Что такое биочар и с чем его едят?

09.04.2021  |  Растениеводство

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

11

Биочар – новое и загадочное слово для многих. Возможно, садоводы-любители слышали это название раньше, когда видели рекламу современных инновационных удобрений, которые как чудо превращают пустыню в сады Эдема. 

Но приоткрывая завесу тайны, можно с уверенностью сказать, что биочар – далеко не такой инновационный, как его описывают рекламщики. Хоть и сам термин появился в обиходе относительно недавно, около 20 лет назад, сама идея уже стара как мир. Еще индейцы пользовались преимуществами древесного угля в земледелии, также остатки угля были найдены после масштабных антропологических исследований В Либерии и Гане на грунтах семисотлетней давности.

Так что же такое биочар? Древнее индейское удобрение? Не всё так просто. 

Если обращаться к зарубежному «Мандату качества биочара», можно найти следующее определение: 

биочар это.png

Проще говоря - это биоуголь с высокой добавленной стоимостью и очень широкими сферами использования. На сегодня биочар считают качественным удобрением, поскольку он прекращает процесс деградации почвы, предотвращая целый ряд глобальных экономических и экологических проблем. 

На данный момент в РФ нет сертификации и стандартов для биочара, поэтому недобросовестные предприниматели часто “впаривают” мелкую фракцию древесного угля под видом биочара. Существуют только ГОСТы по углю и древесному сырью (№765784 и 2426080), которые созданы для промышленного применения угля и не содержат в себе требования по экологичности и безопасности для человека и окружающей среды. 

Несправедливо, потому что биочар не просто так содержит в себе приставку “био” – это история именно про экологичность и безопасность для природы и человека. Есть мнение, что биочар даже способен значительно повысить урожайность почвы и одновременно понизить количество углекислого газа в атмосфере планеты. В вышеупомянутом “Мандате качества биочара” строго определены стандарты качества продукта, которые заключаются в отсутствии примесей, высокой насыщенности углеродом и т.д. 

Чистота – ключевое, что выделяет биочар из остальных видов угля. Только биочар может служить источником чистого углерода, содержание которого достигает свыше 85%. Сфера его применения очень обширна. 

сферы применения биочара.png

Таким образом, получаемые продукты из биочара различны, а термин «биоуголь» намного шире его обычного понимания в РФ, как и возможности применения. Кроме того, производство биочара решает острую актуальную проблему переработки отходов, способствует внедрению «зеленых технологий» и производству «био» энергии, и великолепно коррелирует со спросом на экотовары. 

У рынка биочара еще всё впереди, он только начал зарождаться, но уже видны его перспективы. 

Главная проблема развития биочара в РФ – это плохое понимание продукта. Несмотря на то, что организаций, которые производят биочар, во всем мире уже больше тысячи, основные стандарты в России все еще отсутствуют. Для разработки подобных стандартов необходимо проведение полевых и лабораторных исследований и тестов, а также оценка влияния биочара на почвы и окружающую среду в долгосрочной перспективе.

Яндекс.Метрика