Подземные фермы на станциях метро Сеула

26.05.2021  |  теплицы

14

Будущее уже наступило!” – возможно такая мысль промелькнет у читателей статьи. Хотя фотографии здесь могут выглядеть нереалистично – можем заверить, что всё это - действительно существует здесь и сейчас в 2021 году. Футуристические фермы можно собственными глазами увидеть прямо под землей в Сеуле – столице Кореи. 

Настоящие андеграудные (читай подземные) овощные фермы разрастаются на метро-станциях по договоренности метрополитена с сельскохозяйственным стартапом. Метро Сеула сдает свободные площади в аренду Farm8, организации со штатом около 300 сотрудников, которая эффективно и безопасно поставляет овощи, выращенные в закрытых помещениях, розничным покупателям и ресторанам. 

Farm8 также тестирует фермерские кафе на трех станциях и планирует открыть больше торговых точек в будущем, а также экспортировать в Японию овощи с длительным сроком хранения, например, перец.

Как выглядят эти футуристические фермы? После спуска на станцию Sangdo на 7 линии, перед пассажирами открывается вид на комнату со стеклянными стенами, заполненную овощами с красивыми зелеными листочками прямо в подземном пространстве. Недалеко от фермы расположено кафе, где офисные сотрудники и семьи с детьми могут попробовать свежевыжатые соки и салаты из овощей, выращенных здесь же. 

Возможно, для жителей России это удивительно, но в метро Южной Кореи большинство пересадочных узлов и других крупных станций имеют торговые площади с ресторанами и магазинами. Однако места, расположенные дальше от билетных касс, часто остаются неиспользованными, потому что они непривлекательны для розничных продавцов. Компания Farm8, занимающаяся овощными фермами по всей стране, заинтересовалась арендой этих площадей под свои подземные плантации. В плюсе остались оба: инноваторские фермы помогают улучшить имидж и престиж станций метро, а Farm8 ведет коммерческую деятельность и получает прибыль. Рядом с кафе есть небольшая экскурсионная зона, где дети могут узнать о сельском хозяйстве. 

0001.png

Подземная ферма занимает площадь около 200 м2: на 4-метровых полках выращивается около 30 видов овощей, в том числе салат, базилик и съедобные цветы. Ежедневно планируется собирать урожай весом около 30 кг и использовать всё в качестве ингредиентов для салата и свежевыжатого сока в кафе, по цене 5,9тыс. вон (385 руб.) и 3тыс. вон (195 руб.) соответственно. Овощи, которые не задействованы для приготовления в кафе, будут продавать в сторонние рестораны. 

Farm8 не использует солнечный свет или почву для сбора овощей на станции Сангдо. Вместо этого его зелень выращивают в гидропонных лотках и освещают светодиодными панелями. За «умными фермами» ухаживают роботы с искусственным интеллектом и контролируют факторы окружающей среды, необходимые для роста растений. Это помогает выращивать растения в два раза быстрее, чем на обычной ферме.

0006.png

Как утверждает менеджер Farm8: выращивание гидропонных овощей с использованием светодиодов в 40 раз эффективнее на единицу площади, чем выращивание на открытом воздухе. Гидропонные овощи компании очень быстро набирают популярность среди потребителей, особенно тех, кто опасается покупать овощи, выращиваемые на открытом воздухе из-за загрязнения воздуха. 

Хотя все это звучит великолепно, вертикальное земледелие - не идеальная система. Несомненно, оно использует на 90% меньше воды по сравнению с традиционными методами, а также сокращает выбросы, возникающие в процессе вспахивания полей, прополки, уборки урожая и транспортировки сельскохозяйственных культур. С другой стороны, оно потребляет гораздо больше энергии, чем традиционные методы. 

На вертикальных фермах свет должен быть включен от 12 до 16 часов в день, а зимой необходимо поддерживать тепло. Это означает, что этот тип земледелия может быть намного дороже, чем традиционные методы. Один из способов снизить выбросы углерода, связанные с энергетикой, и облегчить финансовое бремя, - это полагаться на солнечную энергию, которая в последние годы стала более распространенной и дешевой. 

0004.png

Зачем? 

Климатические изменения, наверняка будут подрывать продуктивность сельского хозяйства во всем мире. Только за последние несколько лет чудовищные наводнения и смерчи вызвали миллиардные убытки, после которым почве нужны десятилетия для восстановления. 

В глобальном масштабе продовольственная безопасность также находится под угрозой. Приблизительно 2,5 миллиарда человек, многие из которых существуют за чертой бедности, зависят от сельского хозяйства как источника средств к существованию. Истощение запасов грунтовых вод и изменение режима выпадения осадков также усиливают давление на фермеров. 

Поэтому Farm8 хочет привлечь внимание местных жителей и мировой общественности к новому инновационному методу производства продуктов питания для местного потребления в крупных городах.

Фото : Чон Сон-Джун (Getty Images) 
 

Яндекс.Метрика