В 2021 ожидается рекордный урожай яблок

05.05.2021  |  яблоко

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

339

Плодоовощной союз предрекает рекордный урожай яблок в нынешнем году – около полутора миллиона тон. Связано это с климатическими условиями: достаточно мягкая весна и не морозная зима. Кроме того, весна во всей РФ не торопится уходить – жары еще нет, а чем позже теплеет, тем ниже риски возвратных заморозков. 

Отрасль садоводства столкнулась с рядом проблем. Благодаря инфляции сильно подорожали пестициды, саженцы, шпалеры и т.д. Например, в сентябре строительство холодильных мощностей на 1200 тонн обходилось в 50 миллионов руб., сейчас – не менее 70. Выросла и себестоимость: в прошлом году она равнялась 18 тысяч рублей за тонну, в нынешнем – 27 тысяч рублей за тонну, и это без учета упаковки. Интересно то, что величина субсидий не выросла. 

Вторая проблема – огромный дефицит работников. Так, в начале весны не хватало обрезчиков. Это не самая простая работа, как может показаться с первого взгляда, она требует определенных навыков. Раньше в РФ приезжали молдаване, украинцы, узбеки, обученные этому мастерству. В этом году из-за закрытия границ появился кадровый дефицит и нехватка рабочих рук. Свободным бригадам за их труд приходилось платить в два-три раза выше рыночной стоимости. 

Но не все так грустно: новые сады закладываются вопреки увеличению себестоимости. В этом году площадь закладки превысила 16000 гектаров. Каждый год планируется закладывать около 11 тыс.гектаров, но план перевыполняется. 

Если урожай в этом году будет хорошим, то оптовая цена на них снизится, как вывод: отрасль станет не такой привлекательной для инвесторов. В 2020 году уже были достигнуты плановые значения Доктрины продовольственной безопасности по яблокам, поэтому если производство увеличится – конкуренция тоже возрастет, а за ней и цена. Поэтому предполагается, что темпы закладки садов должны снижаться. Кроме того, у государства просто не хватает запланированных денег в бюджете на субсидирование, поэтому многие могут не дождаться своих субсидий.

Почему в РФ не хватает своих яблок? 

C 2016 года производство фруктов и ягод в РФ выросло практически в 2 раза. Увы, этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос граждан даже на 50%. 

Минсельхоз прогнозирует, что к 2025 году сбор превысит 2 миллиона тонн. Сейчас собственных фруктов и ягод выращивается только чуть больше 40% от потребности, а Доктриной продовольственной безопасности предусмотрен показатель в 60%. Для улучшения этого показателя разработана "дорожная карта". 

Наиболее стремительно разрастаются яблоневые сады - по 250 тыс. тонн ежегодно. В 2016 г. было всего 500тыс.т. отечественных яблок, из которых около 40% были качественными. А в этом году прогнозируется рекордный урожай, из которого процент отбраковки равен 20. Чтобы закрыть хотя бы 60% потребности россиян в яблоках, нужно выращивать чуть больше 2 млн тонн. При условии сохранения существующей господдержки, достигнуть данные объемы можно за 4 года. Но если потребление увеличится до европейского уровня (100 кг), тогда потребуется 4 млн тонн яблок. 

Своими яблоками мы можем не только обеспечить страну и население, но и стать одним из крупнейших экспортеров, как случилось с зерном. Российское яблоко экологические чистое – а значит конкурентоспособное. Кроме того, в РФ сады закладываются на новых землях, где отличный чернозем и вода. Таких природных условий нет нигде, и это явно огромное преимущество. 

Вся сложность в том, что сейчас большая часть господдержки достается крупным игрокам. Малым предприятиям получить финансовую поддержку очень сложно, хотя они могут выращивать яблоки эффективнее и во многих развитых странах составляют основу отрасли садоводства. 

Кроме того, дорого обходится госрегистрация средств защиты растений, есть проблемы с поставками качественного посадочного материала, ввозом оборудования. Также нужно решить вопрос с кадрами. 

Чтобы "отучить" россиян от покупки импортных фруктов, нужно не просто наращивать объем производства отечественных плодов, но снижать себестоимость, а также улучшать качество. Сейчас около миллиона тонн фруктов, выращиваемых в России, уходит в переработку из-за некондиции, а в свежем виде продается только около 750-800 тыс. тонн. При объеме российского рынка около 6,5 млн тонн это пока менее 15%. 

Наиболее современные фруктохранилища (например РГС) способны сохранить яблоки свежими и привлекательными для потребителя на долгий срок.

Нужно фруктохранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика