Что нужно знать о хранении яблок?

11.05.2022  |  Яблоки

Регина
Регина

Маркетолог

17

Вы когда-нибудь задумывались, почему яблоки, которые были куплены на рынке или в магазине, могут быть годичной давности и при этом оставаться такими вкусными?

Производители видят в этих “старых” яблоках еще много жизни. Фермеры - даже мелкие и средние - не просто складывают их на зиму в погреб, а все чаще используют широкий спектр технологий для продления срока хранения яблок и сохранения их для более поздней продажи.

Наш мир имеет долгую историю использования послеуборочных технологий для продления жизни яблок. Ранняя история холодного хранения яблок звучит так: в начале 19 века для транспортировки яблок из Нью-Йорка в Европу использовались бочки, которые под завязку набивались фруктами, запечатывались и спускались в трюмы транспортных кораблей для длинного путешествия. Проходило несколько месяцев, но после вскрытия бочки яблоки все равно оставались свежайшими, будто их только что сорвали с дерева.

Небольшие фермеры начинали с удивительно похожей системы холодного хранения яблок на своей ферме: в подвале оборудовалось помещение, через которое протекал небольшой родник с ледяной водой, и вентиляционным отверстием для поступления более теплого воздуха. Это позволяло поддерживать высокую влажность и низкую температуру. Уже намного позже строились "яблочные хранилища мечты" - холодильные камеры и хранилища с контролируемой (регулируемой) атмосферой (РГС).

РГС – типичная система хранения, при которой содержание кислорода и углекислого газа в среде хранения контролируется таким образом, чтобы замедлить старение и дальнейшую порчу фруктов. Такую технологию хранения впервые применил американский доктор Роберт Смок из Корнельского университета в 1930 году. Смысл ее заключается в хранении фруктов в специальной среде с содержанием кислорода около 2%, где температура, уровень азота и углекислого газа и влажность тщательно регулируются. Яблоки "дышат", а хранение в таких условиях замедляет их дыхание, что, соответственно, замедляет их дозревание. Применение технологии РГС искусственно делает помещение идеальным для долгого сна яблок.

Яблоки могут оставаться свежими до года при использовании технологии ULO (подробнее про технологии хранения мы писали здесь) при температуре 0- 5 ºC (зависит от сорта). ULO-хранилище — это холодильная камера с контролируемой атмосферой с пониженным содержанием O2 и повышенным содержанием CO2. Данная технология представляют собой последнее достижение в области длительного хранения фруктов: она позволяет яблокам длительное время сохранять неизменными свойства без каких-либо химических вмешательств, что существенно влияет не только на их качество, но и на питательные свойства (например, содержание витаминов).

  • Для правильного хранения фруктов и овощей в контролируемой атмосфере необходимо герметичное помещение (камера).
  • Яблоко - климактерический фрукт; это означает, что оно созревает после сбора урожая. Созревание связано с увеличением скорости дыхания и выработки этилена. Поэтому для обеспечения максимального срока хранения яблоки следует собирать, когда они созрели не полностью.
  • Скорость дыхания можно контролировать с помощью регулирования атмосферы путем уменьшения количества O2 и увеличения количества CO2.
  • Более низкое количество O2 и более высокое количество CO2 замедляют и регулируют процесс созревания и контролируют развитие некоторых болезней хранения.
  • При температуре 4°C яблоки дышат примерно в два раза быстрее, чем при 0°C, а при 15°C - примерно в три раза быстрее, чем при 4°C.
  • Срок хранения сокращается по мере повышения температуры хранения.

Многие производители считают, что хранение в контролируемой атмосфере – дорогое удовольствие. К сожалению, так оно и есть. В большинстве своем, только крупные игроки рынка могут позволить себе яблокохранилище с РГС. Но есть выход и для небольших производителей: например, они могут преодолеть проблему инвестиций, работая с другими производителями. Несколько фермеров могут создать кооператив и арендовать одну камеру в хранилище для совместного хранения яблок.

Для большинства фермеров, холодное хранение яблок - в любой форме - означает сохранение доходов в зимние месяцы. Что касается любителей яблок, то для них это означает возможность откусить хрустящее, сладкое яблоко в любой день года.

Больше информации про РГС можно прочитать вот здесь. А если Вы хотите на длительное время сохранять свежесть ваших яблок – Вам определенно нужно фруктохранилище! Звоните +74952293903,пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика