Вредоносные болезни моркови

30.04.2018  |  Морковь

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
234

Виновники потерь урожая - фитопатогенные микроорганизмы, которые
могут распространяться в овощехранилищах и холодильных камерах при несоблюдении температурных режимов хранения, а также при небрежной уборке и закладке урожая в овощехранилище.

Выход товарной продукции может быть значительно снижен из-за болезней, которые способны повредить морковь в период хранения. Потери могут составлять около 25% от выращенного урожая, а в отдельных случаях превысить отметку в 40%. Это происходит из-за влияния фитопатогенных микроорганизмов, которые могут распространяться в овощехранилищах и холодильных камерах. Заболевания разного вида могут развиваться совместно, увеличивая процент гниения корнеплодов, вызывая гнили смешанного типа.

Часто встречающиеся заболевания моркови:

  • Склеротиниоз или «белая гниль».

Закладка ослабленных и невызревших корнеплодов с механическими повреждениями, приводит к быстрому развитию заболевания. Оно вызывает мокрую гниль корнеплодов моркови, изменяя окраску и консистенцию тканей продукта. Она становится водянистой и мягкой. Заражение начинается с основания черешка листа и развивается очагами. Чтобы избежать возникновения белой гнили, избегайте конденсации влаги. Охлаждайте урожай сразу после сбора, температура хранения должна постоянно поддерживаться.

  • Серая гниль.

Проявляется черными пятнами четкой формы без признаков плесени. Инфекция попадает в хранилище с почвенными частицами на корнеплодах и сохраняется на поверхности тары в которой хранится морковь. Возбудитель заболевания сохраняет высокую жизнеспособность при низких положительных температурах и распространяется воздушным путем. Наиболее подвержены заболеванию подмороженные корнеплоды с признаками подвяливания. Морковь, выращенная при высоких показателях азота, также входит в «группу риска». Собирая урожай в сухую погоду, предупреждая повреждения моркови, вы ограничите прилипание почвы, что поможет снизить риск заболевания.

  • Альтернариоз или «черная гниль».

Заболевание проникает в ослабленные ткани, разрушая их структуру, образуя полости, что вызывает угольно-черную гниль. Инфекция распространяется при низкотемпературном хранении. Пораженные овощи становятся источником для заражения окружающих здоровых. Листья и семена, которые попали в хранилище после уборки становятся главным источником заражения. Удаляйте все растительные остатки и зараженные корнеплоды перед закладкой на хранение. Перед обработкой разных партий, тщательно убирайте помещение для хранения и конвейерные ленты.

  • Фузариозная гниль.

Это заболевание отличается способностью влиять на лежкость продукта. На начальном этапе оно проявляется в виде язв или сухих пятен, диаметром до 1 см, в которых начинается растрескивание коры. В последствии пятна увеличиваются в размерах, пораженные части моркови становятся плотными и сухими. Излишняя влажность приводит к развитию мокрой фузариозной гнили. Возбудитель заболевания может продолжать своего развитие при отрицательных температурах.

  • Сухая гниль.

Источником заражения в данном случае выступает листовой патоген. Например, солома, которую часто используют для укрывания урожая. Диапазон температур от 7 до 20 С благоприятен для развития заражения. Чтобы ограничить распространение заболевания, следите за уменьшением количества повреждений моркови при уборке. Сухость воздуха в овощехранилище и низкие температуры могут ограничить распространение сухой гнили.

Яндекс.Метрика