Жить, чтобы есть: как увеличение производства пищевой продукции сказывается на здоровье планеты

27.09.2019  |  экология

Анна
Анна
5

Если вспомнить, сколько продуктов вы ежедневно выбрасываете, то может показаться, что это не так уж много. Так кажется из-за того, что выбрасывают их небольшими порциями. А если рассматривать этот показатель в масштабах года или учесть объёмы отходов, вырабатываемых в результате продуктовых производств, то картина резко омрачается.

Как сократить количество пищевых отходов

По данным отчёта Института мировых ресурсов (WRI), который посвящен устойчивому развитию, говорится о том, что 8% парниковых газов, выделяемых за год, является результатом пищевых отходов. При этом 25% сельскохозяйственного использования водных и земельных ресурсов (площадь размером с Китай!) уходят на производство продуктов питания, которые в конечном счёте просто выбрасывается.  

Сокращение пищевых отходов значительно поможет окружающей среде, сэкономит ресурсы и энергию, которые используются для производства ненужных продуктов питания на каждом этапе цепочки: от фермы до потребителя и переработки.

Этап переработки важен не менее этапа производства: пища, гниющая на свалках, производит метан, который способствует изменению климата. Кроме этого, потеря качественных продуктов способствует снижению уровня продовольственной безопасности населения.  

Именно поэтому мы предлагаем вам несколько советов, которые позволят сократить пищевые отходы.

«Умные» покупки

Первый и самый очевидный совет – покупайте только то, что нужно. Можно планировать меню на неделю и составлять списки покупок, чтобы избежать импульсивных приобретений, накопления продуктов, которые вы просто не успеете использовать. 

В случае, если все-таки покупок оказалось больше, чем планировалось, можно сохранить их в замороженном, маринованном и консервированном виде.  

Во время приготовления еды можно разнообразить привычные блюда новыми ингредиентами из тех, что вы приобрели, или делать смузи из «некрасивых» овощей и фруктов.  

Если нет нужды использовать эти продукты, можно раздавать их друзьям или в благотворительные организации, которые заботятся о нуждающихся.
Если же продукт испортился, следует его компостировать, а не просто выбрасывать в мусор.

Организовать хранение

Правильно организованное хранение может иметь большое значение. Например, еду, которая портится быстрее, следует класть впереди, чтобы она служила своего рода напоминанием о том, что ее нужно употребить быстрее всего. 

Также многие люди не знают, как правильно хранить фрукты и овощи, из-за чего они портятся быстрее. Например, картофель, помидоры, чеснок, огурцы и лук не следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре их качества сохранятся лучше. 

Кроме этого следует отделять продукты, которые производят больше этиленового газа. Он ускоряет процесс созревания в пищевых продуктах и может привести к их порче. Например, бананы, авокадо, помидоры, персики, груши и т.д. лучше держать подальше от картофеля, яблок, листовой зелени, перца, ягод.

Покупать «некрасивые» фрукты

Множество фруктов и овощей могут деформироваться, приобретать непривычный цвет, но вкусовые и питательные качества от этого не меняются. Из-за того, что люди предпочитают более приятные для глаз продукты, большое их количество просто выбрасывается. Соответственно, продуктовым сетям нет смысла закупать такие продукты, их выбрасывают еще на этапе производства. Некоторые сети, чтобы бороться с избытком пищевых отходов, продают несовершенную продукцию со скидкой. Еще один вариант – использовать их в пищевой продукции (напитки, джемы, закуски и т.д.)

Что вы можете сделать, чтобы помочь  

Треть производимой во всем мире еды выбрасывается за ненадобностью. Пока в одной части Земли люди беспечно набирают в магазинах полные корзинки продуктов, в другой её части население в этих продуктах нуждается – лишено продовольственной безопасности. Пока в одной части Земли вспахивают поле для выращивания съедобных культур, в другой её части почва истощается и утрачивает свои свойства. Стоит ли так бездумно растрачивать земные и финансовые ресурсы? 

Экологически потерянная пища составляет около 8% всех глобальных выбросов парниковых газов, 24% пресной воды и 28 миллионов тонн удобрений и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) оценила полную стоимость глобальных пищевых отходов, включая экологические, экономические и социальные последствия, в 2,6 триллиона долларов США в год.

Наряду с уменьшением ущерба окружающей среде, предотвращение и минимизация пищевых отходов помогут нам прокормить растущее население мира и внести вклад в устойчивое будущее сельского хозяйства. И каждый из нас может помочь в достижении этой цели. 


Существует ряд мер, которые вы можете принять для сокращения пищевых отходов в домашних условиях: 

  1. Перед покупкой проверьте холодильник и купите только то, что вам нужно.
  2. Планируйте меню. Это экономит время, деньги и сокращает пищевые отходы.
  3. Проявите изобретательность при приготовлении блюд и задействуйте продукты, которые остались в холодильнике.
  4. Учитывайте размер порции при приготовлении блюд, чтобы не выбрасывать лишнее.
  5. Правильно организуйте хранение
  6. Покупайте «некрасивые» продукты
  7. Компостируйте отходы

Яндекс.Метрика