Рынок ягод: тренды развития в 2019 году

08.04.2019  |  ягоды

Анна
Анна
267

Мировой плодово-ягодный рынок активно развивается и составляет более 800 млн, из которых 13 млн – ягоды. За последние несколько лет рынок значительно вырос, драйверами для этого стали три тренда: вегетарианство, органическая пища и здоровое питание. Торговые сети запускают собственные линейки органических, диетических и продуктов для веганов, а спрос на них увеличивается. Самый крупный сегмент на ягодном рынке занимает садовая земляника. Он растет, но теряет свою долю на рынке из-за более активного роста других сегментов, например, голубики. Он имеет хорошую динамику роста наряду с малиной и ежевикой.

По итогам 2018 года экспорт свежих ягод из России составил 0,5 млн $, в начале 2019 года экспортные объемы также показывают активный рост. 

Российский рынок

Несмотря на неопределенное положение платежеспособности потребителей, российский рынок показывает положительную динамику роста. По результатам исследований прирост за 2018 год составил 1,3%. В сравнении, показатели 2017 года менее успешны: потери в объёмах составили 5,8%.

Основную долю рынка занимают садовые ягоды (до 68%), на меньшую часть приходятся дикорастущие. Около 94% рынка садовых ягод составляют смородина, клубника и малина.

Несмотря на положительную динамику роста ягодного рынка, доля экспортных поставок все еще незначительна и, если рассматривать её в соотношении к импортным поставкам, показатель будет 1:99% соответственно. Объём импортных поставок по сравнению с прошлым периодом вырос на 8% и 45% в денежном коэффициенте. Рост экспортных поставок составил 9% в оценке физических показателей и 9% в оценке стоимости.

Минсельхоз РФ говорит об устройстве новых территорий для выращивания ягод, благодаря чему объёмы производства будут увеличены на 41% к 2024 году. Сейчас большая часть площадей выращивания ягод принадлежат к частным хозяйствам (около 80%).

Выращивания ягод по видам хозяйств

Мировой рынок

На мировом рынке заметна тенденция перехода выращивания ягод с открытого на закрытый грунт. Это позволяет получать ягоды на протяжении всего года и более высокого качества. 

На пике тенденции здорового питания и отказа от сахара европейские и американские предприниматели нашли еще одну нишу для продажи – снеки из ягод. Особенно хорошо для этого подходят ягоды, которые удобно потреблять – черника, голубика, ежевика, клубника, малина.

Заметен тренд на чистоту и экологичность продукта, потребители все чаще обращают внимание на количество средств защиты растений и других препаратов, используемых при выращивании.

Яндекс.Метрика