Как в грузовых контейнерах в центре Парижа выращивается клубника

19.05.2022  |  ягоды

Регина
Регина

Маркетолог

14

Французы – настоящие новаторы в агрикультуре. Они не только выращивают десятки овощей и фруктов на самой большой городской гидропонной ферме в мире, но и взращивают сочные ягоды с помощью аэропоники в…грузовых контейнерах. И это всё – прямо в центре Парижа!

Agricool — это французская компания, которая разработала интенсивную технологию выращивания клубники внутри старых восстановленных грузовых контейнеров с использованием метода вертикального земледелия. Продукты выращивают на вертикальных полках или на стенах, чтобы максимально увеличить площадь поверхности, используемую для выращивания.

Поскольку растения выращиваются с помощью аэропоники, используется на 90% меньше воды, чем при обычном традиционном методе растениеводства. Удобрения не требуются, а углеродный след практически отсутствует, так как радиус доставки до покупателя минимален – контейнеры находятся в самом городе. Agricool считают, что лучше выращивать продукты на месте в больших городах с искусственным освещением, чем возить продукты издалека, где они теряют свой вкус и списывают на свой счет продовольственные мили.

01.png

В специализированных, восстановленных грузовых контейнерах поддерживаются идеальные параметры микроклимата для выращивания клубники: от влажности до освещенности. Ежегодно в каждом контейнере выращивается 7 тонн клубники. По данным компании Agricool, эти контейнеры могут дать в 120 раз больше урожая, чем поле.

02.png

Окончательный дизайн каждого транспортного контейнера очень современный и экологичный: снаружи все стенки облицованы деревянными панелями. Такой контейнер устойчив к любым погодным капризам.

Компания Agricool основана в 2015 году Гонзагом Грю и Гийомом Фурдинье - сыновьями фермеров с севера Франции. После переезда в Париж, друзья заскучали по свежим ягодам и начали выяснять, можно ли найти способ собирать клубнику самого высокого качества в городских условиях. И у них получилось! Более того, подобная бизнес-модель может быть имитирована где угодно - доказательством их масштабируемости является то, что они управляют контейнерами с клубникой в Дубае.

Выращивание клубники— это невероятно сложный процесс с огромным количеством факторов, которые необходимо контролировать. Контейнер — это замкнутая среда с возможностью регулирования температуры, влажности, уровня CO2, цветового спектра и цикла день/ночь, чтобы получить максимальный урожай клубники.

В поиске идеальных ламп, чтобы обеспечить нужный оттенок освещения, компания потерпела неудачу. Пришлось закупить десятки светодиодов и перепробовать их все, но даже самая лучшая модель не справилась с задачей. В итоге Agricool разработали собственные светодиодные лампы, с помощью которых можно не только регулировать интенсивность света, но и его спектр. 

03.png

Вертикальное земледелие позволяет продуктивно задействовать имеющееся пространство, а светодиодные лампы собственного производства адаптированы к потребностям аэропоники.

04.png

Когда наступает подходящий момент, колонии пчёл подселяются в контейнеры для опыления растений.

Выращенную Agricool клубнику можно приобрести в простых супермаркетах: одна упаковка в 250 г стоит всего €4. Для сравнения в среднем органическая клубника в Париже обойдется в €7.

Бизнес-модель заключается в том, чтобы продавать напрямую покупателю, без посредников. Именно в этом основная причина, почему цена на клубнику Agricool дешевле. Нет импортеров, логистики, централизованной закупки и т.д. Клубника выращивается там, где ее собираются покупать конечные потребители.

Сегодня Agricool продает около 200 кг клубники каждую неделю, но через год они ожидают, что эта цифра вырастет до 2000 кг, то есть в десять раз больше. Компания планирует расширяться за счет производства помидоров, которые по методам выращивания схожи с клубникой.

05.png

Для оценки выращенных ягод проводятся лабораторные тесты. Статистика этого стартапа действительно впечатляет: в клубнике на 30% больше витаминов, чем в обычной, и на 20% больше сахара. Контейнеры могут дать в 10 раз больше урожая, чем теплица, и в 120 раз больше, чем поле.

06.png

В компании Agricool в течение всего года выращивается несколько сортов клубники. На фото - сорт Магнум. Цикл выращивания плодов составляет два месяца от посева до сбора урожая.

У Агровент есть не менее инновационные решение в грузовом контейнере! Для обеспечения практически мгновенного охлаждения ягод, нами была разработана мобильная камера, которая может располагаться прямо в поле! По вопросам приобретения звоните +74952293903 или пишите info@agrovent.com.

А еще больше новостей из мира городского сельского хозяйства и не только можно найти в нашем агроблоге, а также в телеграм-канале!

Яндекс.Метрика