Температурные режимы и условия хранения цитрусовых

29.04.2019  |  цитрусы

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
48

Яркие и солнечные цитрусовые, относятся к группам субтропических и тропических фруктов. Перед тем как добраться до конечного покупателя, цитрусовые проходят длинный логистический путь. Чтобы сохранить первоначальное качество продукции и обеспечить её насыщенный вкус, требуется создать определенные условия микроклимата о которых мы расскажем чуть ниже.

Климатические режимы хранения цитрусовых.

Уборка и транспортировка.

Цитрусовые обладают способностью дозревать уже после закладки на хранение. Плоды убирают при съёмной стадии зрелости (внешние признаки съёмной стадии зрелости – размер фрукта и цвет кожицы). Например, к уборке апельсинов и мандаринов приступают, когда их кожица приобретет светло-оранжевый или оранжевый цвет. Что касается лимонов, более чувствительных к низким температурам, их сбор начинается до наступления съёмной зрелости, когда кожура ещё светло-зеленого и зеленого цвета. Очень важно снимать плоды максимально аккуратно, не наносив механических повреждений, в дальнейшем это сократит потери от загнивания. Снимаются плоды с дерева таким образом, чтобы плодоножка была срезана как можно ближе к чашечке и без повреждений кожицы. Перед транспортировкой фрукты проходят сортировку по размеру и качеству, затем укладываются в специализированную тару.

Особенности хранения цитрусовых.

Для длительного хранения цитрусовых используются специализированные холодильные камеры. При хранении цитрусовые выделяют этилен, избыток которого негативно сказывается на качестве сохраняемой продукции. Поэтому при создании системы микроклимата следует уделить особое внимание вентиляции, которая будет обеспечивать двух или трёхкратную смену воздуха в сутки в камере хранения. Выбор воздухообмена определяется уровнями наружной температуры и температуры в хранилище.

Условия хранения цитрусовых.

Хранение цитрусовых плодов проходит во фруктохранилищах с системой принудительного охлаждения. Оптимальные условия хранения достигаются при температуре воздуха от +3 до +9 и влажности воздуха от 95%. Выбор температурного режима обуславливается степенью зрелости фруктов. Поэтому мандаринам подходит температура +3 градуса и влажность 95%, а лимонам и грейпфрутам необходимы более высокие показатели +7 +9 градусов.

В камерах хранения нельзя допускать размещение фруктов разных сортов, а температура воздуха ниже указанных значений может привести к негативным последствиям влияния фитопатогенных микроорганизмов и грибков.


Яндекс.Метрика