Хранение персиков

25.11.2021  |  Персики

Регина
Регина

Маркетолог

8

Уборка 

Перед уборкой важно правильно определить сборочную зрелость. Один из способов – по содержанию сахара в плоде, который в идеале должен быть равен 11°Bx, хотя есть градация по сортам. Существуют приборы для определения зрелости, например оптический анализатор спелости или пенетрометр. Если нагрузка от 2,4 до 2,7, то персик считается зрелым.

Основное условие во время уборки – не давать фруктам оставаться на солнце. Лучшие всего вообще не давать находиться собранным персикам в саду, даже в тени.

Идеальное время уборки: середина августа – начало сентября. Лучше всего убирать урожай утром, когда температура воздуха ниже 12 градусов. Важно не убирать персики, когда на них осела роса.

Ранние и средние сорта не очень подходят для длительного хранения. Связано это в первую очередь с тем, что они созревают уже в августе, и трудно произвести уборку в прохладную температуру. Более поздние сорта в этом плане подходят под длительное хранение лучше.

Более крупные сорта хранить труднее, т.к. плод проще повредить при уборке. Лучше хранятся средние сорта, весом 180-200 г.
Под хранение всегда идут самые лучшие цельные плоды!
Уборку производят в разную тару. Персик не любит, когда его слишком много трогают руками. Поэтому при съеме плода с дерева нужно обхватить его всей ладонью (не пальцами!), и слегка прокрутить, чтобы избежать повреждений. Если тянуть за персик, то возможен обрыв плодоножки и мякоти.

Складирование в ящике: не больше 5 ярусов, но в идеале - не больше 2 слоев в ящики 5-10 кг.

Охлаждение

Основная задача данного этапа– охладить косточку (не мякоть!), что остановит созревание плода (антогенез).

Можно использовать мобильную камеру для интенсивного охлаждения сразу в поле. Такой способ обычно используют для охлаждения перед продажей в свежем виде, если длительное хранение не предусмотрено. В таком случае и транспортировать урожай нужно в термобудках.

Если все же вы намерены отправить свой урожай на длительное хранение, то лучше этапы охлаждения в поле и транспортировки в термобудке исключить, так как есть огромный риск разорвать холодную цепочку (например, при переносе фруктов из машины в хранилище). Это наверняка приведет к образованию конденсата, что может привести к порче всего урожая.

Чем короче путь от сада до хранилища – тем лучше.

Только за счет охлаждения в газовой среде можно добиться уменьшение порчи продукции.

Перед длительным хранением (если храните не в РГС), нужно сделать выбраковку. Для этого персики отстаиваются день-два в ящиках в прохладном месте при температуре 10-15 °C, потом их повторно перебирают, убирают “неликвид” и отправляют на охлаждение здоровые и цельные плоды. Персик охлаждается постепенно, с дельтой температуры не больше 5°C в сутки.

peaches-3231448_1920.jpg

Хранение

Интенсивность дыхания персика при хранении зависит от температуры и влажности воздуха, вентиляции, газового состава атмосферы в хранилище, периода хранения, степени зрелости сорта, химического состава, наличия повреждений и многих других параметров.

Дыхание поврежденных персиков интенсивнее, поэтому их необходимо убирать, иначе они утянут всю партию. Ваше хранилище – это не больница, вылечить персик здесь не получится. Хранилище призвано поддерживать состояние персика, поэтому если хотите минимизировать потери – заложите на хранение здоровый персик.

Лучше всего персик хранится в ULO. Содержание кислорода = 1,5-2%. Содержание CO2 отличается от сорта: для одних будет идеален диапазон 2-3%, другие не так подвержены разрушительному влиянию CO2 и им будет комфортно при 9-10%, но тогда срок реализации сильно сокращается.

Для персиков очень важно, чтобы не было перепада температур, поэтому необходимо равномерно охлаждать фрукты по всему объему хранения. Дифференс должен составлять не больше 0,2°C между самой теплой и самой холодной точкой. Этого проще добиться, если камера будет маленькой.

Влажность = 87-93%. Если будет выше, то начнется процесс конденсации. Если ниже – то фрукт начнет терять излишнюю влагу, что приведет к его порче.

Предпродажная подготовка

Изначально лучше закладывать урожай на хранение в той таре, в которой собираетесь продавать, чтобы исключить лишнее перекладывание (напоминаем, персики не любят, когда их трогают!). Идеально подойдут ящики без бумаги и перфорации, для лучшего вентилирования продукции.

Если по тем или иным причинам все же нужно перед продажей перебрать персики, то лучше это делать в холодной камере, чтобы избежать разрыва холодной цепочки.

Нужно фруктохранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика