Как запрет хлорпрофама отразится на картофельном рынке?

24.03.2020  |  Картофель

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
60

Европейская ассоциация по безопасности пищевых продуктов CIPC Stewardship Group (PICSG) опубликовала доклад о недопустимости использования хлорпрофама в качестве защиты от прорастания картофеля (CIPC) из-за негативного влияния на качество урожая и семян даже в незначительных количествах. В связи с этим в ЕС было принято решение запретить данное вещество.

Более 60 лет хлорпрофам являлся доступным и эффективным ингибитором прорастания картофеля и повсеместно использовался в картофелехранилищах. До 2020 года хлорпрофам использовался примерно в 90% из 3,5 млн. тонн картофеля, хранящегося в Великобритании.

Максимальный период "использования" хлорпрофама составлял девять месяцев и был установлен ЕС, при этом государства-члены ЕС могли устанавливать свою собственную дату в течение этого срока.

8 января разрешение на использование регулятора роста было отозвано Европейской комиссией, следовательно, датой последнего возможного использования хлорпрофама станет 8 октября, в период ранних этапов погрузки картофеля на хранение, что уже подтверждено в Великобритании и Нидерландах.

Специалисты картофельной отрасли считают, что данное ограничение будет иметь негативные последствия, особенно для экспорта. По оценкам Яна Готшалла, специалиста картофельной организации Нидерланд приблизительно 200 000 тыс. тонн картофеля экспортируется из Нидерландов в страны третьего мира. Приблизительно 125 000 тыс. тонн отправляется в Африку и запрет хлорпрофама вызовет необратимые последствия для данных направлений, ведь потребители не хотят, чтобы картофель, который попадает на их стол имел побеги.

Однако нивелировать их возникновение достаточно сложно, ведь сортировка, упаковка и транспортировка в дальние страны может занимать от двух недель до одного месяца, а хранение картофеля в течение длительного периода в неконтролируемой среде вызывает прорастание.

В Wageningen University and Research (Нидерланды) проводится исследование двадцати различных комбинаций подавления процесса прорастания, а владельцы картофелехранилищ озабочены поиском способов очистки складов, так как в настоящий момент отсутствует санитарный протокол, способный избавить помещения картофелехранилищ от следов CIPS. Хлорпрофам может накапливаться на поверхностях и обычные способы очистки недостаточны для удаления его остатков.

Альтернативные способы

Существует 4 ингибитора, способных стать альтернативой хлорпрофаму:

  • Этилен
  • Мятное масло
  • 1,4-диметилнафталин
  • Малеиновый гидразид

Первые три ингибитора распыляются на картофель в период хранения, а гидразид используется на фазе выращивания картофеля в поле. Сложностей при применении этих ингибиторов не возникнет при применении в новых зданиях, со старыми будет сложнее так как зачастую они не имеют эффективных вентиляционных систем и плохо изолированы. Владельцы устаревших помещений могут использовать малеиновый гидразид в период выращивания картофеля, что сократит риск прорастания, но для обеспечения условий длительного хранения картофеля необходимо позаботиться о правильной закладке картофеля в хранилище, герметичности и установке современной системы микроклимата.

Аналитики предсказывают, что в запрет CIPC вызовет увеличение цен, ведь новые схемы защиты от прорастания картофеля будут дороже без CIPS. Дополнительные вложения будут зависеть от выбора мер по защите урожая, сорта картофеля и условий его хранения.

Адриан Каннингтон, руководитель отдела исследований в области хранения сельскохозяйственных культур AHDB, считает, что многие производители знают об этих изменениях и будут знать, что урожай 2019 года является последним, который может быть обработан с помощью CIPC.

"Мы все еще получаем некоторые тревожные сообщения о том, что некоторые производители, не в полной мере осведомлены об изменениях и последствиях отмены CIPC. Любой фермер, который применит CIPC осенью 2020 года, рискует оказаться не в состоянии продать этот урожай».

Информация об альтернативных ингибиторах доступна на сайте AHDB. Чтобы помочь владельцам картофелехранилищ подготовиться, AHDB предлагает бесплатные посещения сети хранилищ через новую сеть хранения. Посещения предназначены для того, чтобы помочь бизнесу подготовиться к жизни после CIPC.

Сеть хранилищ поставляется компанией Sutton Bridge Crop Storage Research и группой независимых консультантов, обученных в SBCSR.

Яндекс.Метрика