Дыхание и удушье корнеплодов сахарной свеклы при хранении

14.05.2021  |  Свёкла

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

18

Повышение сохранности произведенной сельскохозяйственной продукции и улучшение ее использования приобретает все большее значение. Недостаточно просто вырастить хороший урожай, нужно его реализовать без остатка, довести конечный продукт до потребителя. Для этого выращенные продукты аккуратно собираются, подвергаются необходимой первичной обработке, бережно перевозятся и сохраняются в надлежащих условиях. 

Свекла – это корнеплоды, которым требуются особенные условия хранения. Если их не соблюдать, то возрастает риск порчи овощей из-за появившихся болезней, плесени или высыхания. Про способы и условия хранения свеклы в овощехранилище можно прочитать здесь, а в этой статье будет затронута тема дыхания сахарной свеклы и как оно влияет на длительность хранения.

Дыхание овощей и фруктов - это основной физиологический процесс, который оказывает значительное влияние на длительность хранения плодов. В процессе дыхания сложные органические вещества проходят процесс распада на более простые, в результате чего выделяется энергия. Она тратится на синтез, испарение, рост и поддержание необходимого привлекательного вида плодов. 

При хранении свеклы наибольшее значение имеет не вид или характер дыхания, а его интенсивность. Чем она выше, тем ощутимее потери и тем труднее уберечь свеклу от порчи. Поэтому изучению факторов, влияющих на интенсивность дыхания свеклы во время хранения, было посвящено много исследований. 

При дыхании плодов свеклы распадаются углеводы и сахароза, причем чем интенсивнее дыхание – тем большее количество сахара и других полезных веществ теряется. Чем выше температура, тем активнее дышат корнеплоды, а при температуре выше 40 °С дыхание наоборот замедляется, и клетки постепенно отмирают. Вместе с увеличением температуры происходит распад сахара. 

На интенсивность дыхания влияют несколько факторов: колебание температур, механические повреждения плода, болезни, повышенное содержание кислорода (выше 21%), время года. Кроме того, недоспелые, мелкие овощи и сахаристые сорта тоже дышат интенсивнее. 

С наступлением весны нужно увеличивать поступление кислорода к хранимой свекле, в противном случае наступает замедление дыхания и даже гибель овощей. Если кислорода недостаточно или нет совсем – дыхание становится анаэробным, образуются отравляющие вещества (например, спирт или СО2). Анаэробное дыхание может также наступить в результате слабой водонепроницаемости почвы, образовании наледи/ледяной корки на кагатах или их затоплении. Результатом станет удушение овощей из-за отравления продуктами распада и их гибель. 

Кроме того, экспериментальные опыты с помещением корнеплодов в воду на несколько дней привели в любопытным результатам: чем лучше условия хранения свеклы до затопления, тем меньший ущерб это ей нанесет. 

Подведем итоги: интенсивность дыхания корнеплодов свеклы находится во взаимосвязи с многочисленными факторами: 

Интенсивность дыхания свеклы.png

Высокую интенсивность дыхания нужно предупреждать определенными условиями хранения  и комплексом мероприятий в предшествующий период. Меры предупреждения высокой интенсивности дыхания и удушья приведены на рисунке ниже:

чек-лист.png

Компания Агровент осуществляет проектирование овощехранилищ и систем микроклимата для агропромышленного сектора. Хотите построить овощехранилище? Или ищете оборудование для длительного хранения свеклы? Наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Звоните +74952293903 или пишите info@agrovent.com.

Яндекс.Метрика