Технология хранения и выращивания томатов

15.05.2019  |  томаты

Екатерина Шмырёва
Екатерина Шмырёва
10

Соблюдение технологии хранения томатов позволит обеспечить конечного потребителя качественной, сочной и вкусной продукцией весь год. Томаты обладают всеми важными свойствами для длительного хранения: лежкость и сохраняемость.Соблюдение технологии хранения томатов позволит обеспечить конечного потребителя качественной, сочной и вкусной продукцией весь год. Томаты обладают всеми важными свойствами для длительного хранения: лежкость и сохраняемость.

Благодаря лежкости продукт может сохранять первоначальное качество длительное время, без значительных потерь массы и вкусовых качеств. Сохраняемость – проявление лежкости в условиях одного сезона. Больше всего томаты подходят для выращивания в защищенном грунте, но также могут выращиваться и в открытом.

Подготавливая овощи к хранению следует учитывать, что это кропотливый и трудоёмкий процесс. Чтобы избежать механических повреждений, томаты стараются убирают вручную, определяя срок уборки спелостью плодов.

Есть три степени зрелости томатов:

1.       Молочная зрелость. В основном, томаты молочной степени зрелости дозаривают, либо используют для засолки или маринования. На данной стадии томаты являются неполнозрелыми, имеют нормальный размер, но зелёную или молочную окраску кожицы.

2.       Розовая зрелость. На данной стадии томаты имеют желтовато-розовую окраску и готовы для транспортировки на дальние расстояния, после чего дозревают через 4-5 суток.

3.       Желтая, розовая или красная зрелость. Стадия полной биологической спелости, в которой плоды убирают для реализации на месте или переработки.

Срок хранения зависит от спелости томатов. Хранение томатов осуществляется в закрытых вентилируемых помещениях при следующих температурных показателях:

Молочная зрелость: от +8 до +10

Розовая зрелость: от +4 до +6

Полная зрелость: от +1 до +2

Влажность воздуха в период хранения 85-90%

 

Томаты плохо переносят понижение температуры и заморозки, низкие температуры влияют на способность томатов созревать. Поэтому последний сбор следует провести, пока температура ночью не снизилась до +6...+8°С. Оптимальные условия для созревания плодов наступают при температуре около +22°С.

Плоды срывают без плодоножки и укладывают в деревянную тару с покрытием из бумаги или полиэтиленовой пленки, чтобы не повредить восковой налет. Сразу после уборки томаты сортируют по степени зрелости и размеру. Мелкие и средних размеров плоды хранятся дольше, чем крупные. Томаты укладывают в один-два слоя в ящики-лотки вместимостью до 8 кг и перевозят к месту хранения. При этом ящики рекомендуется укрыть пленкой.

Существует ряд мероприятий, направленных как на замедление, так и на ускорение процессов созревания в зависимости от цели.

Замедлить созревание томатов можно при хранении в РГС. Зеленые помидоры лучше хранить при температуре 11-13°С при содержании в атмосфере 5% СО2 и 5% О2. Через два дня содержание СО2 снижают до 1%, затем плоды переносят в обычную атмосферу. При температуре 10-20°С плоды дозревают в течение 10 дней. Плоды молочной спелости хорошо дозревают в течение 1-1,5мес. при температуре 8-10°С и содержании в атмосфере 1-3% СО2 и 8-10% О2.

Замедлить вызревание также можно путем применения сорбилена - специального поглотителя этилена. Сорбилен представляет собой пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь, силикагель, пеностекло, оксид алюминия), пропитанный перманганатом калия. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5г сорбилена на 10кг плодов. Перед закладкой пакетики перфорируют. При использовании сорбилена срок хранения бурых томатов продлевается на 5-7 дней, а плодов молочной зрелости на 10-12дней.

Дозревать томаты лучше всего при помощи этилена. Обработку им осуществляют в специальных камерах, загруженных ящиками с томатами молочной спелости. Из баллона с редуктором и газовым счетчиком выпускают этилен в дозе 1м3 газа на 2500м3 объема камеры, при этом норма загрузки томатов должна составлять 60-80кг/м3. Температуру поддерживают на уровне 20-22°С, относительную влажность воздуха – 85%. Количество этилена должно составлять 8-10г в сутки, после чего камеру вентилируют в течение 30мин для удаления, накопившегося СО2 и подачи О2, затем весь цикл повторяется.

Для ускорения созревания томатов повышают температуру хранения. При 18-20°С плоды молочной спелости созревают за 15-17дней, бурой-за 10, в розовой – за 6 дней. При температуре 28-30°С плоды созревают быстрее, не неравномерно размягчаются.

Для хранения томатов применяют ящики-лотки малой
вместимости и невысокой механической прочности. В этих случаях прибегают к
пакетированию продукции на стоечных поддонах. На таких поддонах имеются
вертикальные металлические стойки, которые воспринимают часть давления ящиков верхних рядов.

Яндекс.Метрика