Технология хранения картофеля в овощехранилище.

21.01.2020  |  Картофель

234
Существуют различные способы хранения картофеля:


• Навальное хранение;
• Контейнерное хранение с применением технологии «Аспирационная стена».
• Контейнерное хранение с применением технологии «Every Air» и множество других, с которыми вы также можете ознакомиться на нашем сайте


Выбор технологии хранения зависит от множества факторов: начиная от типа здания овощехранилища и состояния урожая картофеля до начала хранения, технологического оснащения хранилища и финансовых возможностей компании, которой нужно хранить урожай. Любая технология предполагает создание и поддержание оптимальных условий микроклимата. Система микроклимата должна быть автоматической, чтобы обеспечивать соответствующую относительную влажность и температуру воздуха, удалять излишки CO2, которые непременно образуются при хранении картофеля без обязательного присутствия человека.

Технология хранения картофеля

Стадии хранения картофеля подразумевают поддержание особых параметров микроклимата – температуры и относительной влажности для каждой стадии. Существуют следующие стадии хранения семенного и столового картофеля:

  • Лечебная;

  • Сушка;

  • Заживление;

  • Охлаждение;

  • Выдержка и подогрев перед выгрузкой из овощехранилища.

В процессе уборки картофеля используется специализированная техника, которая может привести к повреждению клубней и частичному разрушению кожуры, из-за чего образуются благоприятные условия для проникновения и развития фитопатогенных организмов, которые могут привести к поражению картофеля такими опасными болезнями как сухая и мокрая гниль. Также, поражение кожуры картофеля может вызывать потери влаги в корнеплоде, снижая его первоначальную массу.

Заживление повреждений происходит в период от 8 до 10 суток при температуре не ниже +15 градусов и относительной влажности воздуха (около 90-95%). Но мы хотели-бы отметить, что данные условия подходят для клубней с небольшой степенью повреждений, и для сильно поврежденного урожая со следами бактериальных болезней, такие условия категорически противопоказаны так как будут вызывать ускоренное течение болезней.

Заживление должно сопровождаться вентилированием и сушкой клубней. Продолжительность и интенсивность этого процесса зависит от качества урожая, влажности клубней и температуры во время уборки. Сухая поверхность клубня необходима для поддержания его нормального состояния. Бактериальные и грибковые болезни, в особенности, могут быстро распространяться на влажной поверхности клубней, в частности при высоких температурах больше +20 градусов.

Картофель, который поступает в хранилище должен быть сухой. Он должен быть собран с сухой почвы и высушен в поле. Когда влага, а именно вода в виде жидкости присутствует на поверхности клубней, их надо высушить, как можно скорее после загрузки в хранилище.

На данном этапе крайне важно проверять состояние клубней, всё хорошо в меру: избыточная вентиляция может вызвать потери массы урожая или возникновение сухой гнили. Для обеспечения необходимых условий хранения для каждой стадии мы настоятельно рекомендуем использовать метеорологическое оборудование производства нашей компании (датчики влажности). Контроль за уровнем влажности является очень важным фактором длительного хранения картофеля в овощехранилище. Запомните простое правило: высокая влажность воздуха в картофелехранилище – это хорошо, но, когда на поверхности картофеля образуется жидкость или конденсация - это грозит поражением бактериальной гнилью, которая достаточно быстро распространяется и ухудшает процесс хранения.

После стадии заживления картофель необходимо охладить для обеспечения надлежащих условий длительного хранения. Это очень важный период, в процессе которого важно избежать значительных колебаний температуры продукта. Контроль над температурой продукта важен для сокращения респирации, испарения и прорастания. Охлаждение должно осуществляться постепенно, до достижения +3 - +10 градусов.

Оптимальная температура хранения картофеля зависит от характеристик его сорта и условий роста. Семенной картофель и столовый картофель должны храниться при температурах 3-5 градусах, картофель фри при 5-8 градусах, а картофель для чипсов при 7-11 градусах.

В некоторых случаях затруднительно предугадать состояние и качество клубней картофеля, погодные условия, особенности хранения и другие факторы, оказывающие влияние на хранение. Системы микроклимата с автоматическим управлением прекрасно справляются с поддержанием любых заданных параметров, которые необходимы для конкретного случая. Поддержание температурных режимов, ограничение потерь воды в клубнях, контроль влажности и поддержание СО2, всё это осуществляется при помощи систем вентиляции внутри овощехранилища.

Технологическое оснащение картофелехранилища должно обеспечивать приёмку урожая после сбора и его обработку. При строительстве овощехранилища нужно учитывать возможность проведения дезинфекционных мероприятий и создание условий для максимальной автоматизации процесса загрузки и разгрузки продукции.

Яндекс.Метрика