Выращивание, сбор и хранение лука-порея

17.11.2021  |  Лук

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

7

Родиной лука-порея считается Средиземноморье, он культивируется уже более 4000 лет. Его выращивают ради утолщенного цилиндрического "стебля", состоящего из длинных листьев. Лук-порей в основном используется для ароматизации супов и запеканок, а также в сыром виде в салатах. Это хороший источник витаминов, минералов и клетчатки.

Порей не является предпочтительной культурой для многих растениеводов, поскольку ему требуется от 21 до 30 недель для достижения зрелости, поэтому ежегодно можно выращивать не больше двух урожаев. Наибольшая урожайность и качество достигаются при выращивании порея в чередовании с другими видами овощей.

Лучше всего он растет при температуре от 15 до 25°C. Культура достаточно морозоустойчивая, а в жарком климате трудно добиться хорошего урожая. Лук-порей растет на различных типах почв, но предпочтительны хорошо дренированные нейтральные или слегка щелочные почвы.

Посадка

Основной сезон производства - с апреля по ноябрь, но в некоторых районах эта культура выращивается круглый год.

Предпочтительным способом посадки является высадка рассады. Это обеспечит точное расстояние между растениями, необходимое для равномерного роста и наилучшего использования земли.

Семена можно высевать в полевые грядки, а появившиеся всходы прореживать до 25 мм через несколько недель после появления всходов.

В полевых условиях для улучшения дренажа можно использовать приподнятые грядки шириной 1,5 м, хотя на песчаных почвах можно использовать плоские грядки. На каждой грядке размещают четыре ряда растений на расстоянии 40 см друг от друга. Пересаженные растения с оголенным корнем обычно подрезают для лучшего укоренения и высаживают на глубину 10-15 см. Глубокая посадка дает более длинные белые стебли. На песчаных почвах необходим частый полив.

Новые сорта в основном выводятся за рубежом многонациональными селекционными компаниями. Цель селекционеров лука-порея - вывести сорта с увеличенной длиной стебля, уменьшенным размером луковицы и с темно-зелеными листьями.

Lauch-scaled.jpeg

Удобрение и полив

Перед посадкой рекомендуется удобрить почву магнием и другими микроэлементами, такими как марганец, бор, медь, цинк и т.д. Перед посадкой нужно внести компост из расчета до 50 м3 на га. Это добавит органику, обеспечит питательными веществами в первые недели и поможет удерживать влагу.

Перед посадкой рекомендуется внести двойной суперфосфат из расчета 0,6 т/га. После посадки еженедельно в поливную воду вносится азот и калий, а через 4 недели после посадки - 50 кг/га сульфата магния.

Если растения проявляют симптомы дефицита, то применяются опрыскивания сульфатом цинка в концентрации 4 г/л и хелатом железа в концентрации 2 г/л по мере необходимости.

Предлагаемая программа удобрений предназначена для малоплодородной почвы. Проанализируйте почву и поливную воду на содержание питательных веществ до посадки, это позволит вам скорректировать программу удобрений. Важно “не переборщить” с удобрениями!

Вредители и болезни

Лук-порей достаточно устойчив к атакам вредителей, однако луковые мухи и гусеницы могут стать настоящей проблемой. Также трипсы и улитки могут повредить молодую рассаду, если их будет очень много. Галловая нематода не является угрозой.

Фузариоз наверняка может стать проблемой при непрерывном возделывании, поэтому важно чередовать севооборот с другими культурами – это единственный способ минимизировать воздействие этого заболевания.

Мокрая бактериальная гниль иногда является проблемой в прохладные месяцы, особенно на листьях и стеблях под землей. Часто для появления этого заболевания нужны физические причины, такие как повреждения растений в жаркую погоду или механические “ранки”, позволяющие бактериям проникнуть в стебель. Из-за длительного периода от посадки до сбора урожая необходим хороший контроль заболеваний.


Уборка и хранение

Урожай также может быть собран механическим способом. Однако, если планируется длительное хранение урожая, то убирать порей надо вручную, чтобы исключить его повреждение. Далее обрезают корни и верхушки листьев (оставляя около 10-15 см), затем тщательно промывают, чтобы убрать остатки земли.

Лук-порей хорошего качества имеет длинную белую ножку (от 10 до 20 см), небольшую луковицу, диаметром от 2 до 5 см, весом от 200 до 300 г и темно-зелеными листьями. Крупный лук-порей предпочтителен для продажи. Мелкий лук-порей также может продаваться как лук "для гурманов".

Хранится лук-порей при температуре от 0 до 2°C и относительной влажности 90-95%. При соблюдении таких параметров срок хранения может превышать 90 дней.

Хотите больше информации о технологиях хранения овощей и фруктов? Посетите наш блог или загляните в проекты! А по всем возникающим вопросам звоните +74952293903 или пишите на почту info@agrovent.com.

Яндекс.Метрика