Самая большая городская ферма в мире в Париже

22.06.2021  |  растениеводство

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

20

Кажется, что каждый год новая ферма побивает какой-то рекорд: самая большая в мире крытая ферма, самая большая вертикальная ферма, самая большая гидропонная ферма. В Париже появился новый чемпион: в 2020 году открылась самая большая городская ферма в мире. 

Городские фермы стали модным и полезным способом превратить даже самые маленькие и неудобные пространства города в места для производства продуктов питания. Заброшенные фабрики, бывшие свалки и, особенно, крыши стали новыми фермами по всему миру. Среди крупнейших и наиболее известных в мире - Бруклин-Грандж, расположенная на крыше Бруклинской военно-морской верфи, площадью около 65 тыс квадратных футов.

Фото brooklyngrangefarm.com

Но новый проект французской городской фермерской компании Agripolis затмевает даже Бруклин-Грандж. Площадь новой фермы составила около 150 тыс квадратных футов: на ней разместились 20 ферм и 30 различных культур.

Расположенный в недавно отреставрированном выставочном центре Paris Expo Porte de Versailles рядом с историческим районом Марэ, этот объект нацелен на производство колоссальных 2 000 фунтов (свыше 900 кг) овощей и фруктов в день. За ними ухаживают около 20 садоводов, а также используются полностью органические методы выращивания. Только представьте - качественные продукты, выращенные в ритме с природными циклами, и все это в самом сердце Парижа! 

Pertanian-Perkotaan-Terbesar-Dunia-di-Buka-di-Prancis-2-1.jpg

Сезонность здесь не имеет большого значения, т.к. ферма полностью отказалась от почвы. Новое предприятие Агриполиса использует метод аэропоники. Посевы помещены в вертикальные башни и опрысканы раствором, содержащим питательные вещества и удобрения, растворенные в воде. Аэропоника использует гораздо меньше воды, чем почвенные и гидропонные методы, и является фаворитом городских (или просто небольших) ферм.

Закройте глаза и вообразите: теплый весенний полдень, перед вами ряды клубники шуршат от дуновения легкого ветерка, а в воздухе витает аромат вкусных трав. Рядом лениво проносится пчела. Однако, вопреки открывшейся картине, вы находитесь не в идиллическом уголке сельской местности, а на вершине шестиэтажного здания в самом центре французской столицы.

e6d980ce9b563ad9a974a781de18e5f8_resize=1920,1152_.jpg

Добро пожаловать в будущее сельского хозяйства в Париже, где в последнее время выросло множество плантаций на крышах, таких как эта на окраине Марэ. Одна часть урожая будет использоваться в собственном ресторане вместимостью около 300 человек. Эта воздушная закусочная, которой управляет известная сеть парижских заведений на крыше Le Perchoir, предлагает панорамный вид на столицу и, разумеется, в меню будут представлены сезонные продукты, выращенные прям здесь. 

Остальные свежие продукты будут использоваться для кормления жителей на юго-западе города - либо напрямую, либо через магазины, отели и столовые, что поможет сократить логистические издержки. Весь выраженный урожай на крыше – экологически чистый, выращенный без использования пестицидов или химикатов, поэтому ферма - убежище для сохранения биоразнообразия. 

Здесь также предлагается ряд услуг, связанных с городским сельским хозяйством, например, образовательные туры, семинары по тимбилдингу и специальные мероприятия. И последнее, но не менее важное: у местных жителей есть возможность арендовать собственные небольшие огороды, что поможет выращивать экологически чистую пищу для себя и своих родных прямо в черте города. 

farm1.jpg

Дальнейшее видение - это город, в котором плоские крыши и заброшенные поверхности покрыты новыми системами выращивания. Каждый из таких объектов будет вносить непосредственный вклад в кормление городских жителей, которые сегодня составляют основную часть населения мира. 

Сейчас городское сельское хозяйство процветает во Франции во всех его формах. Фактически, город Париж взял на себя обязательство высадить 100 гектаров растительности по всей столице в 2021 году в рамках своего проекта Parisculteurs, при этом одна треть отведена под городское сельское хозяйство. 

Среди других творческих сельскохозяйственных объектов по всему городу - эко-ферма La Recyclerie, установленная вдоль старой железнодорожной линии в Порт-де-Клиньянкур, и предприятие по выращиванию органических грибов La Caverne, расположенное на подземной автостоянке в Порт-де-ла-Шапель. Ходят слухи, что даже у столичной башни Монпарнас появится собственное пространство для садоводства.

Яндекс.Метрика