Вентиляция картофелехранилищ

03.06.2020  |  Картофель

Екатерина Шмырёва
64

Роль вентиляции картофелехранилища

Длительное хранение картофеля после уборки предполагает создание определенных микроклиматических условий в картофелехранилище, без которых процесс хранения невозможно считать эффективным. Проще говоря – основная задача системы микроклимата в картофелехранилище – обеспечить сохранность урожая, его вкусовые и питательные свойства, а также товарный вид для дальнейшей продажи. Основным узлом системы микроклимата картофелехранилища является система вентиляции, которая должна быть спроектирована с учетом всех нюансов технологии хранения продукта и особенностей вашего помещения.


Длительное хранение картофеля в овощехранилище

В процессе хранения, в картофеле, как и в любой другой овощной продукции, продолжаются процессы жизнедеятельности, которые принято называть «дыханием». Именно интенсивное дыхание картофеля приводит к потерям влаги, прорастанию, возникновению фитопатогенных болезней, которые грозят финансовым убыткам на фоне порчи урожая. Интенсивное дыхание ускоряет физиологические процессы внутри картофеля, замедлить которые можно только при определенных микроклиматических условиях.

Параметры длительнго хранения картофеля.png

Вентиляция картофелехранилищ

Эффективное хранение картофеля невозможно представить без системы вентиляции. Вентиляция регулирует состав воздуха, влияет на степень его загазованности, температуру и относительную влажность, а, следовательно, на общие условия хранения продукта. ох Основная задача, которую должна выполнять система вентиляции картофелехранилища заключается в следующем:

  1. Циркуляция воздуха внутри картофелехранилища.

  2. Приток свежего и удаление отработанного воздуха из помещения.

  3. Поддержание температурных режимов и подсушивание картофельных клубней.

  4. Поддержание параметров влажности и удаление конденсата.

Активная вентиляция картофелехранилища

Типы вентиляции в картофелехранилище

Выбор типа вентиляции зависит от типа картофелехранилища (арочное, каркасное, ОРЦ), его объёмов и сорта картофеля. По типам вентиляцию можно разделить на активную и общеобменную.

Активная вентиляция картофелехранилища в большинстве своем используется при навальном хранении. Вентилирование воздуха осуществляется не по всему объёму помещения, а только в местах где расположена насыпь или штабели продукции. Процесс вентилирования осуществляется при помощи технологии «Подпольные каналы», что обеспечивает поддержание оптимальных параметров температуры и влажности, удаляет отработанный воздух, контролируя уровень углекислого газа в помещении картофелехранилища, равномерно распределяя воздушные массы через насыпь продукции.

Использование активного вентилирования в совокупности с системами холодоснабжения, увлажнения и современным и средствами автоматического управления позволяет достичь минимальных потерь при хранении продукции, создать оптимальные условия для хранения продукции в любой период года, на длительный срок и адаптивно приспосабливаться к изменениям условий хранения в том числе и к смене вида сохраняемой продукции.

С помощью технологии «Подпольные каналы» процесс охлаждения и просушивания продукта происходит достаточно быстро.

Общеобменная или комбинированная вентиляция преимущественно используется для контейнерного хранения картофеля, а вентилирование осуществляется по всему объёму картофелехранилища. Комбинированная вентиляция картофелехранилища осуществляет приток свежего наружного воздуха в камеру хранения продукции и его циркуляцию по всему помещению.

Технология хранения картофеля

Оборудование для вентиляции картофелехранилища

Вы можете найти в технологическом ассортименте Агровент всё для создания эффективной системы микроклимата картофелехранилища:

Что ещё?

В своем подходе к работе над проектами мы делаем упор не только на технологическое оснащение вашего объекта современным оборудованием, а на разработку индивидуальных комплексных решений для создания уникального микроклимата в вашем овощехранилище.

Картофелехранилище

Что это значит?

Компетенции и многолетний опыт работы позволили специалистам Агровент разработать ряд технологических решений, которые подходят для длительного хранения различных видов продукции растениеводства. В рамках работы над проектом мы разрабатываем уникальный дизайн-концепт будущего картофелехранилища, проектируем его и оснащаем необходимым оборудованием. Всё зависит от ваших целей и пожеланий. 

Подробнее о технологиях хранения картофеля, которые мы используем в своих проектах вы можете узнать здесь.


Ищете оборудование для овощехранилища?

Звоните +7 495 229 39 03, пишите info@agrovent.com. Мы всегда ждем вашего звонка!

Яндекс.Метрика