Выбор технологии хранения фруктов РГС: ULO или DCA

14.12.2020  |  Фруктохранилище

Регина Антоненко
66

На дворе 21 век: магазинные полки переполнены самыми разными фруктами, но задумываемся-ли мы о том, что так было далеко не всегда? Только лишь использование современных технологий выращивания, хранения и транспортировки сельхозпродукции позволяет нам наслаждаться любимыми фруктами в любое время года, от манго до яблока.

Сегодня мы подробно рассмотрим один пункт из этой цепочки, а именно хранение - важнейший этап, который влияет на качество и вкус фруктов, а также на прибыльность производства. Когда механизм хранения организуется некорректно, то физические и качественные потери урожая могут достигать 80% от общего объёма производства продукции.

Примерно 50% урожая необходимо реализовать в период сбора. Соответственно садоводы недополучают ту прибыль, которую могли бы получить, имея современное хранилище, позволяющее сохранять свежесть фруктов 8-12 месяцев в году. Но, увы, на сегодняшний день в России дефицит фруктохранилищ.

Выбор технологии хранения фруктов

Перед выбором фруктохранилища необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какой объем хранения вы планируете?

  • Какие сорта вы выращиваете?

  • Какой дневной объем урожая будет?

  • Какую реализацию ожидаете?

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, не терял своих питательных свойств и внешнего вида, необходимо создать специальные условия, при которых интенсивность дыхания фруктов будет снижена. Для этого создаются специальные регулируемые газовые среды хранения фруктов: за счет снижения концентрации кислорода, процесс естественного разложения тканей фруктов замедляется, что позволяет сохранить вкусовые характеристики.

Поэтому, для промышленного выращивания фруктов и яблок в частности, необходимо хранилище с регулируемой газовой средой или РГС. В свою очередь РГС делится на несколько технологий хранения. Мы разберем самые популярные: с ультранизкой концентрацией кислорода или ULO (ultra low oxygen) и динамическую контролируемую атмосферу DCA (dynamic controlled atmosphere).

Регулируемая газовая среда (РГС) хранение

РГС – это классическая технология хранения, которая заключается в создании герметичной камеры хранения с необходимой температурой, влажностью, а также содержанием кислорода и углекислого газа. Технология РГС подразумевает хранение яблок в среде с определенной концентрацией кислорода и углекислого газа (СО2). В обычной атмосфере уровень азота составляет 78%, кислорода 21% и СО2 0,03%. В камере РГС содержание кислорода составляет примерно 1,5–2,5%. Происходит процесс дозревания плода, что очень удобно для экзотических и импортных фруктов.

Чем отличаются РГС холодильники от обычных? В первую очередь – это полная герметизация камер хранения. Второй важный элемент – герметичные входные ворота, имеющие камеру внутри, которая накачивается по периметру всех ворот и максимально плотно прижимает их к стене. Это позволяет добиться полной герметизации и исключить утечку газа из камеры, сохранив всю среду которая нам необходима для хранения фруктов в течение длительного периода времени.

Если вы решили строить хранилище с РГС, то нужно понимать какой объем и очередность хранения у вас будет. Для начала лучше делать несколько камер маленького объема, потому что если у вас несколько сортов яблок, то каждый сорт должен храниться в отдельной камере. Когда придет покупатель, то ему придется открыть несколько камер. Как только камера разгерметизировалась - срок хранения фруктов резко сокращается до 10-14 дней.

Ультранизкая концентрация кислорода (ULO - ultra low oxygen)

Эта технология позволяет понизить уровень кислорода до 1,2%, обеспечив еще более продолжительное хранение. Чтобы замедлить процесс дозревания, уровень углекислого газа также необходимо регулировать. Но не стоит забывать, что уменьшая уровень кислорода вы повышаете негативное воздействие углекислого газа на плод.

ULO технология.jpg

Динамическая контролируемая атмосфера (DCA - dynamic controlled atmosphere)

DCA можно назвать самой эффективной технологией хранения РГС. Из-за очень низкого содержания кислорода в камере, фрукты входят в анабиозное состояние, что позволяет значительно продлить срок хранения без потери качества и вкуса. Существуют виды плодов, для которых низкие показатели кислорода приводят к различным заболеваниям или вообще являются губительными. Поэтому минимальный уровень содержания кислорода в камере РГС подбирается индивидуально, исходя их особенностей и характеристик плодов, которые вы планируете хранить.

Атмосфера хранения состоит из трех показателей: флуоресценция хлорофилла + накапливание спирта в плоде + коэффициент дыхания (который равен отношению выделяемого СО2 к количеству поглощаемого О2 за определенное время).

Самой простой в использовании, но также наиболее дорогой, является технология DCA по флуоресценции хлорофилла. Датчики определяют необходимое минимальное количество кислорода, которое нужно для наиболее длительного хранения. Как только датчик вычислил стрессовую точку – нужно сразу повышать кислород, чтобы фрукты продолжили анаэробное дыхание. Как только получится определить эту минимально возможную точку, нужно выставить значения чуть выше и продолжать хранение, избегая стресс. При низкой концентрации кислорода замедляется дыхание плодов, как следствие выделяется меньше тепла. Благодаря этому возможно сильно сократить расходы на электроэнергию для охлаждения.

Существенным плюсом в технологии DCA является отказ от химических обработок фруктов в период хранения, а также значительное увеличение времени хранения.

Нужно фруктохранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика