Как защитить картофель от заболеваний?

28.03.2019  |  картофель

Анна
Анна
84

Картофель считается одной из самых потребляемых культур, при этом является и одной из самых поражаемых болезнями. Причиной этого являются биологические особенности овоща. Вредители и болезни распространяются следующим образом: клубни-стебли-клубни. Следствием этого является возрастание зараженности, а иногда и вырождение картофеля (снижения качества и урожайности). Потери в среднем могут достигать 23%. 

Чаще всего это происходит из-за болезней и вредителей. Мы попытались разобраться, какие самые распространенные заболевания встречаются у картофеля и как с ними бороться.


Самые распространенные заболевания картофеля

Повреждения картофеля могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибами или нематодами (червями). Если запустить ситуацию, то со временем болезнь будет развиваться и усиливаться на участке. Картофель, который будет выращиваться на нем в дальнейшем, не сможет полноценно развиваться и давать урожай.  

Среди самых распространенных болезней, с которыми сталкиваются фермеры:

Фитофтороз

Фитофтор (бурая гниль) – самое распространенное заболевание картофеля, которое может понизить урожайность почти на 50%. Фитофтороз в большей степени проявляется на клубнях, но поражает также и растение. Мицелии грибов-возбудителей (оомицеты) могут находиться в семенах картофеля, которые раньше были заражены фитофторозом, а после прорастания стеблей споры болезни вместе с влагой распространяются по почвенным капиллярам. 

Признаки: первым признаком фитофтороза является появление бурых пятен с малозаметным белым налетом. Сначала они появляются на нижних листьях растения, а потом распространяется по остальной части и по самим клубням. На стеблях появляются темные полосы, которые при высокой влажности начинают гнить.

Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо:

  • Обрабатывать почву специальными препаратами от фитофторы и регулярно мульчировать почву
  • Соблюдать правила севооборота на участке посадки
  • Выбирать для посадки сорт, который устойчив к этому заболеванию
  • Окучивать и прореживать грядки
  • Следить за появлением зараженных растений и вовремя их удалять

Альтернариоз

Болезнь проявляется еще с самого начала развития растения. Главной причиной заболевания является недостаток в почве калия, азота, низкий уровень влажности, а также переизбыток фосфора. 

Сначала болезнь проявляется темными пятнами на листьях, потом на стеблях, в редких случаях поражаются клубни. Чаще всего болезнь распространяется на клубни при уборке урожая или при контакте с зараженной почвой. 

Профилактика:

  • Вносить необходимое количество удобрений, не увеличивать порцию
  • Обрабатывать почву перед посадкой
  • Отделять участки выращивания томатов от картофеля
  • Выбирать для посадки сорта, которые устойчивы к возбудителям болезни
  • Регулярно обрабатывать растения 

Вилт

Вертициллезное увядание быстро распространяется и может погубить значительную часть посадок. Признаками появления болезни является скручивание листьев, а иногда и ростков. Первые больные растения появляются чаще всего по завершению цветения. Попадая в растение грибок вместе с влагой распространяется по пучкам ксилемы. При высокой влажности и температуре от 21° на больных стеблях и листьях появляется налет серого или розового цвета.

При хранении повреждаются глазки, начинают гнить и превращаются в пылящую серую массу, а со временем на их месте образуются впадины. Часто на клубнях нет визуальных признаков повреждения, но при их посадке кусты вырастают пораженными заболеванием.

Опасность этой болезни в том, что возбудители могут сохраняться в почве задолго до заражения растения и после него. 

Профилактика:

  • Соблюдать правила севооборота и высаживать картофель на одном и том же участке с периодичностью в 3-4 года
  • Обрабатывать почву и уничтожать сорняки
  • Следить за качеством посевного материала
  • Регулярно осматривать растения, в случае обнаружения зараженных кустов, удалять их вместе с клубнями.

Ризоктониоз

Черная парша проявляется во время цветения и активно распространяется при температуре 16-18° и влажности 70%. Ризоктониоз имеет широкую зону распространения и поражает все части растения, в том числе клубни. На них появляются темные пятна и сетчатый некроз в жаркий период, а при повышенном уровне влажности формируются углубления и гниль. На пораженном стебле появляется белая ножка, также он может отличаться от здоровых по высоте. 

Куст может погибнуть еще до прорастания на поверхности почвы из-за повреждения проростков. На них может появляться гниль с эффектом «трухлявой древесины». 

Парша может уничтожить до 40% урожая и значительно ухудшить товарный вид. Чтобы предотвратить появление заболевания необходимо:

  • Планировать севооборот и не высаживать картофель после томатов, свеклы, тыквы и т.д.
  • Выбирать устойчивые к заболеванию сорт картофеля
  • Семенные материалы и клубни обрабатывать перед посадкой

Существует несколько видов парши (серебристая, обыкновенная), но профилактические меры для них схожи.

Л-вирус картофеля

Вирус скручивания листьев картофеля проявляется на листьях картофеля в виде крупнопятнистой мозаичности и сопровождается волнистостью. Особенно заметно вирус развивается на новых листьях. Растение становится светлым и хрупким.

Этот вирус может уничтожить до 70% урожая и передается тлей, которая и является разносчиком возбудителей вируса.

Профилактика:

  • Обработка почвы средствами от тли
  • Регулярный осмотр и удаление зараженных растений и клубней

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль также поражает все части растения: от листьев до клубней. Зараженное растение увядает, а клубни загнивают. Как правило, первые признаки проявляются еще на начальном этапе вегетации. При заболевании стебель растения не может получать влагу из-за чего и увядает. 

Сложность в том, что визуально признаки заболевания на картофеле не заметны, особенно если болезнь слабо развита. Чтобы обнаружить повреждения – круговое пожелтение и обширная гниль – необходимо разрезать клубень.

Профилактика:

  • Соблюдать правила севооборота
  • Перед сбором урожая удалять ботву
  • Семенной материал перед посадкой нужно просушить в течение нескольких недель при температуре от 15°
  • Отслеживать появление поврежденного материала и вовремя его удалять.

Яндекс.Метрика