Советы по длительному хранению фруктов и овощей в хранилищах

02.06.2021  |  хранение овощей

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

27

Бережный сбор, быстрая логистика и правильно подобранная технология хранения – вот 3 ингредиента для продления жизни любого урожая. Для каждого фрукта и овоща существует идеальная среда для хранения. 

Растения (также как животные или бактерии) – живые. Все живые существа потребляют кислород, воду и питательные вещества и превращают их в энергию для роста. Хотя может показаться, что овощи и фрукты, после того как их собрали, выглядят совершенно инертными – это не так. Они сильно взаимодействуют с окружающим миром: дышат, выделяют этилен и т.д. 

Как продлить жизнь собранного урожая? В этом поможет хранение в определенных условиях.

Дыхание и потеря воды 

Фрукты и овощи используют кислород для выделения энергии, необходимой для создания и поддержания клеточной структуры, развития, роста и созревания. Этот процесс называется дыхание. Как только фрукт или овощ собран, источник питательных веществ исчезает, но его клетки продолжают дышать. 

Следовательно, чем быстрее и чаще дышат фрукты и овощи, тем скорее наступает деградация растений, потеря питательной ценности, общая потеря веса, ухудшение вкуса, снижение качества и более быстрая порча. 

Некоторые фрукты и овощи дышат медленнее, чем другие. Например, картофель и яблоки хорошо приспособлены к тому, чтобы выдерживать длительные периоды времени в прохладных условиях - у них очень медленная частота дыхания. Другие виды растений, такие как листья салата или брокколи, имеют очень высокую частоту дыхания, и их нужно реализовывать очень быстро, независимо от того, как они хранятся. 

Высокий уровень дыхания также способствует потере воды, из-за чего фрукты и овощи теряют в весе, вянут и сморщиваются. 

Температура 

Самый простой способ уменьшить дыхание и потерю воды - охлаждение. Можно значительно увеличить срок хранения многих фруктов и овощей, быстро охладив их, но это относится не во всем. Например, некоторые тропические фрукты очень чувствительны к холоду. Это означает, что они разлагаются быстрее при охлаждении, чем при комнатной температуре. Помидоры, баклажаны и огурцы - распространенные примеры овощей, чувствительных к холоду. 

Этилен и созревание 

Еще одним фактором, влияющим на продолжительность жизни после сбора урожая, является выработка этилена. Это регулятор роста растений, который естественным образом вырабатывается многими фруктами. Воздействие этилена вызывает резкое учащение дыхания у некоторых плодов, что приводит к более быстрой порче. Поэтому фрукты и овощи, которые производят этилен, никогда не следует хранить вместе с теми, которые к нему чувствительны. 

Порча продуктов 

Порча вызывается двумя причинами: физической деградацией и микробной трансформацией. Физическая деградация происходит по мере естественного старения или повреждения собранных растений. 

Микробная трансформация происходит, когда микробы превращают питательные вещества в энергию. По мере роста можно увидеть их массу и побочные продукты в виде волосистой плесени или слизистого осадка. Когда собранные плоды физически повреждены в результате ушибов, раздавливания, порезов или чрезмерной влажности - они особенно подвержены микробной трансформации. Порча одного продукта быстро сказывается на других. Поврежденные фрукты или овощи не подлежат длительному хранению, их нужно убрать в кратчайшие сроки. 

Качество почвы 

Качество почвы и ее минеральный состав также сильно влияют на срок хранения. Сниженное содержание минералов и чрезмерное использование азота на крупных коммерческих фермах может давать крупные плоды, но, как правило, снижает их сохраняемость и качество после сбора урожая. Такие предприятия также часто полагаются на химикаты, воски, красители и синтетические регуляторы роста, чтобы «максимизировать» срок хранения фруктов и овощей. К сожалению, эти методы также часто сводят к минимуму пищевую ценность этих продуктов и может принести вред для здоровья конечного потребителя. 

Правильное хранение урожая начинается с поля. Чем тщательнее осуществляется подготовка почвы к выращиванию фруктов и овощей, тем проще будет протекать процесс хранения. Хорошее качество почвы и ответственный подход продлевают жизнь урожая после сбора. 

Агровент глубоко ценит и уважает цели и задачи бизнеса наших клиентов. Наши компетенции не ограничиваются проектированием микроклимата. Специалисты Агровент много лет занимаются проектированием и строительством овоще- и фруктохранилищ для увеличения жизни Вашего урожая. 

Есть вопросы? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика