Вентиляция зернохранилищ навального типа: перфорированные воздуховоды

Вентиляция зернохранилищ навального типа: перфорированные воздуховоды

02.04.2019  |  зерно

Анна
Анна
26

Склады навального типа используются не только для хранения картофеля, лука, свёклы и некоторых сортов корнеплодов, но и эффективно применяются для вентиляции зернохранилищ. Этот способ активно используется в странах СНГ и главным его преимуществом является то, что при минимальном оснащении оборудованием можно хранить большое количество продукции.

Но кроме этих преимуществ есть и явные недостатки. Например, при таком способе хранения тяжело разгружать хранилище, важно правильно подготовить урожай для закладки на хранение (удалить ботву, мусор, проверить наличие больных плодов), а еще сложно избавляться от поврежденных/зараженных овощей. Проблем может возникнуть множество, чтобы сократить вероятность их появления, необходимо точно продумать систему вентиляции. Обычно для насыпного типа хранения используются перфорированные каналы. Они обеспечивают подачу воздуха в хранилище под определенным давлением и эффективно поддерживают необходимые показатели в норме. 

Перфорированные воздуховоды чаще всего используются в том случае, когда нет возможности организовать подпольные каналы. Например, если оборудуется уже построенное хранилище. 

Предназначение

Перфорированные воздуховоды могут использоваться для сушки закладываемого на хранение зерна, лечения и создания комфортных условий микроклимата.

Оборудование, используемое в системе

Высоконапорные вентиляторы используются для распределения воздуха внутри помещения при помощи специального давления

Разгонные вентиляторы для предотвращения появления конденсата

Впускной клапан предназначен для попадания свежего наружного воздуха для дальнейшего смешивания его с внутренним. Клапан управляется при помощи специального привода с датчиком положения

Выпускной клапан для выведения отработанного воздуха за пределы зернохранилища

Перфорированные воздуховоды для вентиляции зернохранилищ

С помощью испарителя, циркулирующий внутри хранилища воздух охлаждается. Испаритель представляет собой систему труб, по которой распространяется охлаждающее вещество, вентиль для регулирования количества впрыскиваемого вещества и специальных элементов для передачи тепловой энергии. Испаритель включает в себя датчик температуры, в зависимости от его показателей регулируются и настройки системы

Панели для увлажнения воздуха могут применяться дополнительно для регулирования уровня влажности в вентиляционной камере. Работают они на основе испарительного принципа в специальном пористом материале. Воздух проходит через материал и вбирает в себя необходимое количество влаги

В вентиляционную камеру, где установлены увлажнители, нагреватели, охладители и т.д., поступает наружный воздух. Из этой камеры подготовленный воздух разгонные вентиляторы распространяют по напольным оцинкованным воздуховодам

С помощью вентиляционных каналов воздух проходит через насыпь. В случае необходимости есть возможность перекрытия определенных каналов, например, если часть хранилища разгружена. 

Система автоматизации делает управление условиями микроклимата простым и доступным. Показатели поддерживаются автоматически, не требуя специального контроля. С помощью системы автоматизации можно управлять режимами хранения, показателями температуры, влажности, собирать, отслеживать данные и удаленно управлять системой. 

Яндекс.Метрика