Развитие аквакультуры: проблемы и оптимизация устойчивой промышленности

04.10.2019  |  аквакультура

Анна
Анна
8

Микроводоросли в последнее время вызывают значительный интерес во всем мире благодаря их обширному потенциалу применения в возобновляемых источниках энергии, биофармацевтической и нутрицевтической отраслях. Микроводоросли являются возобновляемым, устойчивым и экономичным источником биотоплива, биологически активных лекарственных средств и ингредиентов питания. 

Выращивание водорослей в промышленных масштабах

Аквакультура используется для изготовления различной продукции, стоимость которой оценивается в 6 млрд долларов США. Большая часть из которых – 5 млрд долларов США – продукты питания. Остальное – гидроколлоиды, которые извлекаются из водорослей, удобрения и кормовые добавки.  

В промышленности используется 7,5-8 млн тонн влажных водорослей ежегодно. Их собирают либо из естественно растущих (диких) водорослей, либо из культивируемых (выращиваемых) культур. Выращивание морских водорослей быстро расширилось, поскольку спрос превысил предложение, доступное в природных ресурсах. 

Применение морских водорослей

Есть множество способов использования водорослей человеком. Мы употребляем их в пищу, делаем из них лекарства и используем даже для борьбы с изменением климата. Из водорослей производится топливо. Вот некоторые распространенные и иногда удивительные виды использования морских водорослей: 

Продукты питания

Наиболее известное использование водорослей в еде. Очевидно, что вы видите водоросли в суши-роллах или салатах, но знаете ли вы, что некоторые десерты, заправки, соусы приготовлены с их помощью? Водоросли имеют эластичную текстуру за счет содержимых в них элементах. Они используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и гелеобразующих веществ. Если на этикетке вы видите среди ингредиентов каррагинан, альгинаты или агар, то этот продукт содержит водоросли. 

Вегетарианцы и веганы могут быть знакомы с агаром, который заменяет желатин. Его также можно использовать в качестве загустителя для супов и пудингов.

Косметические продукты: зубная паста, маски и шампуни

В дополнение к своим желирующим свойствам морские водоросли известны своими увлажняющими, омолаживающими и противовоспалительными свойствами. Водоросли можно найти в масках для лица, лосьонах, антивозрастной сыворотке, шампунях и даже зубной пасте.

Медицина

Агар, найденный в водорослях, используется в качестве питательной среды в исследованиях микробиологии. 

Водоросли также используются различными способами, и исследования об их пользе для медицины продолжаются. Некоторые утверждения говорят о способности красных водорослей улучшать нашу иммунную систему, лечить респираторные заболевания и проблемы с кожей и др. Водоросли также содержат большое количество йода, который является необходимым для человека элементом. Он необходим для правильного функционирования щитовидной железы. 

Коричневые (например, бурые водоросли и саргассы) и красные водоросли используются в китайской медицине. Использование включает лечение рака и для лечения зоба, болей и отеков, инфекций мочевыводящих путей и боль в горле. 

Также считается, что каррагинан из красных водорослей снижает передачу вируса папилломы человека или ВПЧ. Это вещество используется в смазочных материалах, и исследователи обнаружили, что оно предотвращает проникновение вирионов ВПЧ в клетки.

Борьба с изменением климата

В процессе фотосинтеза морские водоросли поглощают углекислый газ, который является основной причиной глобального потепления и подкисления океана. Статистика показывает, что на 2 тонны водорослей приходится 1 тонна удаленного углекислого газа. К тому же, водоросли можно использовать как биотопливо. 

Стратегия устойчивого развития аквакультуры 

Развитие аквакультуры и рыболовства позволит
  • Создать программу субсидирования и поддержки фермеров, которые задействованы в сфере;
  • обеспечить справедливое распределение выгод и затрат;
  • обеспечить рабочие места;
  • обеспечить продовольственную безопасность;
  • позаботиться об окружающей среде на благо будущих поколений;
  • упорядочено развивать аквакультуру путем организации органов власти и промышленности.

Яндекс.Метрика