Что нужно учесть при планировании фруктохранилища?

19.11.2018  |  хранение фруктов

Анна
Анна
20

Фрукты проходят длительный путь от начального производства до магазина. Одним выращиванием дело не заканчивается – вот вы вырастили сочный ароматный питательный плод, заманивающий покупателей одним только видом откусить от него кусочек, но прежде, чем это произойдет, нужно предоставить условия, которые помогут сохранить и аромат, и питательность, и заманчивый внешний вид. Для этого и сооружаются фруктохранилища. Правильно спланированное помещение станет залогом успешного хранения фруктов. Мы уже говорили про то, из каких этапов состоит создание фруктохранилища в нашей статье с инфографикой (почитать можно тут), а теперь посмотрим, как лучше его распланировать.

Что нужно учесть при планировании фруктохранилища?


  • Географическое положение. Если сократить расстояние от производителей фруктов до склада, то вы можете сэкономить на транспортировке и не придется обеспечивать дополнительную логистику, учесть удобство транспортной развязки, точки сбыта продукции и климатические условия региона, где планируется строительство. 
  • Логистика в помещении. Например, выбрав оптимальную форму и размер склада, можно сократить несколько тысяч часов пробега погрузчика, из этого следует, что ваши сотрудники потратят меньше времени на выполнение того или иного действия, сократиться расход электроэнергии и износ оборудования. На это следует потратить время и обратить больше внимания, ведь данный аспект может сэкономить вам немало средств в будущем, а сотрудникам позволит работать в комфортных условиях. 
  • Оборудование. Специфика фруктохранилища является таковой, что не допускает больших колебаний температуры воздуха, влажности, микроклимата в целом. Чтобы избежать этих колебаний применяется оборудование для регулирования микроклимата. Оно должно максимально соответствовать условиям эксплуатации и закрывать все ваши потребности. Например, если вы расположились в регионе с повышенной температурой воздуха, то климатическое оборудование должно иметь возможность работы с такой температурой, или вы выбрали высоту в 12 уровней хранения, в таком случае нужно обеспечить специальные штабелеры и так далее. Правильный выбор оборудования и системы вентиляции помещения гарантирует лучшие условия для нежного продукта хранения.  

Это «три кита», которые дадут вам возможность эффективно и эргономично организовать фруктохранилище и сократить расходы (а они будут значительно меньшими, чем при «хаотичном» строительстве). 


Что учесть при строительстве фруктохранилища


Особенности фруктохранилищ 

Фруктохранилище – это, по сути, большой ангар, который довольно легко возводится, но при этом имеет ряд особенностей, о них стоит помнить с самого начала. Так, еще на этапе проектирования нужно подумать о зонировании помещения, определить, где будут храниться фрукты, где фасоваться, а где будет происходить погрузка/выгрузка продукта и т.д. 

Фруктохранилища разделяют на несколько типов: первый предполагает хранение фруктов только одного типа, другой – разноплановой продукции. Стоит определиться и с вариантом хранения, которые будут предпочтительны для вашего фрукта. Россыпью могут храниться фрукты, которые имеют твердую оболочку, например, яблоки или апельсины, а для небольших фруктов и ягод стоит выбрать контейнерный способ хранения. 

Выбор технологии хранения 

В промышленном масштабе яблоки обычно хранятся при использовании РГС или ULO (среда с ультранизким содержанием кислорода). Эта технология помогает уменьшить интенсивность дыхания фруктов и замедлить процесс созревания, тем самым увеличивая срок хранения и уменьшая количество потерь в два раза. Подробнее про хранение читайте в нашем блоге, там на примере яблок мы рассказываем о том, как сохранить максимум объема продукции при помощи РГС. 

Для РГС нужны герметичные камеры, что следует учесть во время строительства. Если вы решите изначально построить только охлаждаемые хранилища, а потом сделать РГС, то возникнут проблемы при переоборудовании. Если вы еще не определились – РГС или охлаждаемые камеры - следует строить камеры герметичными, чтобы потом просто добавить необходимое оборудование. 


Звоните нам, если остались вопросы +7 (495) 229-39-03 или оставляйте заявку в форме справа и мы вам перезвоним :)

Яндекс.Метрика