Обзор рынка свежих грибов в 2018 году

04.12.2018  |  грибы

33

Промышленное производство грибов в России растет большими темпами. Всего лишь за последние пару лет объёмы производства грибов выросли в два раза. По итогам прошлого года они  составили около 25 000 т. тонн. Бизнес России инвестирует очень крупные суммы в развитие фермерских хозяйств и закупку оборудования для производства шампиньонов и вешенок.

Российский рынок

Рынок грибов в России показывает отличную динамику роста. В 2018 году показатели могут повыситься на 55%, точные данные будут представлены по завершению года. Это одно из направлений сельского хозяйства, которое показывает такой активный рост и остается привлекательным для инвестирования. С 2015 года рынок вырос почти в два раза, многие объясняют это введением эмбарго в 2014 году. Прекратились поставки с Нидерландов, Польши, Литвы, а Беларусь стала лидером экспорта грибов на российский рынок. На сегодняшний день активно наращиваются производственные мощности и в самой России, строятся фермы и целые грибные комплексы. Основными регионами производства грибов в России является Московская и Курская область - ~6 тыс. тонн и 2 тыс. тонны соответственно. Основная часть производства культивируемых грибов приходится на шампиньоны, главными их конкурентами являются вёшенки.

Мировой рынок

Китай является лидером рынка, который поставляет почти 73% объема, за ним следует Италия, поставляющая 6% от мирового объема, США – 4%, Нидерланды – 3% и Польша – 2,4%.

Польша на данном этапе догоняет Нидерланды, экспортируя около 300 тысяч тонн грибов. Несмотря на то, что последние годы наблюдается замедление экспорта Польских грибов, в первой половине 2018 года он показал рост в объеме 4%. Основными импортерами Польши являются Германия и Великобритания.

Великобритания является лидером среди импортирующих грибы стран. Объем импорта составляет около 90 тысяч тонн. Основными поставщиками являются Нидерланды, Польша, Ирландия.

Германия ввозит в свою страну около 70 тысяч тонн продукции из Польши и Нидерландов.

Прогноз на будущее

Минсельхоз РФ планирует развивать грибную промышленность в России путем инвестиций в новые и существующие проекты и создания новых предприятий. Планируется также выплата субсидий аграриям, чтобы компенсировать им часть затрат от создания производства.

Учитывая те мощности, которыми обладает Россия на сегодняшний день, объем производства к 2019 году может достичь 50 и более тысяч тонн.

Считается, что высоким спросом и далее будут пользоваться шампиньоны, а такие экзотические грибы, как, например, шиитаке останутся грибами для небольшой аудитории, хоть и есть их станут больше. Причина простая – потребители мало знакомы с этими грибами и мало кто знает, как их готовить, но в дальнейшем спрос будет расти, а производство развиваться.



Яндекс.Метрика