Перспективы белков зернобобовых культур

13.04.2022  |  сельское хозяйство

Регина
Регина

Маркетолог

18

Растущий спрос на мясо растительного происхождения меняет условия игры для сельского хозяйства по всему миру. Даже если на ферме нет животных, ваше поле с чечевицей, яровой пшеницей или горохом может стать поставщиком бургеров. 

Бургеры из желтого гороха (например, Beyond Meat) действительно очень похожи на настоящие. Мозг совсем не замечает разницы, он говорит: "Здесь говядина", но это не так. Это растительный белок. 

Так называемые pulse crops (зернобобовые культуры) – термин, происходящий от латинского слова "puls", означающего "каша", — это сухие съедобные семена с низким содержанием жира (например, нут, чечевица и сухой горох), входящие в более крупную категорию бобовых (например, соя и арахис). Желтый горох стал новой опорой для индустрии растительного мяса, ворвавшись в культуру питания сначала в Канаде и США - двух ведущих мировых экспортеров бобовых, а потом и по всему миру.

За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250%. В частности, продажи мяса на растительной основе выросли на 45%, а крупнейшие компании по производству мяса на растительной основе в настоящее время используют гороховый белок для производства бургеров без коров, сосисок без свиней и наггетсов без курицы. 

Крупные международные компании объявляют о инвестировании крупных сумм в разработку растительных альтернатив. А дальновидное правительство, например в Канаде, уже объявило о господдержке для фермеров, выращивающих зернобобовые и специальные культуры, в удовлетворении растущего потребительского спроса на растительный белок. Хотя рынок альтернативных белков все еще остается одним из самых маленьких, заменители мяса демонстрируют наибольший потенциал роста.

Растительный белок по своей сути является ресурсосберегающим

Горох стал основным ингредиентом для производства растительного мяса, отчасти потому, что зернобобовые являются "очень дешевым источником очень высокого уровня питания". Для обычного фермера такое соотношение питательности и стоимости является лишь одним из аспектов преимуществ зернобобовых для общей устойчивости продовольственной системы.

На рынке, конечно, есть место как для животного, так и для растительного белка, однако КРС не является эффективным преобразователем корма в биомассу животного происхождения. Чтобы вырастить говядину, нужно очень много ресурсов, особенно земли.

Действительно, недавний анализ, проведенный организацией Our World in Data, подсчитал, что глобальный переход на растительную диету сократит наши потребности в сельскохозяйственных землях на 75%.

Зернобобовые приносят пользу здоровью почвы и прибыли

Как представители семейства бобовых, зернобобовые превращают азот из воздуха в азот, который могут использовать растения, благодаря помощи дружественных бактерий, живущих в корнях растений. В результате зернобобовые требуют мало или вообще не требуют навоза или синтетических удобрений. Кроме того, они сокращают количество удобрений, необходимых для других культур в системе севооборота фермера.

К другим преимуществам зернобобовых относятся: потребление очень малого количества воды; улучшение почвенного микробиома, структуры почвы и удержания воды; повышение урожайности и качества последующих культур в севообороте; помощь в предотвращении болезней сельскохозяйственных культур. 

AdobeStock_333838270.jpeg

Изменение баланса потребительского спроса на растительный белок 

Когда дело доходит до того, что и сколько сажать, решение, которое принимает отдельный фермер, все еще больше зависит от товара, чем от конечного использования. Тем не менее, растущий интерес к зернобобовым белкам захватывает воображение всей отрасли. 

Однако, спрос на белки из зернобобовых выше в других частях света, особенно в Дальневосточной Азии и Африке. Фермерам хотелось бы, чтобы внутренний спрос занимал большую долю рынка бобовых, чтобы лучше защитить свою ферму от волатильности международной торговли. Никому не нравится мысль о том, что рыночные возможности будут ограничены в результате торговой войны, которую решит развязать то или иное правительство, что нанесет ущерб всем стараниям по выращиванию урожая. 

Ожидается быстрый рост внутреннего рынка растительных белков и альтернативных видов мяса не только из-за роста населения, но из-за вкуса потребителей и того факта, что люди признают растительный белок как экологически чистый и безопасный источник белка. 

Вкусы потребителей определяют рынок. Фермеры не контролируют то, чего хотят люди. Взгляды и вкусы покупателей меняются по многим причинам: они хотят быть здоровее, помогать окружающей среде или “спасать” планету. 

Вот почему стоит рассматривать зернобобовые как часть общей картины устойчивого развития, начиная с поля и заканчивая продовольственной системой.

Яндекс.Метрика