Винный туризм в России

01.04.2021  |  Виноград

Регина Антоненко
Регина Антоненко

Маркетолог

52

Поговорим про туризм, да не простой, а винный. Это особый вид туризма, который подразумевает путешествие с посещением виноградников и виноделен, изучение производства вина и его дегустация. Такое приключение поможет начать разбираться в сортах винограда, освоить правила дегустации и вкусовые сочетания. 

Винный туризм направлен на повышение культуры потребления вина. Сегодня у россиян уже не стоит спрос на то, чтобы просто “наклюкаться на халяву”. Они хотят научиться отличать хорошее вино от посредственного, не просто пить, а оценивать цвет вина, его ароматику, нотки вкуса и послевкусия. Настоящая дегустация — это не про количество выпитого, а про качество. 

Многим может показаться, что винный туризм в России невозможен. Да, может быть где-то в Новом Свете или Италии…Но, как не удивительно, российские винные хозяйства сейчас очень активно развиваются и уже сегодня могут составить конкуренцию дорогим европейским винам, поэтому интерес к винному туризму с каждым годом растет.

Портрет винного туриста 

5-7 лет назад можно было выделить 2 вида винных туристов. Первый – это человек, который очень увлекается вином. Такому туристу обычно просто предлагали экскурсию по винодельне и изучение технической стороны производства вина. Второй – среднестатистический черноморский турист, который приехал на море и от скуки поехал на винодельню, где “бесплатно наливают”. 

Сегодня винный турист – это человек среднего класса, который проявляет интерес к «культуре пития» и хочет разобраться в теме вина, погрузиться в вопрос и всё изучить, насладиться эстетикой. Кто-то хочет даже научиться самостоятельно давить виноград, как небезызвестный Адриано Челентано в фильме “Укрощение строптивого”. Обычно эти туристы приезжают целенаправленно в винный тур, подбирают программу, а не едут на винодельни “от скуки”. 

Регионы винного туризма 

С точки зрения винного туризма наиболее привлекательны два региона – это Краснодарский край и Крым. Здесь сосредоточены не только прекрасная природа и исторические достопримечательности, но и наибольшее количество виноделен с огромными площадями под виноградники, и как вывод, с наибольшим количеством мест для винного туризма. Если рассматривать Краснодарский край, то основная зона винного туризма сосредоточена от Тамани до Геленджика. Именно здесь сосредоточилась большая часть виноградников — они занимают 60% от общих посадок в России. Официальная статистика показывает, что в данном регионе 50 виноделен, из которых 19 проводят экскурсии. 

Самые известные винодельни Краснодарского края:

  • Абрау-Дюрсо (Новороссийск);
  • Лефкадия (село Молдаванское). 

В Крыму центрами винного туризма являются Севастополь и близлежащие области, а также Восточный берег. Виноделием здесь занимаются более 2000 лет, чтя традиции греческих и итальянских виноделов. Крымчане даже придумали винную дорогу. Идея следующая: это дорога в 480 км, по пути которой находятся винодельни и рестораны, где можно познать Крым через вина и еду, приготовленную руками местных мастеров из продуктов, которые произведены в местных хозяйствах. По всей дороге даже установлены указатели на интересные местечки, где можно продегустировать вино. 

Самые известные винодельни Крымского полуострова: 

  • Массандра (Ялта);
  • Коктебель (берег Коктебельского залива, 20 км от Феодосии);
  • Инкерман (Севастополь). 

Screenshot_2.jpg
Винный тур – это дорого? 

Сегодня существует большое количество виноделен с предложениями для разных сегментов. Поэтому количество туристических программ очень обширно, и цены на них сильно варьируются. Если речь идет о хорошем качественном винном туре, где есть рестораны с вкусными местными блюдами и дегустация хороших вин, посещение красивых виноделен – это не может стоить дешево. Кроме того, есть возможность индивидуально подобрать тур исходя из своих финансовых возможностей. При желании можно даже полетать на вертолете над виноградниками. 

Перспективы развития винного туризма 

Новое направление туризма привлекло внимание Министерства сельского хозяйства. Было принято решение выделить свыше 2 миллиардов рублей на реализацию проекта «Развитие сельского туризма в РФ». По прогнозам к 2025 году в этом секторе будет свыше 3 тысяч игроков, что увеличит оборот туриндустрии на 3 млрд рублей в год. 

Сообщается, что в прошлом году, несмотря на пандемию, дегустационные залы виноделен в Крыму посетили около полумиллиона человек.

Яндекс.Метрика