РГС: Хранение яблок в промышленных фруктохранилищах

22.07.2020  |  яблоки

Екатерина Шмырёва
61

Яблочко от яблоньки…


Использование современных технологий выращивания, хранения и транспортировки продукции растениеводства позволяет нам употреблять любые фрукты и овощи в течение всего года. Зайдя в магазин, вы всегда найдете на полке то, что вам нужно и вряд ли задумаетесь о том, что ежедневное разнообразие было доступно далеко не всегда.

В этом материале мы хотели-бы подробно рассказать о технологии хранения яблок и о том, как минимизировать потери при хранении урожая во фруктохранилищах. Промышленное выращивание яблок включает в себя долгий путь: от выращивания и уборки, до хранения, обработки и транспортировки в торговые сети. Период хранения урожая считается одним из самых важных и деликатных этапов, который напрямую влияет на качество и объём продукции на выходе, а также на общую рентабельность производства. Если процесс длительного хранения неправильно организован, физические и качественные потери могут достичь 80% от общего объёма производства продукции. За 2019 год собранный урожай фруктов в России превысил отметку в один миллион тонн плодов, а количество промышленных садоводческих предприятий продолжает расти. Но несмотря на это, на полки магазинов зачастую попадает некачественный товар, а владельцы предприятий продолжают вести борьбу за его качество.

От чего зависит качество фруктов и как минимизировать потери при хранении урожая?

Причины некачественного урожая кроятся в массе нюансов: от климатических условий при выращивании, физиологических факторов отдельных сортов яблок, до причин развития болезней и мерах борьбы с ними. В первую очередь на устойчивость и лежкость фруктов влияют условия выращивания, которыми часто пренебрегают производственные компании, отдавая предпочтение количественным показателям.

Плод и растение представляют единую экосистему и от того, в каких условиях растет дерево, какие меры ухода за садом предпринимаются, будет зависеть лежкость плодов и их качество.

Эффективный промышленный садоводческий комплекс должен концентрировать свою деятельность на стыке современных агрономических знаний и целенаправленного использования экологических, технологических, биологических и производственных факторов, для создания продукта высокого качества.

Технология хранения яблок во фруктохранилищах

Чтобы сохранить полезные свойства яблок и их первоначальный товарный вид, в промышленных фруктохранилищах используется технология РГС, или регулируемая газовая среда. Именно благодаря этой технологии мы можем есть яблоки каждый день. В РГС хранилищах температура, влажность воздуха, концентрация кислорода и углекислого газа регулируются таким образом, чтобы создать условия для замедления процесса созревания. Проще говоря, физиологические процессы яблока находятся в спячке.

Идеальное сочетание температуры и углекислого газа, которое подбирается индивидуально для каждого сорта, позволяет яблокам оставаться свежими как можно дольше после сбора урожая, что значительно эффективнее обычного охлаждения.

Технология хранения яблок в РГС: немного истории

Концепция хранения продуктов в регулируемой атмосфере не нова и относится к 1800-м годам. Толчок к исследованиям технологий хранения, которые теперь применяются повсеместно, был дан Кембриджским университетом в 1920-х годах.

Технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере была усовершенствована после того как Роберт Смок, научный сотрудник Корнельского университета, посетил Кембридж в конце 1930-х годов, чтобы понаблюдать за технологией РГС. Смок, изучавший послеуборочные технологии для яблок, груш, слив и персиков, пытался выяснить, как продлить срок хранения плодов. После визита в Кембридж, Смок вернулся обратно в Нью-Йорк и адаптировал РГС для работы с местными сортами яблок, сосредоточившись на том, как сделать так, чтобы урожай сохранился до весны.

В своей лаборатории, расположенной недалеко от Корнелла, Смок экспериментировал, помещая яблоки в герметичные помещения при различных температурах, с различными концентрациями кислорода и углекислого газа, чтобы пронаблюдать реакцию плодов.

В результате работы Смока в 1950-х годах в Нью-Йорке были построены первые в США комнаты с Регулируемой Атмосферой, а вскоре после этого сезон потребления яблок распространился на весну по всей стране.

Распространение технологии РГС достигло того, что по оценкам аналитических агентств, практически каждое яблоко, которое вы видите в продуктовом магазине вне сезона - прошло через РГС. Яблочная индустрия не существовала-бы без технологии РГС, в той мере в которой она существует сегодня.

Хранение яблок во фруктохранилищах

РГС: Хранение яблок в промышленных фруктохранилищах

После уборки яблоки помещаются в камеры хранения, герметичные двери камеры хранения закрываются, и система РГС начинает свою работу. Активизируются охладители, концентрация кислорода в камере снижается (примерно до 1,5 – 2,5%), регулируется содержание углекислого газа.

Яблоки, которые хранятся в камере РГС с низким содержанием кислорода не могут завершить процесс созревания. Интенсивность дыхания яблок становится ниже, они дольше остаются твёрдыми, ароматными и питательными. Главное при использовании технологии РГС – не допустить чрезмерно низкого уровня кислорода. В противном случае яблоки станут ферментированными.

Камеры хранения яблок РГС

Регулируемую газовую среду воссоздают с помощью специального оборудования: 

  • Генератор азота. Генератор азота предназначен для создания газового азота. Работает он на основе технологии адсорбции. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует никакого дополнительного контроля. 
  • Скруббер углекислого газа. Это оборудование отвечает за поддержание нормы углекислого газа, который выделяется в процессе дыхания продукта. В скруббере предусмотрен резервуар с адсорбентом, с помощью которого снижается уровень CO2 в воздухе. 
  • Конвертеры этилена, которые снижают концентрацию этилена в камере
  • Система автоматического управления. Система создана для того, чтобы упростить процесс управления оборудованием, вы сможете просто задавать необходимые параметры, а система будет их поддерживать. В нее входит система анализа концентрации газов в воздухе, программу для управления генератором азота и скруббером, кроме того есть возможность удаленного управления и просмотра данных, чтобы полностью оптимизировать процесс управления.
  • Герметичные двери. Герметичность играет не последнюю роль для поддержания регулируемого микроклимата и обеспечивают полную газонепроницаемость.

Почему РГС?

  • РГС позволяет очистить атмосферу от летучих органических соединений, например, этилена, который ускоряет процесс созревания, а следовательно, приближают порчу продукта. 
  • РГС замедляет скорость биохимических реакций, практически останавливает их, делает интенсивность дыхания фруктов меньше. Это позволяет дольше сохранить качества продукта: цвет, вкус, текстуру, питательные элементы, сочность и т.д., Кроме того, используя РГС вы теряете меньший объем продукции.
  • Воздух внутри очищается от бактерий и вредных микроорганизмов, мелкой пыли.  

Как итог всех этих пунктов – увеличение сроков хранения продукта, сохранение питательных свойств и товарного внешнего вида.

Нужно фруктохранилище? Звоните +74952293903, пишите 
info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана. Мы ждём вашего звонка!

Яндекс.Метрика