6 вызовов, стоящих перед картофельной отраслью

11.08.2021  |  Картофель

Регина Карпенко
Регина Карпенко

Маркетолог

14

Сегодня перед картофелеводами стоит множество вызовов: рассмотрим шесть основных проблем и пути их решения. 

1. Картофельная нематода 

Одной из самых больших проблем для картофельного сектора является борьба с переносимым через почву вредителем - картофельной нематодой. Для снижения ее разрушительного воздействия необходим полностью интегрированный подход. 

Неправильное принятие решений в течение нескольких десятилетий позволило нематоде размножиться, а сорта, восприимчивые к Globodera pallida, выращивались в коротких севооборотах, что означает, что вредитель стал эндемичным на картофелеводческих землях. Для решения этой проблемы садоводы стремятся найти "святой Грааль" - ряд сортов, устойчивых к нематоде, и высокой товарной урожайностью, которые отвечают требованиям упаковщиков, переработчиков и, в конечном итоге, потребителей.

Все чаще крупные производители дополняют свои собственные земли, зараженные нематодой, чистыми арендованными площадями, чтобы удлинить севооборот, но эти возможности исчерпываются. В зависимости от срока договора аренды, сельхозпроизводители менее склонны инвестировать в дорогостоящие стратегии борьбы с паразитом на арендованных землях, поэтому более длительные договоры аренды и контракты на поставку могут способствовать долгосрочному мышлению.

Кроме того, необходимо использовать более тщательный отбор проб почвы для выявления проблемных участков. Отсюда вытекает следующий пункт. 

2. Почва 

Почва - это самый ценный ресурс, который есть в распоряжении фермеров, и ей необходима долгосрочная стратегия перекрестной ротации, чтобы обратить вспять снижение ключевых показателей здоровья, таких как органическое вещество, состояние питательных веществ и структура. Интенсивное производство картофеля тяжело для почвы, традиционно требуя глубокой и интенсивной обработки для подготовки семенного ложа и увеличивая риск структурных повреждений. 

Краткосрочное мышление на арендованной земле также негативно сказывается на здоровье почв, на которых выращивается картофель: органическое вещество и показатели питательных веществ истощаются, и ни арендодатель, ни арендатор не стремятся вкладывать средства в обслуживание или улучшение.

И не только производство картофеля оказывает влияние на состояние почвы - то, как выращиваются другие культуры в севообороте, также может повлиять на здоровье почвы, в частности, сахарная свекла и кукуруза.

Две недавно начатые программы исследования почвы рассматривают здоровье и структуру почвы, как можно сделать ее более устойчивой и невосприимчивой к повреждениям. Нужно понимать, что ключевым моментом будет понимание фермерами того, что быстрого решения проблемы деградации органического вещества не существует, поскольку фермеры часто хотят увидеть улучшения в течение одной ночи. Увы, это невозможно: кому-то не получится увидеть разницу даже за всю свою жизнь, но можно попытаться сохранить и поддержать почву в том состоянии, в котором она находятся сейчас. Это долгосрочная задача.

Помимо поддержания и увеличения органического вещества с помощью навоза, компоста или покровных культур, пересмотр методов обработки почвы, чтобы не перегружать землю, также уменьшит структурные повреждения.

AdobeStock_409597191.jpg

3. Вода

Обеспечение водой для орошения - еще одна ключевая проблема для картофелеводства, поскольку рост городского населения, экологические проблемы и изменение климата оказывают все большее давление на водоснабжение.

По мнению экспертов, инвестиции в водохранилища будут иметь решающее значение для обеспечения и защиты достаточного водоснабжения для поддержания и повышения урожайности картофеля.

4. Труд

Нехватка квалифицированной рабочей силы и сезонного персонала беспокоит производителей картофеля, особенно это остро ощущается после пандемии.

Хорошей новостью является то, что сельскохозяйственные колледжи переполнены, и в отрасль приходит много молодых выпускников, но большинство из них хотят сразу попасть на должности стажеров или помощников менеджеров. В результате возникает проблема, как привлечь молодежь, чтобы она начинала с нижних ступеней карьерной лестницы и заполнила пробел в недостающей рабочей силе на фермах.

Управление сельскохозяйственной техникой сейчас является высококвалифицированной работой, и это необходимо донести до людей, поскольку тракторы сложны, а операции требуют все более высокого уровня технической подготовки, компетентности в области информационных технологий и инициативы. С постепенным внедрением точного земледелия нужен другой уровень квалификации. Кроме того, с учетом новой минимальной заработной платы работники теперь стоят дороже, и это значительный рост по сравнению с тем, что было всего год или два назад.

Удержать молодежь на таких должностях также непросто, поскольку молодые люди более мобильны и хотят лучшего баланса между работой и личной жизнью, чем предыдущие поколения.

AdobeStock_304482543.jpg

5. Пестициды

Следующей серьезной проблемой является угроза отмены или ограничения использования ключевых пестицидов регулирующими органами, поэтому снижение зависимости от химикатов и схемы управления отраслью считаются крайне важными.

Потери пестицидов не являются исключительной проблемой картофельного сектора, но некоторые важнейшие активные вещества находятся под угрозой. Что касается нематицидов, то более тщательный отбор проб почвы может помочь обеспечить их использование только в случае необходимости.

6. Себестоимость производства

Себестоимость производства - шестая и последней область, вызывающая озабоченность экспертов, и попытка структурировать контракты и повысить эффективность была названа ключевой для решения проблемы узкой маржи, с которой работают картофелеводы.

Маржа должна отражать количество времени, усилий и самоотдачи, которые фермеры вкладывают в производство картофеля, а в настоящее время себестоимость производства и цена слишком близки. Когда разница между успехом и неудачей бизнеса составляет сущие копейки на тонну в любом случае, необходимо пересмотреть себестоимость, и цена также должна быть выше.

Одним из направлений, которое может помочь решить эту проблему, является структура контрактов, которые могут быть привязаны к реальным затратам на производство и любым сезонным колебаниям. В некоторые сезоны, когда урожайность некоторых культур снижается, себестоимость тонны значительно выше, но контракты не отражают этого. Например, если у производителя будет год, когда он "попадет в яблочко" с точки зрения урожайности, тогда можно распределить всё по цепочке поставок, но в настоящее время нет такой гибкости в цепочке поставок.

Наряду со структурой контрактов, лучшим способом взять расходы под контроль является понимание того, какова себестоимость продукции предприятия, а затем оптимизация каждого вида вводимых ресурсов. Сравнительный анализ того, на каком уровне находится предприятие по отношению к другим, также считается жизненно важной частью контроля затрат.

Максимизация товарного урожая является, возможно, лучшим способом контроля затрат в краткосрочной перспективе, при этом внимание к деталям основных элементов производства является ключевым. Многие предприятия могут получить определенную выгоду, просто улучшив базовые элементы, такие как культивация, управление семенами, хранение.

Агровент может помочь с последним по списку (но не по важности) шагом – хранением произведенной продукции. Наилучшее решение для долгосрочного хранения – строительство овощехранилища. 

Мы можем спроектировать и построить индивидуальный объект любой сложности. Звоните +74952293903, пишите info@agrovent.com. Или свяжитесь с нашим специалистом через мессенджеры с помощью формы в правом нижнем углу экрана.

Яндекс.Метрика