Плавучие фермы Бангладеша

15.04.2021  |  Теплицы

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

33

Что первое приходит на ум при словосочетании “плавучие фермы”? Возможно, это футуристические картинки из фильма про будущее, новейшие разработки, постапокалиптическое выживание. Или может что-то из категории летающих замков, таких прекрасных и настолько недостижимых? 

На самом деле все намного более прозаично. Плавучие фермы появились десятки, даже сотни лет назад. По своей сути – это плоты, которые держатся на речных растениях (обычно это водные гиацинты), которые поднимаются и опускаются вместе с водой. Много лет подряд такие фермы использовались для выращивания пищи в дождливых странах, таких как Бангладеш, когда реки разливались, затапливая огромные территории. 

Смысл работы таких ферм состоит в создании огорода с приподнятыми грядками непосредственно в воде. Фермеры закладывают растения слой за слоем где-то на 1 м глубиной, после чего в “плоты” высаживаются овощные культуры. Обычно это бамия, тыква, шпинат, баклажаны, куркума, имбирь и др. Со временем эти плоты разлагаются и выделяют питательные вещества, которыми подкармливается рассада.

Плавучие фермы распространены не только в Бангладеше, но и в некоторых частях Мьянмы, Камбоджи и Индии. Из-за сложных климатических условий, регулярных паводков и наводнений в этих странах, плавающие сады стали для сельских фермеров буквально спасением и единственной возможностью продолжать выращивать продукты питания.

Ученые из Университета Огайо заинтересовались этим феноменом. Они считают, что модель бангладешских плавучих ферм могут предложить решение продовольственной проблемы в тех уголках мира, которые наиболее страдают от наводнений из-за изменения климата. Ученые предполагают, что такие фермы могут гарантировать продовольственную безопасность для отдельных домохозяйств.

Screenshot_3.jpg

Миссия невыполнима – вырастить продукты с минимальным количеством почвы (или вообще без нее). В Бангладеше исторически выращивали рисовую культуру, но со временем многие фермеры решили от нее отказаться, т.к. у альтернативных культур большая отдача в условиях климатических изменений.

В процессе исследования ученые общались с фермерами и их семьями и пришли к удивительным выводам: плавучие фермы более чем способны обеспечить стабильность как в количестве пищи, которая потребляется лично, так и в доходе фермерской семьи от продажи остатков. Нестабильность климата – не помеха.

Для посадки обычно используются гибридные семена, которые нужно ежегодно приобретать для выращивания различных овощных культур на “плотах”. Плавучие фермы подвергаются атаке вредителей не меньше, чем обычные, поэтому внушительная часть расходов уходит на удобрения и пестициды. Но фермеры утверждают, что эти затраты более чем окупаются, и выгода перевешивает расходы.

В Бангладеше уход за плавучими садами – дело семейное, которым занимаются все от мала до велика: и дети, и взрослые, и старики. У каждого свой спектр обязанностей – от подготовки саженцев до сбора водных растений для создания “плотов”. Некоторые умельцы даже разводят рыбу в водах вокруг плавучих садов. По заверениям одного из опрошенных фермеров, на такой ферме он зарабатывает в 4-5 раз больше, чем на традиционных рисовых полях.

Яндекс.Метрика