Картофелехранилище: лайфхаки и рекомендации

18.08.2021  |  Картофель

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

13

Хранение – важнейший этап цикла производства картофеля, помогающий фермерам удовлетворять спрос на урожай в течение всего года. Если оно осуществляется некачественно, это может привести к экономическим последствиям.

Около 10 млн тонн российского картофеля хранится каждый год, и урожай может провести в хранилище столько же времени, сколько и в земле.

Если все сделано правильно, картофель поступает из хранилища в идеальном состоянии. Однако при плохом хранении клубни могут испортиться и даже сгнить в хранилищах, потери быстро возрастают.

Чтобы помочь исправить ситуацию, мы подготовили исчерпывающие рекомендации для того, как продлить срок хранения картофеля.

1. Вентилирование

Вентиляция является основополагающим аспектом хранения картофеля, помогая высушить и охладить урожай, когда его помещают в хранилище, и удалить тепло, выделяемое при дыхании, в течение всего требуемого периода хранения.

В хорошо спроектированном картофелехранилище воздушный поток будет равномерным, что гарантирует отсутствие "горячих точек", которые могут привести к образованию конденсата и повышению риска бактериальных или грибковых заболеваний клубней и прорастания.

Хорошего воздушного потока легче всего добиться при хранении насыпью. При контейнерном хранении распределение воздуха происходит сложнее: плохо работающая система неравномерно распределяет воздух, качественно вентилируя только “верхушки”, а нижний слой контейнеров так и остается нетронутым.

2. Утечка воздуха при негерметичности хранилища

Утечка воздуха – одна из основных проблем в коммерческих хранилищах, которая может свести на нет главную цель при хранении картофеля - создание контролируемой среды, которая сохраняет клубни в оптимальном товарном состоянии. Это приводит к образованию конденсата и прорастанию.

Борьба с этими проблемами путем дополнительной вентиляции или охлаждения, без устранения источника проблемы, приводит к увеличению эксплуатационных расходов и увеличению потерь веса клубней. Лучше всего провести тест на герметичность всего здания.

3. Дыхание

Еще в 1950-х годах в ходе экспериментов стало известно, что живые клубни используют сахара для дыхания, потребляют кислород и выделяют углекислый газ и тепло.

Новые исследования обнаружили, что интенсивность дыхания стабилизируется, особенно при более низких температурах. После первоначального снижения температуры хранящиеся в течение длительного времени культуры могут не нуждаться в таком уровне вентиляции, как считалось ранее. Это может привести к потенциальной эффективности и экономии энергии.

4. Идентификация болезней

Одним из ключевых факторов является правильное определение широкого спектра болезней и дефектов хранения, встречающихся у картофеля.

Два дефекта кожицы, которые часто путают, - это серебристая парша и антракноз картофеля, которые оба влияют на товарный вид картофеля.

Антракноз - это инфекция, которую можно подхватить только в поле и не распространять в магазине, в то время как серебристая парша может переноситься семенами, попадать в почву или распространяться в магазине, поэтому правильная идентификация поможет целенаправленному управлению.

Пост в Инстаграм с цитатой о дружбе на коричневом фоне с фотографией девушек на берегу.png

Для серебристой парши теплые и влажные условия способствуют распространению в хранилище, поэтому поддержание прохладной температуры и минимизация конденсации снижают риск усугубления проблемы.

С антракнозом следует бороться в полевых условиях, используя более длинные севообороты, чистые семена, борьбу с сорняками, а также фунгициды. Восприимчивость сортов также варьируется. Хотя антракноз не распространяется в хранилище, она может ухудшаться на поверхности пораженных клубней. Быстрое снижение температуры хранения поможет замедлить развитие болезни.

5. Контроль температуры и конденсации

Достижение и поддержание правильной температуры хранения имеет решающее значение для предотвращения ряда проблем (особенно конденсации влаги в хранилище). Конденсат в течение всего одного часа может привести к развитию болезней или началу гниения. Ключевым параметром здесь является колебание температуры в хранилище.

Конденсат образуется, когда теплый, влажный воздух соприкасается с холодными поверхностями. Однако конденсат может появиться и на самом урожае, если воздух вокруг картофеля теплее, чем сам картофель, или температура поверхности картофеля ниже температуры точки росы воздуха.

Чтобы избежать этого, производители должны точно контролировать температуру в хранилище - в идеале колебания должны составлять +/- 1С. Очень важно модернизировать старые хранилища для достижения этой цели. А еще лучше - рассмотреть возможность инвестирования в новые, современные хранилища с автоматическими системами управления.

6. Заживление

Картофель может получить ушибы или другие физические повреждения в процессе уборки и обработки, и эти "раны" должны быть залечены, чтобы минимизировать попадание бактерий в клубни и возникновение проблем с хранением.

Картофель имеет естественный защитный механизм, при котором между поврежденными клетками образуется суберин, создавая барьер для инфекции. Скорость заживления ран зависит от температуры.

Исследования показали, что процесс под названием "сухое заживление" - когда окружающий воздух используется непосредственно при поступлении культур в хранилище для одновременной сушки, охлаждения и лечения - значительно замедляет развитие болезней клубней.

7. Управление углекислым газом

В результате дыхания клубней в хранилище образуется углекислый газ, который накапливается в атмосфере. Если позволить этому происходить без продувки хранилища свежим воздухом, это может нарушить оптимальный цвет картофеля, так как в хранящихся клубнях повышается уровень сахара.

Современные автоматизированные системы используют датчики для контроля уровня и вытесняют газ из хранилища при превышении порогового значения.

8. Здоровье и безопасность

Картофелехранилище - это не самое безопасное место. Руководителям настоятельно рекомендуется провести оценку рисков и принять меры по их снижению.

Хранилища следует регулярно проветривать свежим воздухом для снижения уровня углекислого газа, чтобы защитить не только урожай, но и персонал.

С технологиями хранения можно ознакомиться здесь.

Нужно картофелехранилище? Технологи компании Агровент помогут спроектировать и построить идеальное хранилище и соблюсти все приведенные в этой статье рекомендации, чтобы урожай картофеля хранился как можно дольше. Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика