Оптимальные условия для длительного хранения батата

01.06.2022  |  Картофель

Регина
Регина

Маркетолог

88

Сельхозпроизводители знают: успешное длительное хранение батата означает, что работа, начатая при посадке, окупилась сполна. Различные параметры хранения проверяются и перепроверяются университетами и компаниями-производителями, ведутся непрерывные исследования с целью найти наилучшие условия для оптимального результата хранения батата.

Батат можно использовать по-разному: от картофеля фри до пюре и запеченного картофеля. Уровень обработки варьируется в зависимости от продукта, а лучший результат начинается с высококачественного “сырья”, поставляемого фермерами.

Исследования сосредоточены на том, как современные методы хранения могут повысить успешность хранения для сельхозпроизводителей. Сорт батата - один из многих факторов, которые необходимо учитывать, и условия хранения могут немного меняться для конкретного сорта.

Сборка урожая и сортировка батата

Когда наступает время сбора урожая, сельхозпроизводители должны учитывать влажность почвы – она может диктовать сроки уборки. Определенная степень механизации помогает собирать созревшие корнеплоды в зависимости от объема урожая. Во время уборки кожица на клубнях особенно нежная, поэтому сортировка часто производится вручную, для контроля качества и минимизации повреждений. Сведение к минимуму поверхностных повреждений или потертостей помогает избежать дальнейших проблем при хранении.

Другой фактор — это количество грязи, которое попадает в хранилище. Остатки земли, прилипшие к клубням, препятствуют движению воздуха, а также могут негативно влиять на кожицу, что может привести к заболеваниям.

Идеальная температура заживления — это действительно панацея

После закладки картофеля в хранилище температура для заживления имеет первостепенное значение. Этот первый шаг создает основание для идеального, длительного хранения и повышает содержание сахара в клубнях. Многие исследователи считают идеальной температуру заживления = 30°C, при которой картофель “лечится” от 3 до 5 дней до появления признаков прорастания. Лечение также лучше всего прекратить, когда заживут раны, или потертости и шкурка. Заживление поверхностных ран может предотвратить гниение при хранении.

Теперь батат готов к длительному хранению.

Настало время охладить

Температура 12-15°C обеспечивает идеальные условия хранения после стадии заживления. Поддержание такой постоянной температуры является ключевым моментом, важно не допустить переохлаждения. Относительную влажность нужно удерживать на уровне 90-95%.

Еще одна важная цель – добиться равномерной циркуляции воздуха во всех контейнерах, а это значит, что он должен проходить через контейнеры, а не вокруг них. В этом может помочь метод штабелирования контейнеров. Использование датчика CO2 - еще один важный лайфхак в создании идеальных условий хранения.


Цель хранения батата - свести к минимуму потерю веса

При длительном хранении потери веса неизбежны. Батат живет и метаболизирует в процессе хранения. Крахмал и сахара участвуют в метаболизме, кроме того, происходит потеря влаги. Поэтому потерь избежать не удастся, но можно постараться их снизить.

Оптимизация условий хранения может минимизировать потерю веса, а также предотвратить болезни. Например, если сельхозпроизводители хранят продукцию с октября по апрель или май, потеря веса обычно составляет 6-8% или 10-12%. Эти диапазоны наблюдаются при надежном контроле микроклимата в хранилище. Что произойдет, если один из факторов будет ослаблен? Потери могут увеличиться в 2-3 раза, а то и до 20%. Контроль температуры и влажности имеет решающее значение для успешного хранения.

Это особенно актуально, когда производители планируют долгосрочное хранение больших объемов продукции. Батат, не обладающий оптимальным качеством, труднее перерабатывать. Производители должны помогать переработчикам.

Исследования в области хранения батата двигают отрасль вперед

Исследования и успешные результаты по хранению батата бесценны для индустрии картофеля. Сельхозпроизводители могут воспользоваться этими методами, чтобы обеспечить высокое качество клубней из хранилища. Они могут привлечь лучших переработчиков продуктов питания, желающих получить качественное сырье.

Компания Agrovent уже давно является разработчиком высокоэффективных систем для хранения картофеля и других овощей, где используются лучшие технологии, разработанные нашими инженерами и отвечающие потребностям производителей. Наши решения включают в себя контроль температуры и относительной влажности, мониторинг CO2 и устройства для вентиляции — все это управляется командами наших панелей управления.

Наши инженеры также проектируют на заказ овощехранилища, в которых наилучшим образом используется наше оборудование для хранения. Мы всегда стремимся к достижению успеха в хранении продукции для сельхозпроизводителей! Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика