От мандаринового дерева до прилавка

28.12.2020  |  мандарин

34

Давайте сыграем в ассоциации. Закройте глаза и представьте аромат Нового года. Какой он? Наверное – это запах ёлки и мандаринов. Аромат мандаринов действительно волшебный и моментально перемещает в детство: новогоднее время, предвкушение подарков, Дед Мороз, бенгальские огни, фильм «Один Дома» и вера в чудеса.

Мандарин – универсальный фрукт, абсолютно всё в нем можно использовать: из мякоти можно сделать пюре или выварить ее в сиропе, из кожуры делаются цукаты, а из сока – вкусный мармелад.

В Советском Союзе мандарины выращивали в Узбекистане, Грузии, Абхазии и Сочи. Еще в прошлом веке японский сорт “сацума” был завезен в Абхазию. Обычные крестьяне охотно начали осваивать выращивание мандаринов, затем к ним присоединились огромные колхозы по 300 гектаров. Культура хорошо прижилась, в какой-то период времени урожай достигал более 150 тысяч тонн в год. Мандарины даже начали называть абхазским солнцем.

С развалом СССР колхозам пришлось не сладко, и объем поставок мандаринов резко сократился. До сих пор на прилавках магазинов сложно найти “местные” фрукты, в основном встречаются турецкие, испанские, марокканские и китайские мандарины. Большая часть абхазских мандаринов привозится из частных хозяйств.
Помимо Абхазии, мандарины выращивают в Грузии и Краснодарском крае, были попытки произрастания мандаринов в Крыму, но пока они не увенчались успехом. Большие территории занимают мандариновые плантации в открытом грунте, где выращиваются в основном сорта местной селекции. Дерево мандарина способно жить до ста лет. Через 3 года после посадки оно начинает плодоносить. Мандарины зреют очень медленно: деревья зацветают в начале весны, а урожай созревает в конце осени. Одно дерево приносит около 80 кг плодов, хотя на размер урожая сильно влияет сорт. 

Мандарин – очень капризное дерево, погибает без должного ухода и даже не сбрасывает плоды. Раз в два года ему нужна подрезка, а летом – защита от вредителей. В Абхазии, например, распространен мраморный клоп, который может испортить весь урожай. Однако, среди семейства цитрусовых мандарины – самые морозостойкие и могут переживать мороз до -8°С. 

photo-1603812911324-4ed337529c1f.jpg

Уборка и транспортировка 

Уборка мандаринов – достаточно трудоемкий и тяжелый процесс, так как проходит полностью вручную. При сборе обращают внимание на цвет кожуры: она должна быть оранжевой или светло-оранжевой, а также на сам размер мандарина.
Очень важно снимать плоды максимально аккуратно, не наносив механических повреждений, в дальнейшем это сократит потери от загнивания. Снимаются плоды с дерева таким образом, чтобы плодоножка была срезана как можно ближе к чашечке и без повреждений кожицы. 

Каждый плод с помощью ножа нужно аккуратно срезать и сложить в пластиковый ящик. Далее фрукты перевозятся в ангары, где проводится сортировка: перезревшие и мягкие плоды обычно сразу отправляются на переработку. Для импорта мандарины обрабатывают средствами от насекомых-вредителей и заболеваний, т.к. каждый ввезенный в Россию фрукт должен соответствовать ГОСТ 4428-82. 

Особенности хранения цитрусовых 

Для длительного хранения цитрусовых используются специализированные холодильные камеры. При хранении цитрусовые выделяют этилен, избыток которого негативно сказывается на качестве сохраняемой продукции. Поэтому при создании системы микроклимата следует уделить особое внимание вентиляции, которая будет обеспечивать двух или трёхкратную смену воздуха в сутки в камере хранения. Выбор воздухообмена определяется уровнями наружной температуры и температуры в хранилище. 

Условия хранения цитрусовых 

Хранить мандарины нужно в темном и сухом помещении. Идеальная температура для них от 2 до 4 градусов, а влажность не выше 90%. В таких условиях фрукты могут храниться около 2 месяцев. Чтобы увеличить срок хранение, нужно каждый плод завернуть в бумагу, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом. 

Обзор рынка мандаринов 

Спрос на мандарины не постоянный и подвержен сезонности, зимой он значительно растет, а летом падает. Лидер рынка по поставкам является Марокко, который экспортирует около 20 миллионов тонн мандаринов в год. Доля на абхазские мандарины меньше 1%, спрос у российского потребителя на них не велик.
поставщики мандаринов.jpg
В Россию каждый год импортируется около 900 тыс. тонн мандаринов. Пик потребления приходится на новогодние праздники.

Яндекс.Метрика