Секреты длительного хранения картофеля

30.04.2018  |  Картофель

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
190
Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения. Выбирайте сорта среднего и позднего срока созревания. Избегайте совместного хранения картофеля с другими овощами.

1. Не храните картофель разных сроков созревания.

Не все сорта картофеля подходят для длительного хранения. Выбирайте сорта среднего и позднего срока созревания. Ранний картофель может храниться только до ноября. Позже он начинает прорастать и увядать, становясь непригодным.

2. Картофель низкого качества не должен попасть в хранилище.

Случается, что в хранилище попадает картофель довольно низкого качества. Иногда это связано с маленьким урожаем, надеясь на перезимовку владельцы закладывают на хранение весь урожай, включая некачественные клубни, что является ошибочным. Перед тем как заложить продукцию на хранение, тщательно просушите, удалите грязь и отсортируйте картофель. Не стоит хранить подмороженный, поврежденный или больной картофель.

3. Избегайте совместного хранения картофеля с другими овощами.

Храните картофель отдельно от других овощей. Допустимо совместное хранение со свёклой и морковью, которые будут вбирать в себя излишнюю влагу, предохраняя от загнивания клубни картофеля.

4. Перед закладкой на хранение, необходимо просушить и отсортировать картофель.

На данной стадии, температура хранения должна быть от +15 до +17 °С, а продолжительность стадии может достигать около 12 дней, в зависимости от состояния корнеплодов.

5. Картофель должен пройти лечебную стадию.

Это позволит клубням дозреть и залечить механические повреждения. Лечебная стадия должна проходить 15-18 дней при повышении температуры хранения до +18-20°С. Влажность при этом должна составлять до 80-95%

6. Охлаждайте картофель, перед закладкой на длительное хранение.

Охлаждение способно снизить вегетативные процессы в клубнях. Оптимальная температура хранения картофеля от +3 до +8 °C в зависимости от его сорта, а уровень влажности 95%. Снижайте температуру на 0,5°C ежедневно (для клубней с повреждениями на 1°C). Такие показатели достигаются при помощи установки системы микроклиматического оборудования, которая позволит поддерживать заданные параметры на протяжении всего срока хранения.

7. Перед выемкой, картофель необходимо нагреть.

Это делается для того, чтобы избежать нежелательных повреждений, к которым довольно восприимчив охлажденный картофель. Температуру хранения следует постепенно увеличить до +17°С, что приведет к самонагреванию массы клубней.

Яндекс.Метрика