета, который начал свою работу в 1930-х годах. При хранении в РГС яблоки запечатываются в среде, содержащей около 2% кислорода, где температура, влажность, азот и углекислый газ тщательно регулируются. Яблоки "дышат", и чем глубже они дышат, тем дольше они живут. Хранение в контролируемой атмосфере замедляет их дыхание, что, соответственно, замедляет их созревание. Хранение в контролируемой атмосфере искусственно делает помещение идеальным для долгого зимнего сна яблок. Обычное холодильное хранение - это хорошо, но хранение в контролируемой атмосфере - лучше.

Более развернуто про РГС можно почитать вот здесь. А если Вы хотите увеличить сроки хранения продукта, сохранить питательные свойства и товарный внешний вид ваших яблок на несколько месяцев – Вам определенно нужно фруктохранилище! Звоните +74952293903,пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.


Яндекс.Метрика