Белок XXI: аналоги мяса на растительной основе

18.09.2019  |  производство белка

Анна
Анна
10

В прошлом материале мы обсуждали актуальность замены животного белка растительным, пусть не полной, но хотя бы частичной. Совершенно очевидно, что современные подходы к производству белка не могут быть эффективными в сложившейся сегодня ситуации. Прокормить растущее население и обеспечить для него продовольственную безопасность они не могут. Производство мяса нерационально в отношении использования земли, расхода воды и прочего сырья. Кроме этого, все больше людей начинают заботиться о животных и ищут альтернативные способы получения такого необходимы элемента, как белок.

Источники протеина на растительной основе


Растительные аналоги

С точки зрения питательности, такие растения как горох или соя, стали бы отличным заменителем для белка животного происхождения. Но многие все же предпочитают мясо, вероятно сложно отказаться от вкуса, который высвобождается в процессе постепенного раскрытия компонентов. Происходит это за счет волокнистости продукта. Поэтому для любителей именно этой особенности проводится множество исследований для выявления некоторых аналогов мяса и мясных продуктов на растительной основе. Например, Wageningen University и Technical University of Delft разработали новую технологию производства волокнистых материалов растительного происхождения. По свойствам они напоминают структуру привычного нам мяса намного больше уже предложенных вариантов. Следовательно, этот волокнистый материал может составлять основу мясных аналогов следующего поколения.

Растительные аналоги являются основным путем к сокращению потребления животного белка. В основном применяются бобовые и масличные культуры, например, фасоль, горох, орехи и т.д. Сейчас появились и новые, более устойчивые источники протеина: насекомые, водоросли, переработанные отходы и излишки производства продуктовой продукции и биотоплива.


Морские водоросли

Водоросли уже давно употребляют в пищу, особенно в прибрежных городах. Кстати, вы знали, что едите водоросли практически каждый день и даже не знаете об этом? Много продуктов (мороженое, мармелад, зефир и другие) содержат элементы, которые добываются именно из водорослей, например, альгиновые кислоты.  

Не так давно выяснилось, что они могут полноценно конкурировать с другими растительными источниками белка, например, с соей и использоваться для разработки доступной и питательной пищи. Кроме белка водоросли содержат практически бесконечный список полезных элементов, благодаря особенностям химического состава.  


Насекомые

Есть предположение, что насекомые станут главным источником белка уже в скором времени. Сомневаться в этом нет причин, потому что уже сейчас существует много предприятий по разведению насекомых и производств питательной продукции с их использованием.

Конечно, многим из нас представляется мерзким употребление насекомых в том виде, в котором они существуют. Но представители некоторых производственных компаний уверены, что это вовсе не обязательно. Таким образом, насекомых добавляют в различные блюда или делают из них муку.


Биопереработка

Food & Biobased Research исследует способы, которые позволят очищать фракции богатые белком на полноценные ингредиенты. Затем их возможно использовать для изготовления белковых пищевых продуктов. Технология предполагает бережное отделение и изоляцию компонентов. Потенциал этого метода очень широк, поскольку ингредиенты имеют разнообразную структуру (эмульгирующие, гелеобразующие и пенообразующие свойства).

Уже сейчас с помощью экструзионных процессов изготавливаются кондитерские изделия, продукты детского и диетического питания, консервы, концентраты и многие другие продукты. Активно используют экструдеры для переработки кормов для животных, птиц, рыб. 

Яндекс.Метрика