Почему дорожают отечественные яблоки?

10.07.2020  |  яблоки

Екатерина Шмырёва
31

Яблоки, выращенные в Краснодарском крае составляют свыше 40% от общего объёма яблок, которые представлены на полках магазинов нашей страны. Поздние заморозки, от которых пострадали плодовые деревья весной 2020 года привели к повреждениям косточковых деревьев, составившим в некоторых регионах до 80%. Конечно, некоторые деревья всё-таки зацвели, но последствия заморозков уже сказались на оптовой цене яблок, которая сейчас составляет около 60 рублей за килограмм, в отличие от прошлогодних цифр в 50 рублей. 

Помимо погодных явлений у роста цен есть ещё одно объяснение – общая стоимость производства яблок стала выше из-за снижения курса рубля. Но эксперты прогнозируют, что рост цен будет зависеть от соблюдения баланса между спросом и предложением.

Летний сбор яблок ещё не в самом разгаре, но несмотря на ввод новых садов, участники отрасли прогнозируют, что объёмы урожая будут ниже прошлогодних объёмов на 20-30% и скорее всего не превысят 600 тысяч тонн.

Прогнозы на 2021 год также неутешительны, и сложившаяся ситуация может привести к росту цен на отечественные яблоки в следующем году. По данным Росстата в первую неделю июля цены на яблоки повысились на 2,8 процента, что в сравнении с динамикой года выше на 57,7%, чем в декабре 2019 года. Такой рост цен объясняется задержками зарубежных поставок на фоне пандемии коронавируса и вышеупомянутыми заморозками.

Яндекс.Метрика