Почему подорожали овощи: морковь, свекла и картофель?

30.06.2021  |  Овощехранилище

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

52

Ходят легенды, что лучшее приворотное зелье – это борщ. Но похоже, что совсем скоро юным соблазнительницам придется придумывать новые методы завоевания мужских сердец, так как теперь борщ (как в той известной сказке) – не простой, а золотой. В российских магазинах и на рынках цены на морковь, картошку, свеклу и прочие овощи взлетели буквально до небес. Так, Росстат сообщает, что стоимость на “суповой набор” подросла в 2 раза, но покупатели говорят о росте цен на 300% и более. 

В мае нынешнего года зафиксировано первое подорожание на свеклу и морковь в ЦО и ЮО. Казалось, что летом ситуация стабилизируется, но не тут-то было. В Москве цена на самый подорожавший овощ – морковку – сейчас составляет порядка 100 руб. за кг., в Саратове – 150р., в Ульяновске – 190р., и, наконец, в Волгограде – свыше 200р. 

За ростом цен появился дефицит овощей. Если прогуляться по магазинам, к своему удивлению можно обнаружить пустые полки и прилавки. В Москве и области пока что овощи есть, пусть и дорогие. Но чем дальше от столицы, тем интереснее – например, челябинцы и калининградцы жалуются на полное исчезновение моркови, а рязанцы не могут найти ни морковку, ни свеклу. Магаданцам еще “веселее”: остатки сладки, поэтому ценник в некоторых магазинах превысил отметку 500руб. за кг. 

В принципе, если ничего не покупать, то цены нормальные, — с иронией говорят покупатели.

Почему подорожали овощи: морковь, свекла и картофель?

Так кто же виноват? Плохой урожай? Пандемия и ковид? Или государство?

Мнений существует много, но не стоит забывать, что на рост цен повлиял сразу комплекс причин. Например, экономисты считают, что так уж заведено: цены на овощи в до-урожайный период всегда растут. А в предыдущий год продукция была ограничена из-за невысокой урожайности благодаря погоде - сначала была засуха, а потом дожди стеной. Поэтому ко всему прочему овощи оказались малолежкими. Прогнозы на спрос не оправдались, запасов не хватило на год.

Кроме того, сейчас в хранилищах условия не совсем благоприятные для сохранности продукции. А всё потому, что нужно строить овощехранилища вместе с Агровент! Без шуток: фермеры сеют морковь и другие овощи, а после уборки закладывают их в хранилища, где они длительное время могут сохранять качество, привлекательный вид и свежесть. Это поможет избежать таких неприятных “окон” в поставках в период между урожаями.

Фермеры в свою очередь говорят, что им крайне не хватает рабочих рук. Кадровый дефицит достиг своего апогея - иностранцы не едут, а местные работать не хотят. Как итог: сокращение площадей сеяния, так как убирать урожай все равно будет некому. Либо такие услуги будут стоить очень дорого.

Ну и список будет неполным без упоминания главного фактора: коронавирус, который привел к росту спроса на мировом рынке и проблемы с логистикой. Этим в свою очередь пользуются импортеры, повышая цены. Не стоит забывать и про “плавающий” курс рубля, который явно не помогает в международных сделках.

Средние оптовые цены в России на картофель, лук, морковь, свеклу, капусту.png

Источник ab-centre.ru

Новый урожай нас спасет?

Коррекция оптовых цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая. Овощной союз ожидает снижения цены на морковь в ближайшие недели.

Морковь, например, должна упасть в цене в ближайшие две недели. Осенью 2020 года мы видели цену на нее — 15 рублей. И 10 лет назад она была такая же. Будут ли они такими осенью 2021? Поживем, увидим.

Яндекс.Метрика