Послеуборочная обработка моркови

10.11.2021  |  Морковь

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

26

У сотрудников компании Агровент, специализирующихся на овощехранилищах, есть мантра: основы длительного хранения любого овоща закладываются с поля. Это как таблица умножения – разбуди хоть ночью, и ответ последует незамедлительно! Шутка.

В этой статье мы собрали все самые важные советы и нюансы для получения корнеплода высокого качества с хорошим сроком хранения.

Опустим период сеяния и перейдем сразу к жатве. В идеале за неделю или две до сбора урожая сбалансировать “программу питания”: снизить уровень азота, чтобы уменьшить риск послеуборочного бактериального поражения.

Если ближе к уборке урожая сокращается полив с целью минимизации количества песка или почвы, поднимаемой вместе с урожаем, очень важно следить за тем, чтобы корнеплоды не начали усыхать.

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии. Размер корнеплода обычно определяет время уборки моркови. Ранняя уборка иногда означает снижение урожайности и, следовательно, прибыли. Если сбор урожая откладывается, важно бороться с болезнями листьев и контролировать уровень заболеваний корней, чтобы избежать серьезных потерь урожая.

Риск бактериального поражения сильно повышается у моркови, собранной в жаркую погоду. В таком случае урожай следует собирать, когда наступает прохлада (например, утром). Уборка урожая рано утром уменьшит обезвоживание и даст моркови время на охлаждение.

Итак, вот топ важнейших советов по сбору моркови:

  • В холодную влажную погоду повреждения при уборке могут привести к серьезным потерям, особенно у восприимчивых сортов. Лучше перенести уборку, если это возможно.
  • Собирайте урожай в чистые корзины и ящики. Это позволит свести к минимуму распространение болезней.
  • Минимизируйте высоту падения. Чрезмерная высота падения приводит к образованию синяков и ран. Регулируйте высоту машин в поле и на упаковочной линии, чтобы уменьшить высоту падения. Морковь, упавшая в начале упаковочной линии, должна иметь подкладку для устранения синяков, трещин и потертостей, которые служат “входом” для вызывающих гниение грибков и бактерий.
  • Перевозите морковь осторожно - избегайте чрезмерных ударов и тряски в контейнерах, чтобы уменьшить образование синяков и расколов. В жаркую погоду во время транспортировки накрывайте морковь брезентом.
  • Никогда не держите собранную морковь на солнце. Затенение уменьшит обезвоживание. Нагретая морковь теряет качество и быстрее обезвоживается.
  • Охлаждайте морковь сразу после уборки. Правильное послеуборочное охлаждение позволяет продлить срок хранения и повысить качество продукции, а также значительно снизить риск послеуборочных заболеваний.

Условия хранения

Минимальные требования к закладке моркови на хранения заключаются в том, что она должна быть целой, здоровой, чистой, не пораженной болезнями, вредителями, плесенью или гнилью, без постороннего запаха и вкуса. Срок хранения зависит от температуры и влажности.

  • При температуре 20°C и относительной влажности 60-70% морковь хранится 2-3 дня.
  • При температуре 4°C и относительной влажности 80-90% морковь хранится в течение 1-2 месяцев.
  • При температуре 0°C и относительной влажности более 95% морковь хранится до 6 месяцев.
  • Необходимыми условиями для длительного хранения являются предварительное охлаждение до 0°C и относительная влажность 90-95%. В идеале морковь должна быть охлаждена до названной температуры в течение 24 часов после сбора урожая. Рекомендуемая температура для хранения - от 0 до 2°C. 

Морковь восприимчива к обезвоживанию. В результате обезвоживания частично удаленной наружной кожицы (перидермы) моркови возникает серебрение (белый налет). Дальнейшее обезвоживание приводит к развитию коричневой прослойки в тканях под перидермой. Использование вкладышей во время хранения и транспортировки увеличивает сохранение влаги, уменьшает обезвоживание.

Мытье и полировка щеткой удаляет перидерму с моркови, решая проблему серебрения, но подвергая корнеплоды риску повреждения, в результате чего внутренние ткани подвергаются окислению. Причем вся опасность заключается в том, что коричневая окраска обычно развивается не сразу, а только когда морковь попадет на магазинную полку после периода холодного хранения. Конечно, покупатель будет не особо заинтересован в приобретении коричневой моркови.

Остались вопросы? Или вам нужно овощехранилище для моркови? Звоните +74952293903 или пишите info@agrovent.com!

Яндекс.Метрика