Агровольтаика. Энергия солнца для ягод

16.07.2021  |  ягоды

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
9

Новости из «зелёного мира» солнечной энергетики, которые могут привести к объединению сельского хозяйства и производства возобновляемой энергии. Компания Insolight собирается построить солнечную установку Insolagrin для тестирования нового решения в сфере «агроэлектрики» и агровольтаики.

 
Что такое агровольтаика?

Агровольтаика, также известная как агрофотовольтаика, заключается в использовании одного участка земли в двух целях: выращивания сельскохозяйственной продукции и получения солнечной энергии. Агровольтаика не нова, её придумали ещё в 1981 году Адольф Гетцбергер и Армин Застроу, но популярность и попытки широкого внедрения стали предприниматься в 2010-х.Противники агровольтаики приводят довод, что тень, которую так или иначе будут отбрасывать солнечные панели на некоторые сельскохозяйственные культуры, может снизить их урожайность. Но исследования эффекта агровольтаики, опубликованные в журнале Nature доказывают, что отведение всего 1% от объёма пахотных земель в мире под производство солнечной энергии, смогло бы восполнить глобальный спрос на энергию.

Проект Insolagrin

Проект направлен на измерение потенциала положительного воздействия солнечных установок на урожайность сельскохозяйственных культур. Положительный результат эксперимента приведет к дальнейшему внедрению солнечной энергетики в мире и снижению негативного влияния сельскохозяйственной деятельности на почву. Проект уже одобрен Федеральным управлением энергетики Швейцарии.

В будущем, внедрение солнечной энергетики в сельском хозяйстве может привести к появлению независимых «зелёных» ферм, которые смогут продолжать свою жизнедеятельность, работая автономно на солнечной энергии. А это в дальнейшем станет отправной точкой в появлении «зелёных» SMART-деревень.

В чем отличие панелей Insolight?

Работа фотоэлектрических модулей Insolight основана на запатентованной технологии «planar optical micro-tracking». Встроенный под защитное стекло оптический слой направляет концентрированные световые лучи на массив солнечных элементов. Встроенная система слежения удерживает каждую ячейку в фокусе независимо от положения Солнца.

Солнечные панели действуют как "умная" тень, регулируя количество пропускаемого света. Они позволяют оптимизировать фотосинтез растений в зависимости от времени года и помогают снизить негативное воздействие жарких летних температур на урожай и качество сельскохозяйственной продукции, при этом перерабатывая часть света в электроэнергию.

HIPERION-Technology-1024x576.png

В июле 2021 компания Insolight установила панели над посевами клубники и малины в экспериментальном центре Agroscope. Полученные результаты эксперимента помогут оценить экономическую эффективность такого типа установок и обосновать будущие финансовые перспективы. Решение будет тестироваться около четырёх лет.

Конструкция агровольтаической установки предусматривает замену зонтичным туннелям, которые используются при выращивании ягод, защитные и затеняющие свойства установки выше, по сравнению с туннелями, что в перспективе использования может повысить урожайность ягод и снизить риск возникновения грибковых заболеваний.

Новые перспективы для ягодного сектора и солнечной энергетики

Энергетическая стратегия Швейцарии предусматривает достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Единственное решение для достижения этих целей - масштабное использование солнечной энергии. Чтобы полностью перейти на солнечную энергию, Швейцария должна увеличивать процент добываемой солнечной энергии на 1,5 гВт в год, чтобы прийти к необходимым 30 ГВт к 2050 году, т.е. в четыре-пять раз больше, чем в настоящее время.

Сочетая производство солнечной энергии с сельскохозяйственным использованием земли, агровольтаика представляет собой растущую тенденцию в Европе и может получить развитие в Швейцарии, если пилотный проект подтвердит ожидания его организаторов.

Фотоэлектрическая технология нового поколения компании Insolight отличается от обычных непрозрачных крышных солнечных панелей. Решение Insolight – это сельскохозяйственный инструмент на благо растений: "Динамическая регулировка света, передаваемого растениям, открывает путь к усилению защиты от климатических колебаний и возможному повышению урожайности благодаря соответствию интенсивности света потребностям растений и снижению температуры во время жары за счет эффекта затенения", - пояснил г-н Крист. Ориентируясь на культуры, требующие защитных конструкций (полутуннелей или теплиц), солнечная установка insolagrin выполняет двойную функцию, заменяя существующие конструкции. Она также позволяет пользователям избежать использования пластмасс и оптимизировать использование земли.

"Если полученные результаты будут положительными, эта инновация может иметь большой потенциал. Замена существующих конструкций на солнечные батареи в сельскохозяйственных районах дополнит внедрение солнечных батарей на крышах и тем самым ускорит темпы декарбонизации в Швейцарии", - сказал Мартиаль Геноле, руководитель фотоэлектрического бизнеса в Romande Energie. В конечном итоге Решение insolagrin может привести к экономической выгоде благодаря одновременной оптимизации сельскохозяйственного производства и выработки энергии".

Яндекс.Метрика