Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

03.12.2020  |  капуста

Екатерина Шмырёва
104

Итак, дорогие любители капусты (Почему-то хочется говорить голосом Николая Дроздова…). Этот материал о технологии выращивания и длительного хранения белокочанной капусты – одной из самых распространенных и старейших овощных культур в нашей стране. Ведь выращивать капусту на Руси начали ещё в IX веке. Холодоустойчивой и влаголюбивой капусте климат Руси подошёл, и вскоре белокочанная стала одним из основных продуктов на столе, оставаясь ведущей овощной культурой по количеству посевных площадей в России по сей день. Но несмотря на неприхотливость и устойчивость к климатическим условиям, чтобы вырастить и сохранить урожай требуется поддержание определенных условий, речь о которых пойдет ниже.

Подготовка поля

Мы не устанем повторять, что качественное хранение урожая начинается ещё в поле, с севооборота, подготовки почвы и ухода за урожаем.Почва требует рыхления (или чизелевания) глубиной в 1-2 метра раз в пять лет. 

Вспашку поля проводят осенью с помощью специальных оборотных плугов: выравнивают поверхность земли, чтобы заделать растительные остатки.Для посева белокочанной капусты, отдавайте предпочтение легкосуглинистой и супесчаной почве.

Супесчаные и легкосуглинистые почвы – лучшие для ранней капусты. Не подойдут торфяные и тяжелосуглинистые пойменные почвы. Для поздней капусты выбирают дерново-подзолистые почвы или пойменные высокоплодородные почвы. Кислые или закисленные почвы абсолютно непригодны для выращивания поздней капусты.

Для начала необходимо изучить “гербицидную историю” поля. В большинстве мест России лучшие предшественники капусты - морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец.

Чтобы развитие урожая было стабильным, удобряйте почву минеральными удобрениями: калием (3,4 части), азотом (2,8 частей) и фосфором (1 частью). В период вспашки используйте удобрения в составе которых преобладает калий и фосфор – это поможет в получении урожая и насыщения капусты необходимыми полезными элементами.

Если удобрять капусту навозом – это обеспечит половину нормы потребления фосфора в год, а также около семидесяти процентов годовой нормы калия и двадцати процентов азота.

Способы выращивания белокочанной капусты

Особенности выращивания белокочанной капусты

Чтобы вырастить урожай капусты используются два метода: рассадный (когда капуста растет в защищенном грунте) и безрассадный (капуста растет в открытом грунте).

Выращивание капусты в теплицах

Перед тем как посеять семена, грунт теплицы необходимо обработать гербицидами: рекомендуется использовать Бутизан (40%) в дозировке 0,4 литра на гектар земли. Заделывают семена не глубже, чем на 1 сантиметр. До того, как начнут появляться первые всходы, почву в теплице необходимо регулярно увлажнять, поддерживая температуру +23 - +25 градусов. После того, как всходы взойдут – полив прекращается. Это позволит корневой системе капусты укрепиться и уйти вглубь почвы.

Сеянцам необходимо поддержание температурного режима от +12 до +14 градусов днём и от +8 до +10 градусов ночью. За три дня до высадки, почва поля обрабатывается системным инсектицидом Антара: от 0,3 килограмм на 150 литров воды (с учетом расхода раствора 1 литр на квадратный метр рассады). 

Выращивание капусты в открытом грунте

Преимущество безрассадного метода в том, что при таких условиях выращивания в капусте развивается устойчивая корневая система, которая помогает растению «переносить» недостаток влаги. Себестоимость капусту при таком методе выращивания, также становится ниже.

Отдавайте предпочтение почвам с высокими показателями плодородности и лёгкого гранулометрического состава. Чтобы высев происходил точным образом используйте специальную сеялку Агрикола (Agricola). Минусы безрассадного способа выращивания капусты в высоком риске повреждений из фитопатогенных микроорганизмов.

Препараты для защиты белокочанной капусты

Препараты для защиты белокочанной капусты

Гербициды

Перед фрезерованием почвы за неделю до посадки рассады вносят почвенный гербицид стомп на глубину 3-5 см. Для любой почвы достаточно всего 1,5-2,0 л/га.

Трефлан. Хорошо использовать за 3 дня до высадки рассады (2-2,5 л/га).

Дуал Голд. Применяется спустя 3 дня после посадки рассады применяется (1,5 л/га). Можно попробовать аналог Бутизан 400 (0,5 л/га).

При обработке междурядий гербицидами сплошного действия рекомендуется использовать культиваторы “Стекете”, укрывающие капусту защитными кожухами.

Фунгициды

Фитолавин 300. Чтобы избежать бактериозов и черной ножки можно обработать рассаду в фазу 2-3 листьев 0,2% раствором.

Планриз. В период вегетации, как только появились первые признаки болезни, применяется 0,1% раствор. Расход равняется примерно 400 л/га.

Инсектициды

Актара. Препарат отлично справляется с крестоцветной блошкой и капустных мух. Полив рассады в кассетах за пару дней до высадки в поле (0,3 кг на 40 тыс. штук рассады) надежно защищает капусту от данных вредителей в течение месяца. Благодаря актаре безрассадный способ стал производственным, спасая урожай и проявляя систематическую активность.

Децис, фитоверм. Эффективны против листогрызущих вредителей, таких как капустная моль.

Особенности ухода за капустой в период вегетации

Необходимо помнить, что капуста легче переносит засуху, чем переувлажнение, поэтому исключить переувлажнение полей.

1,5% раствор калийных удобрений хорошо поможет для ускорения созревания урожая, увеличивая отток питательных веществ из листьев капусты в кочан. Раствор хлористого калия (400л/га) подойдет для профилактики от болезней.

Уборка

Ранняя капуста считается созревшей, когда ее вес достиг 1кг, кочаны набрались плотности, а нижние листья начали желтеть. Лучше не передерживать урожай, так как кочаны перезревают, лопаются и становятся непригодными для хранения.

Сбор урожая производится в сухую погоду. Кочан срезается специальным ножом, оставляя кочерыгу 1 см. Это позволяет избежать загрязнения и механических повреждений капусты. Каждый кочан укладывается срезом вверх, чтобы почвенная инфекция не попала в овощ через срез.

Не рекомендуется оставлять капусту на поле до заморозков, так как если температура воздуха опустится ниже 6°C, то урожай промерзнет и не будет храниться.

Хранение белокочанной капусты в овощехранилище

Хранение капусты в овощехранилище

Технология длительного хранения белокочанной капусты в овощехранилище предполагает создание и поддержание следующих микроклиматических условий:

  • Температура хранения от -1 до +1 градуса °C.

  • Влажность воздуха в камере хранения 95%

  • Показатели концентрации углекислого газа, не выше 5%. (Используйте системы удаления CO2)

Хранение капусты в контейнерах намного эффективнее, чем хранение навалом. В контейнерах лучше сохраняется целостность кочанов и их свежесть, за счёт равномерного вентилирования воздуха. Во время уборки, капусту следует укладывать в контейнер таким образом, чтобы кочерыжка имела доступ к свежему воздуху.

Мы рекомендуем хранить в одной камере до 1500 тонн урожая.

При использовании системы холодоснабжения, урожай капусты можно хранить целый год, при использовании системы активного вентилирования воздуха – до апреля. 

Хотите больше информации о технологиях хранения овощей и фруктов? 

Посетите наш блог , или загляните в проекты.

А по всем возникающим вопросам звоните +74952293903 или пишите на почту info@agrovent.com. 

Яндекс.Метрика