Характеристика технологий и способов хранения клубней топинамбура

09.06.2021  |  топинамбур

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

12

Топинамбур (земляная груша или иерусалимский артишок) — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров, относится к роду подсолнечника. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. 

На самое ценное – это не желтые цветы, похожие на подсолнухи, а клубни топинамбура, внешне похожие на картофель. Они не просто съедобны, но и богаты полезными веществами, а особенно инулином. Инулин активно задействован в фармацевтической и пищевой промышленности.

Всем известна истина: важно не только вырастить урожай, но и сохранить его. Чтобы сохранить всю эссенциальную полезность клубней и обеспечить конечного потребителя качественной и сочной продукцией на целый год, необходимо правильно выбрать и соблюдать технологию хранения

Сложность хранения топинамбура заключается в его низкой лежкости: у клубней очень тонкая кожица, и практически нет подкоркового слоя. Если их не охладить сразу после сбора, то это вызовет значительную потерю полезных микроэлементов и веществ. 

Технологии и способы хранения клубней топинамбура 

У каждого способа хранения топинамбура существуют свои особенности. 

Технологии и способы хранения клубней топинамбура.png

Хранение клубней топинамбура в поле является приемлемым вариантом в тех районах, где низкие температуры почвы преобладают в течение всей зимы, но почва не замерзает. При таком методе клубни остаются в почве и собираются по мере необходимости. Важно помнить, что топинамбур не любит тепло и солнце - прямые солнечные лучи уничтожат клубни. 

Осенний урожай топинамбура обычно хранят в контейнерах, ящиках или мешках в хранилищах или в наземных буртах 3м х 1,8м х 1м, обеспеченных водосточными бороздами. Если среднесуточная температура падает до -10°С, то бурт нужно укрыть торфом/землей/соломой. 

Технология хранения в траншеях предполагает загрузку слоем не более 1,5 м и использование приточно-вытяжной вентиляции. Важно не допустить самосогревание хранящихся клубней, так как это влечет мгновенную порчу. 

Для закладки на долгосрочное хранение в овощехранилище используются сухие, желательно чистые (не более 10 % земли в общей массе) клубни. Нужно следить за тем, чтобы не попадали больные или механически поврежденные клубни. После сбора они не должны находится вне хранилища более недели, если температура воздуха в этот период выше 15°С. 

Лайфхак для продления срока хранения топинамбура - нанесение на клубни легкосъемных нетоксичных парафиновых покрытий, способствующих длительной сохранности и привлекательному товарному виду. 

Также используется хранение клубней в пакетах из полиэтилена длиной от 45см до 62см и шириной 15см. В таком случае клубни омывают, сушат, укладывают в 3 ряда, пакет герметически закрывают и укладывают рядами по длине и ширине стандартного ящика и помещают в хранилище с температурой 2°С. 

Клубни топинамбура также могут храниться в холодильниках и в общих хранилищах до года при температуре от 0°C до 2°C и относительной влажности воздуха не выше 95%. 

В зависимости от способа хранения суммарные потери массы колеблются от 19 до 91%. Наибольшие суммарные потери при хранении установлены в овощных ящиках, наименьшие - при хранении в полиэтиленовых мешках. Наибольшая естественная убыль массы – 42,7% отмечена при хранении в овощных ящиках. Наибольшее количество больных и увядших клубней при хранении в контейнерах насыпью 35%. Наибольшее количество проросших клубней образуется при хранении в полиэтиленовых мешках – 5%. Хранение в полиэтиленовых мешках обеспечивает минимальные показатели естественной убыли массы, больных и увядших клубней. 

Наименее трудоемким является хранение топинамбура в контейнерах насыпью с полиэтиленовыми вкладышами. При этом минимально сокращается использование ручного труда и повышается коэффициент использования объемов хранилищ. 

Если срок хранения не превышает 3 мес., то оптимальный способ - хранение в негерметизированных полиэтиленовых пакетах при температуре 0-5 °С. Если срок хранения около 5 мес., то наилучший выбор - хранение в модифицированной газовой среде, т.к. замедляется метаболизм хранящихся клубней. Интенсивность дыхания плодов снижается 4 раза, поэтому выход товарной продукции увеличивается в 3 раза; содержание инулина - в полтора раза. 

Тщательная сортировка клубней, правильная и бережная закладка в овощехранилище, внимательный, систематический контроль за состоянием клубней во время хранения – все это обеспечивает лучшую сохранность топинамбура.

Хотите построить овощехранилище? Или ищете оборудование для длительного хранения топинамбура? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Звоните +74952293903 или пишите info@agrovent.com.

Яндекс.Метрика