Спад-Ник: регулятор роста картофеля

27.08.2020  |  Картофель

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
22

Длительное хранение картофеля в овощехранилище предполагает создание определенных климатических условий, которые позволят снизить интенсивность дыхания овощей, не дав им прорасти, испортиться и перезреть. Но не стоит рассматривать климат, как единственную составляющую технологии хранения. Чтобы полезные свойства, а также товарный вид картофеля сохранились как можно дольше, необходимо использовать комплекс мер, в который входит послеуборочная обработка клубней специализированным препаратом Спад-Ник. Спад-Ник – ингибитор роста, который помогает бороться с прорастанием картофеля, контролирует содержание сахаров в клубнях и минимизирует потери урожая.

Как бороться с прорастанием картофеля в овощехранилищах?

В процессе уборки картофель находится в состоянии покоя и прорастание не происходит даже в благоприятных для этого условиях. Период естественного покоя варьируется в зависимости от сорта картофеля и сезона сбора урожая. После окончания состояния покоя интенсивность прорастания будет зависеть от температуры хранения. Поэтому снижение температуры хранения является эффективным способом борьбы с прорастанием – сначала путем продления состояния покоя, а затем ограничения интенсивности прорастания.

Опасность прорастания в том, что его невозможно остановить. Чем дольше хранится картофель, тем выше риск прорастания и тем больше будут потери массы клубней. Помимо этого, прорастание увеличивает количество сахаров в клубнях. Контроль за уровнем сахара – актуальная проблема для тех, кто занимается переработкой картофеля, производством чипсов или картофеля фри. Высокий уровень сахара вызывает потемнение картофеля при жарке, тем самым снижая его потребительские свойства.

Чтобы полностью избежать вероятности прорастания, температура в хранилище должна постоянно находиться в отметке ниже +3 градусов по Цельсию. Но длительное хранение картофеля при низких температурах делает его сладким, что негативно влияет на вкусовые качества, текстуру и цвет при жарке и запекании. Если картофель будет использоваться для дальнейшей переработки, то хранение при низких температурах противопоказано, а избежать прорастания возможно при использовании ингибиторов.

Использование ингибитора Спад-Ник в картофелехранилище

Действующее вещество в составе Спад-Ник – хлорпрофам, вызывающий замедление процесса деления клеток в клубнях, в следствие чего сахара не накапливаются и прорастание не происходит. Используя препарат Спад-Ник вы можете осуществлять хранение картофеля не только в низком температурном диапазоне, но и более высоком, что особенно важно если вы используете картофель для дальнейшей переработки на чипсы и фри.

Спад-Ник преимущества

  • Более экономичный процесс длительного хранения картофеля;

  • Ингибитор не накапливается на поверхности клубней и не проникает внутрь;

  • Продление срока хранения картофеля;

  • Низкий расход ингибитора.

После закладки урожая в овощехранилище картофель обрабатывается специализированными машинами туманообразования, которые распыляют препарат. Рекомендуется проводить первую обработку спустя пару недель после закладки. В последствии необходимо отслеживать степень прорастания клубней и осуществлять обработку через 30-60 дней. 

Спад-Ник не используется на семенных клубнях!

Приобрести Спад-Ник мы рекомендуем у наших партнеров, компании ООО «Зарайская сельхозхимия», которая входит в состав ГК АО «Малино». Основной вид деятельности предприятия – хранение и реализация средств защиты растений и минеральных удобрений, обработка хранилищ, в том числе ингибитором роста для картофеля (эту услугу первыми на рынке в России стало оказывать ООО «Зарайская сельхозхимия»). 

Яндекс.Метрика