Хранение семян в условиях пониженного содержания кислорода

25.05.2022  |  хранение семян

Регина
Регина

Маркетолог

33

Семена используются для производства продуктов питания и кормов. Чтобы сделать их доступными для сельского хозяйства или пищевой промышленности в нужный момент, они должны быть произведены и храниться до использования. Сохранение качества семян по мере их постепенного старения при хранении является сложной задачей. 

Семена большинства сельскохозяйственных культур лучше всего хранить в сухом виде. В целом рекомендуется хранить семена при относительной влажности 30% или менее и при низких температурах, чтобы уменьшить скорость их порчи. Такое хранение может быть довольно дорогостоящим, особенно в тропиках. Кроме того, семена даже при низкой влажности и температуре все равно стареют, что приводит к постепенному снижению качества.

Продление жизни семян

Эксперименты, проведенные Вагенингенским университетом, показали, что наряду с низкой влажностью и температурой, аноксия (отсутствие кислорода) является третьим важным фактором, который можно использовать для продления срока хранения семян. В процессе хранения происходит окисление семян, стимулируемое кислородом. Первые эксперименты показали, что семена, хранящиеся в бескислородной среде, в определенных случаях сохраняются гораздо лучше. Семеноводческие компании сначала колебались по поводу применения аноксии, беспокоясь о том, смогут ли семена, будучи живыми организмами, выжить без кислорода.

Выживание загрунтованных семян

Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен эксперимент с грунтованными семенами сельдерея. Грунтование — это процесс, при котором семена намачиваются, чтобы инициировать процессы прорастания, а затем высушиваются до появления корня. Грунтованные семена прорастают быстрее и более равномерно. Однако грунтование сокращает срок хранения семян.

Без кислорода: долгая жизнь семян!

Была проанализирована выживаемость семян после 3 недель хранения при температуре 35°C, с удалением влаги и кислорода, и без. Этот эксперимент подтвердил, что семена могут прекрасно выживать без кислорода, когда они находятся в сухом состоянии, поскольку в таких условиях дыхание не активно. Во влажном состоянии семенам необходим кислород, так как в этом случае они начинают дышать. В настоящее время ведутся исследования по определению критического уровня влажности для хранения в условиях аноксии.

Улучшение долговечности семян в тропиках

Эти выводы особенно интересны для хранения семян в тропическом климате, где хранение в прохладном месте стоит дорого. Хранение с низким содержанием кислорода также может иметь преимущества в регионах с умеренным климатом для семян, которые обычно имеют короткий срок хранения, например, семена салата или лука, или загрунтованные семена. Кроме того, такое хранение может благоприятно сказаться на сроке хранения микроорганизмов, содержащихся в семенах или добавленных в семена в качестве биологических веществ.

Seed vault at the Millennium Seed Bank.jpg

Долгосрочное хранение

Генные банки хранят семена старых сортов и диких родственников сельскохозяйственных культур в качестве генетического наследия для будущих поколений. Предпочтительно, чтобы семена могли храниться десятилетиями без потери жизнеспособности. К сожалению, многие генные банки вынуждены проводить частую регенерацию из-за слишком быстрого ухудшения качества семян. Одной из причин этого может быть то, что при хранении используются стеклянные банки, из которых время от времени вынимают семена.

Это создает дилемму: с одной стороны, хочется иметь возможность поставлять семена по требованию, но с другой стороны, банки для хранения нужно открывать как можно реже, чтобы свести к минимуму любое ухудшение качества семян. Если бы можно было удалять кислород из банок с семенами после их открытия, семена сохраняли бы свое качество гораздо дольше. Решением является удаление большей части кислорода путем вакуумной упаковки в герметичные пакеты из фольги.

Еще больше информации о хранении и не только можно найти в нашем блоге, а также в телеграм-канале! А также предлагаем посмотреть видео про банк семян тысячелетия ниже:

Яндекс.Метрика