Карьера в сельском хозяйстве

01.12.2021  |  Сельское хозяйство

Регина
Регина

Маркетолог

22

Прошли те времена, когда работа в сельском хозяйстве ограничивалась на фермерстве или управлением трактором. Сегодня люди могут учиться и работать в многочисленных отраслях сельского хозяйства и других, связанных с ним, сферах. Искать карьеру в сельском хозяйстве совсем не так сложно, как многие думают. 

Быстрый поиск в Интернете выдает более 50 профессий, и это еще до того, как вы доберетесь до слова "фермер". Вот лишь некоторые из них:

  • Инженер сельского хозяйства

Функционал: совершенствование существующих методов ведения сельского хозяйства, проектирование нового оборудования и машин с использованием автоматизированных технологий, консультирование фермеров и предприятий по вопросам землепользования, оценка влияния текущих процессов на урожай и окружающую среду, руководство проектами сельскохозяйственного строительства.

  • Ученый по почвам и растениям

Функционал: исследование состава почвы, изучение альтернативных методов выращивания культур (например, генетическая модификация) с целью достижения максимальной эффективности.

AdobeStock_290527805.jpeg

  • Продавец сельскохозяйственной продукции

Функционал: продажа фермерам техники, кормов для животных, удобрений и семян, консультирование.

  • Генетик животных

Функционал: изучение генетики животных, скрещивание и селекция и т.д.

  • Ученый-эколог

Функционал: анализ данных, выявление закономерностей и оценка угроз для окружающей среды. Это также влечет за собой разработку стратегий предотвращения, контроля или решения экологических проблем.

  • Агроном

Агроном - это особый вид ученых, которые специализируются на растениеводстве и управлении почвами. Он работает рука об руку с производителями продуктов питания, помогая им найти способы улучшения и увеличения урожайности.

  • Специалист по точному земледелию

Функционал: оказывать техническую помощь фермерам и производителям, использующим точные технологии в своих производственных процессах.

AdobeStock_179668587.jpeg

Карьера вне сельского хозяйства также растет по мере расширения сетей поддержки в отрасли. В качестве примера можно привести искусственный интеллект, поскольку все больше фермеров используют технологии для обеспечения конкурентных преимуществ. Выпускники факультетов информационных технологий также необходимы для разработки инструментов, которые требуются современной ферме. Используя робототехнику в сочетании с искусственным интеллектом, фермеры получают доступ к более полной информации об урожайности сельскохозяйственных культур и могут лучше прогнозировать свой конечный уровень дохода.

По мере адаптации мировых рынков к изменению климата возрастает потребность в профессионалах естественных наук, биологии, химии и физики, что позволяет лучше понимать управление почвой и рост растений.

Изменение представлений

Разработка учебных материалов в области сельскохозяйственной карьеры является сложной задачей, в основном из-за преобладающего мнения, что владение фермой — это единственный способ сделать карьеру в сельском хозяйстве.

Во многих образовательных учреждениях не популяризируют сельское хозяйство. Молодые люди считают эту работу скучной, и хотя ситуация постепенно меняется, многие городские жители даже не имеют представления о том, откуда на самом деле берутся продукты питания. До сих пор существует стереотипный образ, неверно связанный с работой в сельском хозяйстве, - парень на тракторе, зарабатывающий сущие копейки.

Студенты должны понять, что сельское хозяйство — это не только фермерство (и вождение тракторов), но и множество рабочих мест в цепочке разработки, маркетинга и продажи продуктов питания. 80% сельского хозяйства происходит за воротами фермы.

В течение последних трех лет правительство стремилось повысить осведомленность учащихся о потенциальных профессиях в сельском хозяйстве и лучше понять цепочку производства продуктов питания от пастбища до тарелки. В идеале все учащиеся должны изучать сельское хозяйство в средней школе, хотя бы в небольшом объеме.

В целом в России наблюдается кризис в системе образования по всей стране. Уменьшилось количество преподавателей в таких технических областях, как деревообработка и специализированные сельскохозяйственные направления. Учебные заведения должны внедрять специализированные курсы, такие как управление дронами, робототехнику и разработку искусственного интеллекта. 

Ag_Careers_1.jpg

Яндекс.Метрика