Как подготовить овощехранилище к сезону хранения картофеля?

12.01.2022  |  Картофель

Регина
Регина

Маркетолог

26

Успешное хранение начинается с поля, поэтому хороший старт – залог длительного хранения. Правильно организованный полив и внесение азота могут в значительной степени способствовать сохранению урожая. Стресс во время вегетационного периода может вызвать болезни, накопление сахара, снижение удельного веса и сокращение длительности хранения. 

Обследование на наличие болезней и насекомых в поле в сочетании с правильным уходом и своевременным применением пестицидов, поможет снизить вероятность появления проблем при сборе урожая или хранении. К концу сезона уже будет сформировано представление о том, какой урожай будет заложен на хранение. Это поможет облегчить управление хранилищем или, по крайней мере, снизить вероятность неприятных сюрпризов.

Первый шаг к подготовке хранилища к приему урожая включает в себя наведение чистоты. Чтобы очистить хранилище и соблюсти требования безопасности к пищевым продуктам, нужно удалить все растения, мусор и ненужные материалы из хранилища. Затем осмотреть хранилище на предмет необходимости ремонта, например, ослабленной изоляции, потрескавшегося металла, или сломанной древесины.

Чистка и дезинфекция хранилища поможет свести к минимуму перенос болезней из одного сезона хранения в другой, поэтому крайне необходимо тщательно очистить все хранилище, включая стены, балки, полы, трубы, системы вентиляции и увлажнения. Тщательно вымойте все компоненты хранилища с моющим средством и горячей водой (или паром с помощью распылителя высокого давления), а затем ополосните. После наносится дезинфицирующее средство, которое остается на поверхностях в течение 10-15 минут для лучшего эффекта. Хранилище закрывается на 2 недели, а затем снова открывается для проветривания и просушки.

Если есть многолетняя проблема с серебристой паршой, то правильная очистка хранилища и применение соответствующего дезинфицирующего средства поможет снизить выживаемость патогена с прошлого сезона хранения. Исследования показали, что серебристая парша может выживать на пенопласте и грунтовых полах до 9 месяцев, а на металлических листах до 3 месяцев. Поэтому проверьте этикетку дезинфицирующего средства, чтобы убедиться, что оно подходит для вашего хранилища.

Вот краткий чек-лист общих основ управления хранилищем:

1. Отремонтируйте все изоляционные материалы, чтобы свести к минимуму возможность образования конденсата.

2. Тщательно очистите все отверстия воздуховода.

3. Удалите все посторонние материалы из хранилища (клейкую ленту, отслаивающуюся изоляцию, дерево и т. д.).

4. Замените изношенное оборудование для увлажнения и форсунки высокого давления.

5. Проверьте наличие коррозии на всех поверхностях, которая может ограничить срок службы хранилища.

6. Выполните техническое обслуживание вентиляционной системы и проверьте правильность балансировки всех вентиляторов. Проверьте систему подачи воздуха, отрегулировав все воздуховоды для оптимального и последовательного потока.

7. Отремонтируйте или замените изношенные компоненты приточек.

8. Откалибруйте все компьютеризированные датчики, которые используются для функций управления.

9. Выполните техническое обслуживание форсунок, которые отвечают за относительную влажность в хранилище. Проверьте наличие минеральных отложений и устраните засорение.

10. Запустите хранилище для кондиционирования перед поставкой урожая.

11. Учитывайте качество поступающей партии картофеля и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при хранении. Защита качества хранимого урожая является целью всего управления хранилищем.

12. Проклейте все швы воздуховодов, чтобы повысить производительность системы. Открытые швы снижают постоянство подачи воздуха.

13. Операции по сбору урожая и обработке должны быть проведены так, чтобы обеспечить как минимум 75% картофеля без повреждений как для краткосрочного, так и для долгосрочного хранения.

14. Желательно производить уборку, когда температура клубня не выше 7 °C. По возможности приостанавливайте уборку урожая до тех пор, пока температура картофеля в поле не достигнет этой отметки.

15. Ограничьте высоту картофельной насыпи до 4-5 метров, чтобы минимизировать урон от давления (может зависеть от сорта).

16. Включайте системы вентиляции и увлажнения, как только первые несколько каналов будут закрыты. Это поможет устранить разницу в температуре мякоти.

17. Удаление комков грязи и другого мусора из поступающего урожая важно для достижения оптимальной эффективности циркуляции воздуха в механической системе.

18. Заполните каждое хранилище картофелем, предназначенным для аналогичного конечного использования. Закрывайте хранилища сразу после заполнения, чтобы быстро достичь температурного равновесия в насыпи.

19. Поддерживайте статичную температуру клубней не ниже 7°C в течение двух-трех недель для надлежащего заживления. В этот период рекомендуется поддерживать относительную влажность = 95%.

20. Медленно, примерно на 2-3 градуса в неделю, снижайте температуру мякоти до рекомендуемой температуры хранения в зависимости от сорта и дальнейшего назначения картофеля.

21. Продолжайте ежедневно контролировать хранилище для обеспечения бесперебойной работы и выявления возможных проблем с картофелем.

22. Контролируйте всходы, подбирайте различные типы ингибитора для разных сортов.

23. Обеспечьте подачу воздуха в хранилище во время разгрузки хранилища, чтобы свести к минимуму потери качества. Помните, что правильное управление хранилищем во время разгрузки включает в себя регулировку потока воздуха, чтобы поддерживать постоянную подачу ко всем частям оставшейся насыпи.

Нужно овощехранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика