Как предотвратить болезни хранения картофеля?

01.11.2021  |  Картофель

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

9

Управление хранением может быть значительно упрощено, если принять меры по предотвращению возникновения болезней еще в поле. Фунгициды и культурные методы для борьбы с такими болезнями, как фитофтороз, розовая гниль и альтернариоз способны уменьшить процент больных клубней, помещенных на хранение.

Избегание физического повреждения картофеля является одним из лучших решений. Все рассмотренные в предыдущей статье болезнетворные организмы могут проникнуть в клубни через ранки, нанесенные во время уборки или обработки. Во время закладки картофеля на хранение, можно наносить на клубни некоторые фунгициды и дезинсектанты, чтобы защитить их от повреждений.

Как проводить профилактику в межсезон?

Некоторые болезни, например серебристая парша, может перетекать из одного сезона в другой, так как патогены-возбудители сохраняются в самих хранилищах. Из этого следует, что после каждого опустошения хранилища, все камеры и погрузочно-разгрузочное оборудование должны быть очищены и продезинфицированы перед обработкой и хранением нового урожая. Дезинфекция хранилищ и погрузочно-разгрузочного оборудования состоит из трех этапов.

1. Удаление грязи и мусора. Все дезинфицирующие средства, одобренные для использования в картофелехранилищах, становятся менее эффективными либо вообще неэффективными из-за грязи и органических веществ, находящихся в хранилище. Поэтому крайне важно удалить его полностью.

2. Тщательная мойка. Теплая или горячая вода более эффективна, чем холодная. Паровые мойки также являются хорошим выбором, но они не дезинфицируют поверхности хранения или оборудование, поскольку продолжительность воздействия пара слишком мала.

Вода и моющие средства помогут растворить и удалить засохший сок клубней и бактериальную слизь, которые оседают на поверхностях, для того, чтобы на следующем этапе дезинфицирующее средство работало должным образом.

3. Дезинфекция. Используйте соответствующее сертифицированное дезинфицирующее средство и убедитесь в том, что растворы остаются на поверхностях не менее 10 минут. Используйте распылитель с достаточным давлением и объемом для эффективной очистки всех поверхностей.

Многие споры грибов имеют жесткие, упругие клеточные стенки, а бактерии в хранилищах часто встречаются в виде высушенной слизи. Десять минут дают дезинфицирующему средству время, необходимое для проникновения через клеточную стенку грибка или растворения бактериальной слизи и уничтожения патогена.

Как проводить профилактику во время хранения?

Существуют три основных инструмента управления хранением: температура, влажность и вентиляция. Сбалансированное использование этих инструментов является ключом к борьбе с болезнями картофеля в хранилище.

Период охлаждения. Если картофель убран при температуре выше 15°C, то его необходимо охладить в течение первых 2-3 дней после уборки и максимально увеличить продолжительность доступа свежего воздуха. Это особенно актуально для клубней с фитофторозом, розовой, питиумной и мокрой гнилью, поскольку чем выше температура – тем быстрее разложение.

Направьте на картофель большое количество воздуха, чтобы снизить температуру клубней и высушить влагу. Продолжайте снижать температуру хранения до желаемой температуры. Будьте внимательны, например, быстрое нагревание холодного картофеля может привести к образованию конденсата на поверхности картофеля и повысить вероятность развития болезни.

Период заживления. Этот период важен для лечения порезов и ушибов, снижения распространения патогенов и минимизации потерь от усушки. Для заживления ран необходимы кислород, высокая влажность и благоприятная температура.

Рекомендуемый режим хранения для заживления ран и затвердевания обычно составляет 10-12°C в течение 2-3 недель при хорошей вентиляции и относительной влажности 95% и выше. Даже эти относительно прохладные температуры не спасут от розовой или питиумной гнили. Если тяжесть болезней высока, то температуру придется снизить еще больше. Однако, это может привести к замедлению заживления ран.

Используйте постоянную вентиляцию для подсушивания влажного картофеля. Если во время вяления начинают образовываться "горячие точки", подавайте сильный поток воздуха в эту зону, чтобы предотвратить дополнительное распространение патогенов. Поток воздуха должен быть достаточным для осушения влаги, выделяемой разлагающимися клубнями. Дополнительная вентиляция может быть обеспечена вспомогательными вентиляторами на верхней части насыпи или в каналах под проблемными точками.

Период выдержки. После предыдущих этапов, постепенно снижайте температуру хранения. Хотя более низкие температуры выдержки обычно снижают скорость развития болезни, любое решение о хранении, включающее корректировку температуры, должно учитывать конечное использование картофеля. Обработанный картофель обычно необходимо хранить при более высоких температурах (от 6 до 12°C), чем семенной картофель (от 3 до 7° С), и поэтому такая роскошь, как низкие температуры хранения, недоступна. Для сушки влажного или проблемного картофеля, особенно с мокрой, розовой или питиумной гнилью, может потребоваться непрерывная работа вентилятора и сильный воздушный поток.

Непрерывная вентиляция также уменьшит вероятность образования конденсата в хранилище. Помните, что низкая температура хранения, хотя и является эффективным инструментом управления во многих ситуациях, не являются гарантией того, что развитие болезни остановится.

В зависимости от характера и процентного содержания гнили в хранилище, насыпь может нуждаться в дополнительной осушающей вентиляции воздухом с пониженной влажностью. Однако снижение влажности приводит к дополнительной усадке, а также замедляет заживление ран, что может увеличить заболеваемость сухой гнилью. Снижение относительной влажности воздуха в хранилище до 85% или менее также может уменьшить вторичное распространение возбудителя серебристой парши.

Правильная идентификация заболевания, вызывающего проблему хранения позволяет оптимально использовать эти инструменты для ограничения распространения патогенов распространения и развития болезней в хранилище. Следует помнить помните, что любое отклонение от нормальной практики хранения может снизить качество хранящегося картофеля. В некоторых условиях ранняя реализация может быть единственным вариантом для сохранения ценности вашего урожая. 

Нужно картофелехранилище? Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика