Послеуборочная доработка и охлаждение ягод

22.03.2021  |  Ягоды

Регина Антоненко
Регина Антоненко

Маркетолог

33

Сегодня активное развитие получила реализация свежих ягод в магазинах и супермаркетах, хотя раньше эту категорию называли “сложной” для продажи. Спрос на ягоды растет день ото дня. 

Так почему же ягоды такие “сложные”? Это продукция, которая быстро портится, ее вкусовые качества довольно трудно сохранить на длительное время. Но об этом можно позаботиться уже на этапе планирования закладки. Например, следует правильно выбрать сорт для посадки, отличающийся длительной лежкостью и хорошей транспортабельностью. Кроме того, огромное значение имеет грамотная организация сбора урожая и послеуборочная доработка ягод, включая упаковку и охлаждение.

Так как же увеличить срок хранения ягод?

  • Принято считать, что ягоды следует собирать в стадии спелости. Это так, но тогда о долгосрочном хранении и транспортабельности придется забыть. Наиболее лежкой считается ягода, собранная в фазе технической спелости. Для каждой ягоды эта фаза своя: для ежевики – черный с сизым налетом цвет, для малины – простота снятия от плодоножки (без повреждения). Красная смородина собирается на веточках, черная – без. Время сбора земляники определяют по красноте плода, не должно оставаться зеленого кончика. Любая ягода должна обладать плотной мякотью.
  • Если собирать ягоду после дождя, то осевшая влага может стимулировать развитие патогенной микрофлоры. Такой "мокрый" урожай вообще не пригоден для хранения, его нужно реализовать в кратчайшие сроки. Жара и высокие температуры также снижает качество собранных ягод.
  • Если ягода поражена болезнями или вредителями, а также механически повреждена во время сбора или упаковки – про длительное хранение можно забыть.
  • За несколько дней перед сбором урожая можно использовать системные фунгициды, что повысит лежкость ягод. Для конечного потребителя угрозы нет, т.к. эти вещества имеют способность к быстрому разложению.
  • Лежкость также зависит от тары, куда упаковывают собранные ягоды. Например, для земляники лучше всего использовать упаковку в пол килограмма, а для малины – не больше 250 г.
  • После сбора урожая (особенно при жаркой погоде) лучше всего сразу ее охладить.

Охлаждение ягод

Жаркая погода на улице в момент сбора урожая может ускорить обмен веществ в ягодах. Кроме того, ускоренно теряется влага, витамины и органические вещества. Это всё приводит к порче продукта. 

Существует универсальное решение этих проблем: охлаждение урожая в течение 30 мин. после сбора. Чтобы обеспечить мгновенное охлаждение ягод сразу в поле, компанией Агровент была разработана мобильная камера интенсивного охлаждения ягоды. 

В мобильной камере для охлаждения ягоды от A-berry cube предусмотрено всё для хранения ягодной продукции на срок от 1 до 3 недель, что позволит транспортировать ягоду на длинные расстояния без потери веса и качества продукции.


Яндекс.Метрика