Секреты современных овощехранилищ

26.04.2021  |  Овощехранилище

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

161

Чтобы обеспечить население продовольствием, недостаточно просто произвести сельскохозяйственную продукцию. Важным этапом, который отделяет урожай от магазинной полки является хранение продукции, а также качественная переработка и своевременная доставка населению. 

Аграрный сектор России развивается огромными темпами, особенно отрасль растениеводства и производства овощной продукции. Но всю выращенную продукцию не продать сразу “с поля”, её нужно где-то хранить. Статистика говорит, что на сегодняшний день в РФ производится свыше 10 млн т продукции, а овощехранилищ в стране пока меньше, чем на 7 млн. т. Кроме того, бОльшая часть хранилищ требует реконструкции и модернизации, ведь пренебрежение современными технологиями хранения овощной продукции может привести к потерям 50% урожая и выше.

Модернизация отрасли растениеводства проходит постепенно: за год в РФ строятся новые комплексы под хранение овощей, общей вместимостью 200 тыс.т. Главный сдерживающий фактор роста – немаленькие финансовые вложения, которые требуются на строительство новых современных овощехранилищ. Для большинства собственников, начинать модернизацию или строительство нового овощехранилища - роскошь, несвоевременная кризису и пост-ковидной ситуации.

Современное овощехранилище, какое оно?

Требования к овощехранилищу.png

Виды овощехранилищ

Ангарные овощехранилища обычно используются для навального способа хранения. Их строительство занимает немного времени. Для утепления используется специальное напыление из полиуретановых материалов, но из-за слабой теплоизоляции возникают трудности с установкой оборудования для микроклимата. Из-за этого длительное хранение в таких овощехранилищах практически невозможно, только временное.

Каркасные овощехранилища предоставляют больший спектр возможностей, например, организацию секций с индивидуальными климатическими параметрами под каждый вид продукта, ведь у каждого овоща - свои нюансы хранения (тут можно про них почитать: свеклалук, морковь). В таких помещениях есть возможность использования спецоборудования: транспортеров, конвейерных лент по мойке или фасовке, систем автоматизации и проч. Из недостатков данного вида овощехранилища - низкая сопротивляемость большому количеству осадков (особенно снегу) и ветру.

Каркасные овощехранилища можно дополнительно утеплить, тогда им будут не страшны любые погодные невзгоды. Для утепления обычно используются сендвич-панели с индивидуально подобранной толщиной.

Основная цель овощехранилища – существенно продлить период покоя овощей во время хранения. В овощехранилище должны поддерживаться определенные микроклиматические условия, соответствующие типу овоща, который помещен на хранение. Система микроклимата в овощехранилище позволяет уменьшить потери влаги и полезных веществ в продукте, снизить интенсивность дыхания и обмен веществ, а также риски образования гнили и вредной микрофлоры из-за повышенной влажности в хранилище.

Типы хранения овощей

Типы хранения в овощехранилище.png

Хранение навалом считается наименее затратным методом, самым эффективным для свеклы, картофеля и лука. Микроклимат в таких овощехранилищах поддерживается с помощью камеры подготовки воздуха, именно в нее идет свежий воздух с последующей коррекцией его температуры и влажности. В этом помогают нагреватели и охладители, рециркуляционные клапаны и увлажнители. 

Далее исходя из способа подачи нового подготовленного воздуха в само место хранения овощей выделяются два подвида: навальный тип хранения с подпольными каналами и навальный тип хранения с перфорированными воздуховодами

Контейнерный способ хранения более затратный, но обладает массой преимуществ: гарантирует долгосрочную лежкость овощей, дает возможность контролировать качество плодов и сразу же убирать овощи, которые испортились. Кроме того, возможно настроить более комфортную загрузку, выгрузку продуктов благодаря механизации многих тех.процессов, а также хранить различные виды и сорта в одном месте или одной камере, выгружая нужные товары без нарушения нужной температуры. 

Компания Агровент предлагает несколько технологий хранения в контейнерах:

  • Аспирационная (всасывающая) стена. Вентиляционная система обеспечивает движение свежего воздуха через плоды, которые находятся в штабеле контейнеров, накрытых герметизирующим ковриком, а также удаление отработанного воздуха. Главное отличие от других систем – использование вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха.
  • Щелевая стена обеспечивает принудительную циркуляцию воздуха через продукцию в контейнерах за счет создания напора воздуха в контейнерах, установленных вплотную к стене отверстиями для вил погрузчика.
  • Напорная стена. Организовывается “коридор” из контейнеров, куда сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности. Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – «аирбэги».
  • EveryAir - усовершенствованная «напорная стена». Эта технология создает принудительную циркуляцию воздуха через плоды в контейнерах благодаря давлению вентиляторов в специально организованном штабеле контейнеров, которые герметично закрыты надувными рукавами.
  • Dragon-M ставится в небольших помещениях, т.к. вентиляция – пассивная, и воздух распределяется хаотично, по поверхности контейнера. Не требует дополнительных строительных установок, например, камер смешивания. Необходим только монтаж отверстий под впускные и выпускные клапаны. Внешний воздух попадает внутрь через впускной клапан в камеру, подмешивается, выходит через воздуховоды, распределяется хаотично по камере, выходит через выпускные клапаны.

Более полную информацию про каждую систему можно получить, нажав на ее название и перейдя по ссылке на соответствующий раздел. Для выбора оптимальной технологии можно воспользоваться таблицей: 

Технологии хранения.jpg

В своем подходе к работе над проектами мы делаем упор не только на технологическое оснащение вашего объекта современным оборудованием, но и на разработку индивидуальных комплексных решений для создания уникального микроклимата в вашем овощехранилище.

Компетенции и многолетний опыт работы позволили нашим специалистам разработать ряд технологических решений, которые подходят для различных видов продукции растениеводства. Мы разрабатываем уникальный дизайн-концепт будущего овощехранилища, проектируем его и можем построить, оснастив необходимым оборудованием. Всё зависит от ваших целей и пожеланий.

Нужно овощехранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика